早、中、晚什麼時候做最... 比你還擔心你車況的老闆寶礦力水得!限量出清中 圖╱黃子佼一張17年前...
2010-07-21 09:57:39 | 人氣(957) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

社區志工與縣府團隊長治大愛園區付出快樂行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「沒有水溝就没有蚊子,我們舖連鎖磚就是愛大地,連鎖磚的功用就是讓雨水滲入地裏滋養大地。」

 

繼上星期周休兩日,縣長帶領縣府員工到央廣大愛園區參與鋪設連鎖磚後,今日縣府團隊與社區志工更積極把握付出的機會,再度參與大愛園區佳暮、谷川部落及三地門村,主要道路連鎖磚的鋪設。

 

行前林副總說明了大愛園區的生態工法,除了滋養大地留住雨水外,林副總更鼓勵所有志工接傳連鎖磚時,佛教徒默念一句「觀世音菩薩」,基督教徒則念一聲「感謝主」,不分宗教大家同心協力一起建設未來家園。

 

央廣西邊阿禮與吉露兩村,目前主體建築均已建構完成,屋後正進行糞管擋土牆空心磚的搭建與表面連鎖磚的鋪設。

 

阿禮村工區目前,工作人員正在進行門廊洗石子工程與路燈基座安裝工程。目前正值暑假期間,有不少的年輕學子或中小學生跟隨家人到長治園區當一日志工。

 

阿禮村永久屋的擋土牆舖設工程,人稱「勇伯仔」的賴松勇師兄,打從希望工程到杉林大愛村,早已成為鋪設連鎖磚的達人專家。

 

工作進行中賴師兄高聲疾呼:「放入空心磚的石頭太大放不小,太小則浪費水泥,大小適中拌著水泥的石頭才能增加擋土牆的結實度...」

 

鄉民步正夫喊著侄子步長潤停下腳步喝口水,但是三歲的小男孩依然邁出大步雙手撿拾一塊又一塊的小石頭,再傳給大人放入空心磚。問他累嗎?他搖搖頭笑一笑。

 

步長潤想要跟著來當志工,早上六點多就起床了,到工地興奮地跟著大伯撿石頭,都忘記了自己沒有吃早餐。等到九點鐘點心時間,在永久屋前休息吃著芝麻包子一邊快樂的搖著小屁股,一雙鞋沾滿泥土仍然開心的笑著一張可愛的臉。

 

第二次參與舖連鎖磚的農業處處長林處長景和說:「縣府團隊大家都有當志工的概念,這次在曹縣長的號召下,大家用很歡喜的心來做個快樂的志工。」

 

林處長很認同慈濟舖連鎖磚的意義,因為大地的氣能互通,而水進入土壤有二個方式,就是逕流與入滲,當入滲成度高,排掉的水就少,可以供養大地的資糧。

 

下午縣府教育團隊在工程處副處長楊慶哲率領下,與屏東慈濟教師聯誼會也來到長治大愛園區投入付出的行列。

 

編在第七、第八與第九大隊的教育相關團隊,不巧放置連鎖磚的位置正好是積水區。慈誠隊林啟明師兄發揮「遇水鋪橋」的慈誠隊本事,利用連鎖磚的棧板為大家鋪設了「便橋」讓大家得以順利付出。

 

水中傳遞連鎖磚的倒影顯現了大家堅定付出的身影,讓主要道路連鎖磚的鋪設進度更向前邁進。

 

阿禮未來的新住民,是國小退休老師巴清一,今年七十五歲,因喉癌手術化療過無法講話。八八水災把山上的家催毀,無法再繼續居住,目前安置在榮民之家,老師今日與太太來參與鋪連鎖磚工程,雖然不能講話但也要來盡一份心力與責任,太太稱讚老師很有愛心,來永久屋幫忙也是老師的心願。

 

來自枋寮方才參加大學指考的洪宗佐與許家盛兩位同學,表現了青春活力與絕佳的默契。四公斤重的連鎖磚在兩人之間拋接,不僅速度快又十分精準,讓同「線」的志工們大呼吃不消,果然年輕就是本錢,善用「本錢」付出卻是再造福的最佳說明。

 

來自東港也是慈警幹事的吳東洽師兄與同修師姊也學著「拋磚引玉」,只是才拋一塊就直呼危險做罷了。

 

付出不分大人與小孩卻要懂得及時把握,小三的李長益嘟著一張嘴直喊搬不動。在父母與師伯的鼓勵下傳遞了一塊連鎖磚後,露出了可愛的笑臉「愛不釋手」的不肯休息呢!

 

佳暮、谷川部落與三地門村主要道路連鎖磚鋪設即將完成,緊跟著是阿禮與吉露村的連鎖磚鋪設,付出要即時,願大家把握當下付出,稍作遲疑機會不再。

台長: Tellme
人氣(957) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 工地週記 |
此分類下一篇:人文真善美團隊親臨現場體驗「原來如此」
此分類上一篇:縣府團隊再次參與長治大愛園區鋪連鎖磚

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文