比碳酸飲料四倍「傷牙」... 適合全家大小的空知川泛舟綠島觀光潮激增成旅遊新寵 歐盟移民危機會談 官員...
2014-02-24 14:28:00 | 人氣(1,815) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

《擊碎我:茱麗葉三部曲 》試讀心得/作者:塔赫拉‧瑪斐

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【新書簡介】
  我的名字叫茱麗葉,我已經被關了264天,已經有6336個小時沒有觸摸過人類。我很飢餓,很想從人間蒸發,很想念窗外那片廣闊的天空。
  他們都說我是瘋子,是怪物,是兇手。的確,我的身體是肉食性花朵,是上了膛的槍,隨時準備發射。只要有人碰到我,他就會發生不好的事,他會死。為了大家的安全,他們把我關在這裡。
  就在我覺得全世界都快要忘記我的時候,他們送來了一個藍眼睛的男孩。我的新「室友」叫亞當,他對我微笑,說我沒瘋,他甚至觸摸我。奇怪的是,他毫髮無傷,而我感到一種似曾相識的溫暖,我好像已經「愛過」他了。
  但亞當卻背叛了我,他把我交給一個神秘組織,組織的首領華納脅迫我成為他的「武器」,並接受他的「寵愛計畫」。他們把我囚禁在一個華麗的房間,我形同一具沒有靈魂的傀儡,直到我發現了亞當偷偷留下的紙條:「不是妳想的那樣……」

【試讀心得】
  這本書大概是我看過的書裡用最了多篇幅及文字來描述女主角心理狀態一本書了。每讀三、五個段落就看到女主角的心裡狀態,總之就是一再的呢喃,一再的自言自語,一再的跳針,女主角沒瘋,可是我覺得她已經走火入魔到鬼打牆了。

  看到第二章的:「但每當有人踫我,就會有事發生,奇怪的事,不好的事。致命的事。(P.17)時,我笑了,明明女主角在正囚洞裡被虐待中,我應該可憐她的遭遇的,可是我竟然笑出來了。又如「在我身邊。在我身後。我無法呼吸。(P.78)及「這裡到處都是秘密。這裡完全沒有答案。(P.157)。 因為,這種寫法讓我想起武俠小說大師-古龍。像,有夠像,真是像極了,我竟在西方奇幻小說裡看到了東方武俠小說的影子。整本書看完後,我不禁要懷疑起古龍是不是投胎到西方把他那種獨具的東方武俠小說的寫法帶到西方的奇幻小說裡了呢?。

  挑一段古龍所寫的文字:「黃昏。有霧。 黃昏本不該有霧,卻偏偏有霧。夢一樣的霧。 人們本不該有夢,卻偏偏有夢。 謝曉峰走入霧中,走入夢中。 是霧一樣的夢?還是夢一樣的霧? 如果說人生本就如霧如夢?這句話是太俗,還是太真? -(摘自古龍.三少爺的劍)。這種同樣自言自語般跳針到甚至鬼打牆的寫法,讓我帶著笑意及懷念看完了這本書。帶著對古龍的懷念加上驚奇及興奮的心情,我下定決心,不管最後我會收到幾本書,茱麗葉三部曲我鐵定買齊它。

  本書將背景設定在被人類破壞後的世界,人民變懦夫,孩子變奴隸;不再有宗教、信仰及個人信念;不再有節日、故事及希望;只有一種語言被允許,只有強者可以存活。這樣的世界在現實中看來或許不可思議,但,不代表不會發生,如果我們人類繼續損耗地球資源,不好好珍惜腳下的土地,很快的,我們真的會自己簽字把靈魂讓渡給一個利用無知與恐懼來控制人群的團體。
  
  身為三部曲的第一集,作者當然留下了很多伏筆等著讀者在第二、三集裡繼續發掘它。為什麼別人觸踫茱麗葉必死而亞當跟華納卻可以不被她傷害?為什麼書裡大部份都是青少年,老人被捨棄,父母們都到那裡去了?為什麼異變後生存下來的人1/4都擁有特別的能力?當然,故事的結局最好是奧米茄堡壘戰勝了重建組織,解放了被禁錮的人心,黑暗的世界起碼要有個光明的結局,不是嗎?


【作者介紹】
塔赫拉‧瑪斐(Tahereh Mafi)
她出生於美國康乃狄克州的一個小城,目前則定居在加州橘郡,以她的喜好來說,這裡的天氣有點太過完美。找不到書來看的時候,她喜歡看看糖果包裝紙、折價券和舊收據。
《擊碎我》是她的第一部小說,奇炫的背景設定、浪漫的情節發展,加上迷人到不行的男女主角,一推出就引起讀者熱烈討論,目前已售出二十一國版權,並即將改編拍成電影。在《擊碎我》大受歡迎之後,瑪斐又再推出續集《解放我》(UNRAVEL ME)和番外篇《摧毀我》(DESTORY ME),本本均叫好叫座。

台長: 娃娃茵

(悄悄話)
2014-02-24 16:19:40
葉子
新書的簡介就很把人拉入書中的情境了..只要碰到我就會發生不好的事...聯想中..
2014-02-24 17:59:24
版主回應
如果真的有這樣的人,
真不知道會發生什麼事,
我也想像中
2014-02-25 12:25:22
灰煮婦
期待有個光明的結局!!!!!!!!!
2014-02-25 07:44:51
版主回應
I hope so.
2014-02-25 12:30:40
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2014-02-25 10:09:16
版主回應
謝謝小天使^.^
2014-02-25 12:30:57
辣媽
我也期待故事有個光明的結局
2014-02-25 10:12:01
版主回應
光明的結局是大家都期待的結果^^
2014-02-25 12:51:21
茉莉
蠻不錯的一本書 有機會讓人想靜下心 看看 ^^
2014-02-25 10:40:21
版主回應
是不錯看的一本書^.^
2014-02-25 12:51:48
(悄悄話)
2014-02-26 21:44:04
(悄悄話)
2014-03-02 16:47:56
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文