歲末年終再衝一次旅行? CAMRY最新款限量試乘宋楚瑜再度任APEC特使 小池未颳旋風 希望之黨...
2017-02-17 17:15:11 | 人氣(462) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《建築師的學徒》試讀心得 / 作者:艾莉芙.夏法克 / 博識出版

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  
  人生如果可以抉擇成為自己希望的樣子,那麼所冀望的就應該一切成真。但對主角亞汗來說,他在賦予親手接生的白象丘塔生命時,就把他們倆的命運已緊緊相繫。本以為只要護送白象進宮就可回鄉,結果竟在皇宮度過大半輩子。本來只是卑賤的象夫,卻因為在戰場上發揮建築才能,因緣際會成為偉大建築師希南的愛徒之一,並擁有受敬重的地位。
  
  亞汗與白象間兄弟般為生存一路相伴著的際遇,正好見證了鄂圖曼土耳其王國由極盛而漸衰退的一頁歷史。身為象夫本以為只要照顧牠的起居並訓練其雜耍技能以娛樂王室成員就好,沒想到當國家戰事所需時還要訓練白象上戰場成為戰象。為了活命,慈悲從來就不是能有的選項,再怎麼不願,手上還是必須沾滿鮮血。生命對亞汗與白象來說,已是王室寵物及戰爭工具的生存戰役。

  身處王宮比一般人都常見到權勢的更替,見他樓起眼他樓塌。「世事變化無常,人一下就從高處跌到谷底,連那些他以為高不可攀的人也是。或者,這種人尤其容易有這樣的下場。世間彷彿有兩條隱形孤線,我們因自己的言行舉止而攀升,也因自己的言行舉止而下墜」。寵臣或寵物在國王眼裡,只是得其所好的存在,一個擅進媚言,一個討人歡心,一但不受青睞,命運瞬間由雲變泥。

  亞汗參與的歷史事件突顯出在位者的野心擴張及心喜好惡導致民心散之餘漸使王國衰敗。因宗教理念的不同而處死蘇菲派學者、幾次的軍事遠征戰役,使國家資源逐漸消耗、大量以紀念為名建造的清真寺又讓內耗加劇。而天文台事件更讓亞汗見識到在位者的好大喜功-若一個建築未帶來預期的造物者榮光,即使耗資再鉅功能再偉大…仍除之而後快。
 
  而愛情之於亞汗,則是一場遠望星空的奢想。他愛上公主米麗瑪,身份上的差異註定無法成真。這段傾盡所有愛,在亞汗發現米麗瑪其實是陰謀的始作俑者後,卻仍永誌不渝,甚至在他主導的建築中留下愛的印記。

  縱然身處權力風暴,縱使心理已不復童稚,仍讓人對亞汗自始自終的少年情懷所感動。作者筆下的亞汗是個擁有赤子之心的至誠之人,無論生命遭遇幾次磨難,戰爭的洗禮、生長的歷練及人生的挫折,仍對生活懷抱著希望,對人性充滿相信,或許正因如此的熱情才能讓他總能逢凶化吉。
 
  作者透過升斗小民的遭遇構建出史詩般的格局,細膩的文字時而尖銳如刀時而又浪漫如詩,讓我們看見歷史長河下令人低回不已的悲歡離合。

台長: 娃娃茵

口愛的伊
推推1
這篇竟然漏掉
來按下推推鍵囉 ^^
2017-03-13 01:43:10
版主回應
謝謝賞文
2017-05-08 09:55:56
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文