童裝買就送迪士尼限量瓶老王現身說法關鍵字魅力!有了他!你不再是一個人建商:打房不如加薪! ...
2011-06-13 21:12:53 人氣(1,264) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

國中教育會考 103學年實施

0
收藏
0
推薦

教育部今天表示,民國103學年度起,國三學生要參加「國中教育會考」,作為升學參考因素之一;從101學年起,國一、國二的學生則要參加「診斷性測驗」,作為補救教學依據。

教育部次長陳益興表示,103學年度起,免試入學不採計在校成績;為確保國中學生學力品質,從101學年開始,會在國一及國二階段進行「診斷性測驗」,作為補救教學依據。

陳益興表示,從103學年度起,每年4月國三階段辦理「國中教育會考」,為期2天,以瞭解國中學生學習成效,並且作為升學參考因素之一。評量科目為國文 (含寫作測驗)、英語、數學、社會和自然,各科評量結果分為精熟、基礎和待加強3個標準。2種考試都不收費,全部考生都要參加。

根據教育部國中教育會考說帖,國中教育會考要用國中基測資產,轉型為國三學生學習成就檢定工具,並為高中、高職和五專新生學習輔導的參據。

台灣師範大學心測中心主任宋曜廷表示,診斷性測驗大概在5到7月間舉行,希望是比照美國SAT考試。

特色招生方面,教育部說,名額因地、因校制宜,各招生區依據地域需求,103學年度規劃0%至25%的名額,之後配合免試入學政策推動,加上國中適性輔導機制逐步落實,社會觀念更加多元及開放,特色招生的比率上限將逐年調降,109學年度降至15%以下。

至於國中教育會考辦理方式及特色招生名額比率等議題,教育部說,還在徵詢各直轄市及縣市政府意見,彙整意見後,會提至十二年國民基本教育推動工作小組討論,再報行政院審核。

教育部公布調整後的十二年國教草案,103學年度起多元入學方式整合為「免試入學」及「特色招生」兩管道,其中,免試改為「登記入學」及「適性輔導入學」,兩者都不採計國中在校成績,不過,國三將舉辦「國中教育會考」,教育部次長陳益興強調,會考結果是國中端適性輔導學生入學參考因素之一,不是唯一的因素,高中職端是否列為招生門檻還要進行討論。

教育部規劃103學年度起,國三階段將辦理「國中教育會考」,外界質疑與現行國中基測有何不同?教育部次長陳益興強調,國中教育會考是為了瞭解學生的學習品質,國中端可參考評量結果做為學生升學選擇建議,輔導學生適性入學,將委託專業評量機構命題,每年4月統一舉辦,不收學生報名費,在原學校、原教室考試,評量結果分精熟、基礎及待加強三個標準,與基測分分計較是不同的,當免試入學登記人數,沒有超過主管機關核定招生名額時,將全額錄取,招生超額時,教育部請各縣市在適性輔導入學方面因地制宜,兩週內研議具體可行方式。

教育部強調,103學年度起七成五以上國中畢業生都是透過免試入學,實施時先辦理免試再舉行特色招生,特色招生名額在109學年度將降到15%以下,草案的內容還要提十二年國教推動工作小組討論,再報行政院核定。

十二年國教草案國中教育會考診斷性測驗葛蘭特美語文理補習班
台長:請來賓多多鼓勵

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文