2020-07-03 10:40:20| 人氣618| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

《就算人生事與願違,也要活成自己喜歡的樣子》試讀

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



本書是以「意義治療法」聞名於世的精神醫學及心理學家維克多・弗蘭克( Viktor Emil Frankl)的心理學理論為基礎書寫而成,希望讀者透過書中主角-我與迷你歐吉桑二人,在一問一答的蘇格拉底式的對話過程中,逐步體會出生命存在的意義,進而窺見人生的真理。

看到書名裡的”人生事與願違”六個字,相信很多在人生道路上遇到各式各樣挫折的我們,會在心裡忍不住點頭如蒜。看著別人順風順水好不得意,自己卻總是水逆人生,諸事不順,有時真的會忍不住給它憂鬱到腦海裡不時浮現出,這樣的人生到底有什麼意義。

有時問題,通常就是答案。與其問自己人生到底出了什麼問題,不如說人生就是一連串問題的解答過程,在這過程中,最重要的是要改變對生活的方式及態度,發揮絶處逢生的心靈力量,持續追求著生命的意義。

書裡的主角升官當了店長後,不是一帆風順反而遭到一連串打擊,被顧客嫌棄,被下屬漠視,被上司責罵。他自己雖有意識要尋求改變還去參加自我啟發的講座 ,但是不知從何而來的無力感,讓他一直感覺著這樣的人生活著有什麼意義。這種事事壓抑隱忍的態度,讓人想到日本人向來重視的概念-『我慢』。『我慢』的集體意識雖造就了日本人的成功,卻也是讓很多日本人倒下的一根稻草。

本書主題就是-若無力改變現狀,就從自己改變起,改變才能發揮無限的力量,而且更重要的,是面對不平要有說出口的勇氣(下一個半澤直樹就是你)。人生是苦,苦中作樂,我們可以在人生的迴圈裡,空轉著過日子,也可以痛並快樂的活著,只要對生命有著不懈怠的熱情。

節錄書裡重點:
※ 能夠愛過去的人,才能被未來所愛。
※ 不要詢問人生的意義,人生自會向人們拋出問題。
※ 最重要的並不是目前做的工作有多偉大, 而是面對工作時是否有盡全力。
※ 工作不是人生的全部。 世界中洋溢著真善美。 無論是誰都能隨時接收到真善美的價值。
※ 集中精神傾聽人生拋來的問題。 將人生對自己期望的事付諸實行, 這樣一來,人生就會充滿意義。
※ 無論是誰,每個人的人生都有意義。 無論何時都要對人生說 Yes。
※ 為大家而活。不顧一切去做吧! 拋下自我就能掌握夢想。

想活成自己的樣子,就要把握改變人生的重要契機,這個契機可能來自職涯,可能來自某人或某事,更可能是在不可逆的絶境下的因應態度,當我們了解為何而活並能在痛苦中找到意義時,對於生而為人這件事仿彿有了答案。

 

台長: 娃娃茵

(悄悄話)
2020-07-03 15:28:03
(悄悄話)
2020-07-03 18:16:23
(悄悄話)
2020-07-19 10:54:31
(悄悄話)
2020-07-29 18:21:06
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文