探訪清邁水燈節及蘭納古城 白皙膚適合的「土色唇膏」夜市達人94我!明洞夜市 招商中心成效 國發會皮...
2017-10-10 08:00:00 | 人氣(11) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

紫砂壺,應該追求純粹天然的原料之美,大時代普洱壺藝

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

紫砂壺,應該追求純粹天然的原料之美

今天,《廣州日報》刊登了長篇報導,就紫砂壺的原料問題,採訪了幾個同行,其中亦有我的一些觀點。

紫砂壶,应该追求纯粹天然的原料之美

關於紫砂原料中添加金屬氧化物的問題。曆古以來,紫砂原料基本是單一礦料所構成,並不需要拼配其它原輔材料,由於紫砂礦料的化學成份並不複雜,所以,燒成以後的呈色並不十分豐富多彩,由於近年來,很多紫砂壺愛好者在顏色上要求越來越高,通過窯溫控制表面顏色深淺無法滿足廣大消費者的要求的時候,現代技術的進步,就促使紫砂原料中添加著色劑金屬氧化物來達到紫砂壺表面進一步增色。

紫砂壶,应该追求纯粹天然的原料之美

本人認為,用添加二氧化錳,三氧化二鐵,二氧化鈷等等來著色,使紫砂壺表面肌理及顏色更加豐富,是現代陶瓷工業的技術進步和創新,也是紫砂壺工藝帶來新生命的重要體現,可以說,現在有少部分紫砂壺原料中一定會添加一些金屬氧化物,只要不超過一定比例,通過1100度以上的高溫經十多個小時的燒成,那些金屬物質都固化在裡面了,我們平時最高一百度的開水使用,不可能會析出來,這一點,美國的FDA測試機構和標準早就放行了中國紫砂壺的大量出口。

紫砂壶,应该追求纯粹天然的原料之美

紫砂原料中不同礦原的拼配,是一種現代原料工藝上的再探索。由於純正宜興黃龍山礦原愈來愈少,宜興的陶瓷工人開始探索不同紫砂礦層礦原的拼配,黃龍山紫砂礦井從2006年被限制開採以後,市場上的好礦料就變得越來越稀缺,於是,宜興人就在黃龍山為中心方圓幾十裡地方四處尋找,由於宜興處於杭州天目山支脈的末端,在上世紀六七十年代做過地質普查,距離宜興不遠的浙江的長興,安徽的廣德都發現有類似的紫砂礦原,其礦物含量基本相同,有的甚至達到了95%的相似度,其做出的紫砂壺在分子晶向的排例上稍有不一,表面璣理沒有宜興礦原豐富之外,可以說,是僅次於宜興原料一等,所以,現在我們市場上所看到的新紫砂壺十有八九拼有這些礦原,宜興人稱之為外山料。

看完文請點入我們的官網以下連結http://www.teapot.com.tw/%E7%B4%AB%E7%A0%82%E5%A3%BA%EF%BC%8C%E6%87%89%E8%A9%B2%E8%BF%BD%E6%B1%82%E7%B4%94%E7%B2%B9%E5%A4%A9%E7%84%B6%E7%9A%84%E5%8E%9F%E6%96%99%E4%B9%8B%E7%BE%8E.html

大時代普洱壺藝,台灣百大名店,朱泥壺,紫砂壺
電話:04-2473-7788
Email: mom510502@yahoo.com.tw
www.teapot.com.tw
來店選購:台中市南屯區五權西路二段369號


台長: teapot8889
人氣(11) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文