超強瘦性!人氣內搭褲290熟男提升魅力穿搭變年輕長灘島最便宜行程一覽表球隊打群架 王維中一旁...
2010-06-24 14:58:44 人氣(1,041) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

三里穴法

0
收藏
0
推薦

 

話說人身有十二經脈,經脈上有三百六十五個穴道,光要記憶這些穴道就要花很長的時間,更別說要推算複雜的氣血流注,況且各家針法不一,教後來的人何所適從?於是今天為大家來一段四時胃氣的基本穴法,希望有高明者能不吝指點一二。

 

難經曰:四時以胃氣為主,可見胃氣的重要性,通胃的經脈與穴道很多,又不知在什麼時間,從那個穴道下手。其實這個問題就像要坐車到台北車站,只要手上有張車班的時刻表及車班的路線圖,問題自然就應手而解。

 

時刻表就是節氣,四時即春夏秋冬,春升、夏浮、秋降、冬沈,四時氣機的規律是因溫度漸高而使得春夏二季的氣機升浮,而秋冬二季的氣機因氣候漸寒而沈降。

 

路線圖就是十二經脈及奇經八脈,經脈上的穴道就是上下車的站。

 

再來看看十二經脈通胃的主穴:

1任脈的上脘、中脘、下脘。

2足陽明胃經的足三里、上巨虛、下巨虛。

3手陽明大腸經的手三里、上廉、下廉。

4足太陽膀胱經的胃俞。

 

胃病有嘔吐、胃酸逆流者,選上脘;

胃悶脹、食不化者取中脘;

下腹部絞痛、腸鳴者取下脘。

這就是治胃病的主穴。

 

若在春夏氣機升浮在上,故胃病有嘔吐、胃酸逆流者,選主穴上脘配手陽明經的上廉。

若在春夏氣機升浮在上,故胃悶脹、食不化者取主穴中脘配手陽明經的手三里。

若在春夏氣機升浮在上,故下腹部絞痛、腸鳴者取主穴下脘配手陽明經的下廉。

 

若在秋冬氣機沈降在下,故胃病有嘔吐、胃酸逆流者,選主穴上脘配足陽明經的上巨虛。

若在秋冬氣機沈降在下,故胃悶脹、食不化者取主穴中脘配足陽明的足三里。

若在秋冬氣機沈降在下,故下腹部絞痛、腸鳴者取主穴下脘配足陽明的下巨虛。

 

若胃痛伴隨著胃火牙痛或高熱者可配背部的胃俞穴瀉其胃熱。

 

會運用這個基本大法,大家便可以縮短坐車的時間,早點到達想去的地方,以節省寶貴的時間。或是您有什麼另類的坐車法或幾何變化也可以拿出來大家分享一下!

人氣(1,041) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 氣血流注 |
此分類下一篇:常氣、變氣
此分類上一篇:病的傳變

lee
農曆的初一到十五日,月亮由缺將圓稱為*生氣*,十五到卅日,月亮由圓轉缺稱為*死氣*,在*生氣*時為漲潮故不補,在*死氣*時為退潮故不瀉。

按此說則有些藥並不適合整月都貼著吧?例如〈清〉〈濕〉應屬瀉的範圍吧?
長夏土為王氣土氣正旺,用藥選經該如何?
2010-06-25 13:21:05
版主回應
1照您這樣說,是不是應該上半月貼瀉藥,下半月貼補藥才對。
2長夏太陰為王氣,太陰者濕土也,您看應如何用藥,選經可參考十二僻卦。
2010-06-25 19:18:29
lee
第一段是取自天時臟器說的內容,再對照身上用藥才有疑問。
長夏土病,取三合肝腎用藥對吧?
2010-06-26 10:44:21
版主回應
天時臟器說的原意是如果病實,欲施洩針時,要注意月死無洩。如果病虛,欲施補針時,要注意月生無補,以免犯實實虛虛之過。

脾之三合為肝腎,長夏治脾病,當以肝腎為之補洩。
2010-06-27 03:50:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文