填問券抽價值2萬超好禮股市達人分享12檔長抱好股一週只開三天的超人氣甜點〈最新〉2014年仁川...
2004-03-29 13:06:00 人氣(136) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

中藥調經

0
收藏
0
推薦

中 藥 調 經
方劑
中將湯(溫性藥)
加味逍遙散、理氣藥、行氣藥▲溫性藥,適合虛寒體質的使用
生化湯
當歸、川芎、桃仁、炙甘草、黑薑市場上有許多不同處方的版本,不同廠牌有不同的處方。
四物湯
當歸、川弓、白芍、地黃
溫經湯
半夏、麥門冬、當歸、川芎、芍藥、人參、桂枝、阿膠、牡丹皮、甘草、乾生薑、吳茱萸
十全大補湯
八珍(四君加四物) + 肉桂 + 黃蓍▲這味很補

附記:
生化湯的處方不同,那麼要小心觀察它內部的處方藥材。
一般在做成茶包是不易觀察的,那麼在最好的自己要吃的情況下,建議到有經驗的中藥行調劑中藥處方。
補血:熟地、白芍、歸身
痛的引起 ← 瘀 ← 血路不通 :使用當歸尾、生地、赤芍。


△ 生薑:增強唾液中酵素之作用,有抑制嘔吐作用。但是對Apomorohine引起的嘔吐無效。使胃液分泌、對小腸有鎮痙作用。發散作用。
△ 乾薑:溫中、散寒。
▲炮薑,是有止血作用、會促進子宮收縮(不對症會更痛的原因);若是剖腹產,至少等10天後才吃,要等傷口癒合。

方劑
中將湯
1.經期異常-----------------不論經行先期、後期、不定期,經色淡黑,微有淤塊,舌質偏淡,即可尤其是經行後期最為適宜。2.經痛--------------------適用於經前或經行腹痛,得熱稍減,不適於經淨後隱痛綿綿,做痛按壓痛減者,此方於此療效卓著。3.女性更年期障礙---------唇口乾燥手心煩熱-----內有抑鬱不達之陽氣外有浮散之熱----肇因於久虛而化熱者膈下逐淤湯,清熱調血湯,以及平胃散
生化湯
活血化瘀、溫經止痛。補血、活血、化血、調和藥性及止血、化瘀的作用主治產後惡露不行,少腹冷痛。沒有拘限於經前或經後。服用生化湯可使產婦體力恢復、惡露排出及產道復原的速度較快,是產後調理的重要處方。此方不僅適於產後,但部分產婦服用後卻有惡露量增加的現象,就必須及時停止,以免導致嚴重出血的不良情況
四物湯
補血、活血、調經適應症:貧血傾向、自律神經失調。皮膚枯燥。月經異常等。
溫經湯
氣血虛、寒泠為主。手掌煩熱、口唇乾燥、下腹部膨滿感、不快感,月經不順、帶下、不定期出血、子宮出血、腰部寒冷、腹痛、下痢、逆上、嘔氣等。

時間:
一般時間的限定在28—30天
1~6 天
中將湯或生化湯
建議友裕去瘀散與這期的用藥一起服用
11~28 天
四物湯
月經結束後3天
四物湯
原本調經:
1. 要在經期來時吃或調,但是這時會有其他的因素造成不便,所以一般不用在這期間,避免在解釋上的不便。
A) 若在經期間用,那麼來的量會很大、多,造成服藥者害怕忽然來的變化。
B) 經期會拖長,造成服藥者沒法接受。

2. 來經時,乳房脹痛 → 使用加味逍遙散(肝氣郁結)

3. 如何分辨虛寒、熱的體質
A) 寒性體質:▲怕冷
▲ 吃冰(在平常) → 肚子疼,不舒服 → 溫經湯,中將湯

4. 至少要使用3個循環

5.調經分2部分:(1)週期,(2)血塊、血量
(1) 週期:快、慢。這段期間比較可以明確判定。
熱性體質:來的快,約20 ~ 25天,可以用加味逍遙散。
寒性體質:來的慢,約30 ~ 35天,可以用溫經湯、中將湯。

(2) 這時期較隱私性,不易輕易透露。也難自己觀察。
血塊:多,基本上屬較熱性。
血量:多 → 色清 → 虛
少 → 色暗 → 熱



最重要的忠告:
不要以為中藥是較安全的,可以自己隨便投藥。若是沒有改善病情,一定要找醫師、藥師詢問相關的問題,以免造成不必要的麻煩。
雖是中藥食療,但是要記得藥就是毒,只是要對症下藥。

台長:湘婷
人氣(136) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文