歲末年終再衝一次旅行? 誰在信義區街頭呼嘯而過?女子車開敞篷,老爸被彈飛 樹科大20週年校慶 名...
2015-02-10 14:19:55 | 人氣(2,733) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

《島與我們同在》試讀心得/作者:辻村深月

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



大約20年前,當大家將澎湖行專注於本島、北海及南海時,我們的員工旅遊反而是辦到一個很特殊的地方-鳥嶼,一個大約1個多小時就可走完一圈的小島。我記得當時的導遊船長在介紹島嶼時,說他們島上只有國小及國中,孩子到高中時就要搭船到本島讀馬公高中,島山有一個小衛生所,不過較嚴重的病還是要送本島不然就是台灣。這位船長本來離開鳥嶼到台灣工作,但後來還是選擇回到生長的地方,開起民宿當起導遊。

閱讀本書時,每看到關鍵情節就會想起這個20年前到訪過的小島,關於老齡化、年輕人出走、鮭魚返鄉或島內移民,船長口中的故鄉鳥嶼跟書中的冴(ㄏㄨˋ)島,日本與台灣,何其相像。

祖父母世代時因為火山爆發只能各分東西的朋友,各自因為不同的原因,有人回歸有人離去,分離二地的人總難免有遺撼。

父母輩的人因為傳統漁業的式微加上人口的流失,為了增加島上的人口而歡迎新住民入主成為島民,不同生活背景的人自然會產生糾紛。

新生代的青少年在成長的過程中則已接受變化早已不分彼此,面對的反而是即將成長後的自已,該選擇是去是留。

隱瞞身份來到島上生產的奧運選手、懷疑自己還有救人能力的醫生,I-TURN者不管為什麼目的而來,所求的,不過是在這塊陌生的土地找到屬於自己的歸根。

上一代的分離是命運的流轉的認命,這一代的去留則是命運的扭轉自我決定,當大家在尋找關鍵的”留下理由”時,數十年前的「夢幻劇本」早已寫好了答案:「現在或許只有三個孩子,但總有一天會一個、二個,接二連二地回來吧。即便因為火山爆發而各奔東西,孩子絕對會回來。

被本書觸動的,是那如清酒般透明而平鋪直敍的內斂情感,愈看愈滲透入潛意識裡並挑起對土地的認同及豐厚的在地情感,時間是傷痕最好的療癒工具,縱使時空變動人物移動,故鄉的情感是永遠放不下的牽掛,不管來到還是離去,島的每一天仍繼續下去。

台長: 娃娃茵

(悄悄話)
2015-02-10 21:24:04
(悄悄話)
2015-02-10 21:24:49
品勻
晚安
2015-02-11 00:56:53
版主回應
安安^^
2016-03-24 14:38:46
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-02-11 17:04:09
版主回應
謝謝小天使
2016-03-24 14:39:42
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文