減重迷思多 不當方法恐... 首爾住宿快閃下殺3.3折變天?市場派襲擊老牌公司 雲林縣後備部軍歌驗收 ...
2014-11-12 17:57:39 | 人氣(3,563) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

《野林三部曲1:野林守護戰》:奇幻國度裡的無畏冒險/博識出版社

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



普汝的小嬰兒弟弟被一群烏鴉綁架了。

烏鴉用爪子抓著小嬰兒,飛呀飛到城市邊緣的茂密森林裡,人們稱那地方是「無法通行的荒野」。從來沒人進去過那裡──或者應該說,去過的人都不曾回來通報那裡面的情況。

普汝不敢讓爸媽知道,她把弟弟搞丟了。她瞞著爸媽準備好行囊,騎著腳踏車前往那片神祕地帶。她的同學科提斯竟偷偷跟著她,結果兩人一起闖入了那片禁區。
從第一頁的插圖開始,作者的繪本畫家妻子就迅速帶著我們進入這個被一條河及鐵路橋隔離的二個世界,「無法通行的荒野」與「波特蘭市」表面上看來和平相處的個平行世界,事實上就像威拉米特河一樣表面平靜無波實際則暗潮洶湧。

郊狼會升火還會說話?!這片野林裡還有位總督夫人!?

普汝科提斯闖入荒野後,第一個踫到的事件就讓他們驚異不已,後來,他們一個被穿制服的郊狼所捕,一個在逃離過程遇到郵務總長,二個人在野林的冒險由此雙線並進。

普汝幸運遇到的郵務總長帶她去見現任的總督大人,並且告訴她,這片荒野其實也有區域的劃分,在這神奇的世界裡,動物在人類之間走動還會交談。
野林:一個沒有經過文明洗禮國度
北林:住著鄉下居民及袐教徒的寧靜國度
南林:政商與人員集中的繁榮國度

被郊狼所捕的科提斯被帶去見總督夫人後,竟由階下囚升為軍官而且跟野林強盜打仗還立了大功,還知道了普汝的弟弟麥克為什麼被烏鴉綁架的真正原因。

看到這裡,直覺精彩萬分,手裡厚厚的試讀本不知不覺中己走了一大半,真是恨不一路看到結局,普汝科提斯趕快救到人啊。

嗯哼,停,再寫下去,就要爆雷了,本書雖說被歸類為童書,但絕對適合親子共賞,把無法通行的荒野轉換成孩子想像的世界,也許我們就不難理解孩子們對著動物園裡的動物打招呼或把布偶當朋友時的熱情舉動了,我們大人眼裡所謂奇妙異想的荒野在兒童與動物眼波相互流動裡或許是真實的存在。

撇開奇幻的部份不談,把視角拉大來看,我覺得書裡不但隱含了政治議題也對現今政府體制運作做出諷刺。

要見總督大人嗎?可以的,只要你依法先完成註冊,列入排隊等待名單,等多久呢?天知道,總有一天就會輪到,當然,你也可以”運用方法插隊”來達成目的。所謂的”依法行事”在官僚體制的主事人眼裡是推拖的最佳工具,但踫到因人視事的主管時,一切的依法卻又都不重要了。

透過革命推翻不適任的領導人是件理想的事,結果走了豺狼又來個虎豹,理想中適合的領導人卻是個官僚迂腐又只會依法行事官腔官調的阿斗,搞的大家愈活愈糟。

不屑生活於體制裡的人選擇眼不見為淨住在寧靜的北林,不甘活在被官僚體制統治卻又必須在法治邊緣討生活的人則在野林裡苟活。

被推翻的領導人不甘退位,不擇手段拚了命也找回屬於自己的位子,戀棧權位這件事即使在和平的國度裡仍然存在。

所謂「政治乃眾人之事」,當個人的野心凌駕全體民眾之安危只為己身之利益存在時,無論身處野林或北林都必須群起捍衛自己的生存權利。

本書將政治一事說的淺顯易懂,對大人來說,當面對孩子”政治是什麼”的問題時,無從解釋的大人們或許可以用書裡的情節當成認識政治初階版分析解釋給孩子聽,讓孩子了解所謂”政治及官僚”到底時什麼東東。

我們跟周遭世界同享著脆弱的共生關係。我們用這種方式活著,也許更能了解這種共生關係的本質。」書裡的袐教徒其實有點像宿命論者,他們相信人間發生的每一件事都是註定安排好的,人無法改變。普汝的到來、弟弟麥克被綁架及科提斯意外的闖進都有它的存在意義。要我選擇書裡最喜歡的角色的話,一定是遇事淡定卻又攻無不克的袐教長老伊菲吉尼亞莫屬。

此書為野林三部曲的第一部,由作者留下的伏筆來看,第二部我猜主軸應該會放在選擇留在野林的科提斯身上,也許接下來作者會揭開許多秘密,但我更喜歡主角們在冒險過程中得到的成長,還有,這不是一套騙錢的三部曲,而是貨真價實絕對值得買來收藏的三部曲。


台長: 娃娃茵
人氣(3,563) | 回應(4)| 推薦 (6)| 收藏 (0)
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 試讀 書評 心得 |
此分類下一篇:《三日間的幸福》試讀心得/作者:三秋縋
此分類上一篇:《長夜盡頭I -擴散》試讀心得/尖端出版社

Vanessa
所以說好的書本在不同階段再重讀會有不同的體認。雖是童書,寓教於樂含意重大。
2014-11-12 19:57:19
版主回應
大小通吃的一本書
2014-12-25 17:05:43
灰煮婦
現在的童書也能和俗事慣通聯想~ 真是厲害
2014-11-12 22:17:24
版主回應
反應時事咩
2014-12-25 17:19:47
mi ya ko
好像蠻有意思的
很有禪意的童書
2014-11-14 01:09:05
版主回應
接下來還有二本要出
2014-12-25 17:58:29
成熟辣媽
這故事小朋友一定很喜歡~
2014-11-15 00:30:34
版主回應
可以大人小孩一起看及討論
2014-12-25 18:38:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文