高三生沈溺手遊 精神病... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池字母餅乾模!限量出清中 以規範促發展 「616...
2014-02-19 09:54:26 | 人氣(1,581) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

《乘鞦韆飛翔的聖修伯里》試讀心得/作者:紅玉いづき

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【書籍介紹】
*第13屆電擊小說大賞得主 紅玉いづき 最新力作!
*日本AMAZON五星推薦!日本報章雜誌一致好評:「新‧少女文學」代表作!
*瞬間與永恆、愛與嫉妒,以及華麗與殘酷……以珠玉般的華美筆觸,描繪出少女們的掙扎與成長。

這是一座沒有小丑的馬戲團。
在曾遭受無情天災襲擊,如今已化為燈紅酒綠象徵的灣岸城市,傲然矗立著一座特技馬戲團,成員清一色是經歷專屬藝校嚴酷訓練的貌美少女。而每一項表演的首席,都擁有以文學家為名的稱號:馴獸師「卡夫卡」、默劇演員「恰佩克」、歌姬「安徒生」,以及空中飛人「聖修伯里」……。冠上稱號,站上這華美有如夢幻的舞台,是無上的榮耀。
名號只能傳承,無法共存,當一個閃亮新星升起,也意味另一位新星的殞落──
然而,為了站上舞台,成為眾人仰望的焦點,無數少女捨棄一切,以性命作為賭注,只為能擁有那以文學家為名的稱號,只為在聚光燈之下閃耀一瞬的美麗。
一度放棄夢想的少女愛淚,為了守護雙胞胎姊姊淚海空中飛人的稱號,假扮為「聖修伯里」,站上有如魔物般的舞台。然而,當她站立在聚光燈下,才發現,燈光暗處,竟是無法預測的陰謀與黑幕──

屬於馬戲團少女們獨有的美麗、糾結與瞬間的永恆──
今晚,也將盛大開演。

【試讀心得】
  這是一個沒有小丑的馬戲園,因為所有的醜惡只會發生在以權謀架構成的舞台下。在這個才藝美少女馬戲團裡,女人為難女人是鐵律,女人的敵人是女人,文學家無上榮耀的名號只有一人能繼承。想在這個沒有人可以永遠保有名號的馬戲團裡生存,才藝只是入門票,真正能存活下來的,是無論經歷多少打擊仍舊願意犠牲一切只願死在舞台上的人。
  
  才藝學校教導她們要成為沒有人性的野獸,但等她們站上舞台上後才發現沒有人性的表演其實只是出賣身體的空殼。

  《乘鞦韆飛翔的聖修伯里I&II》裡,片岡愛淚從小生長在姐姐的陰影之下,認為成就姐姐的夢想也是某種程度的成就了自己,直到有人跟她講傳達表演者的心遠勝於完成表演技巧時,她才明白她最應該做的其實是她自己。《乘鞦韆飛翔的聖修伯里III》中,姐姐片岡淚海終於明膫生命就像花朶只求一時的燦爛,即使是單腳的「聖修伯里」仍舊可以飛翔在屬於自己的天空中。

  對一個不想成為人類的女孩來說,庄戶茉玲很早就知道以自己的家庭背景及嗜好,進入馬戲團成為馴獸師「卡夫卡」是她可以選擇的路,也只有在此可以如她所願永遠不笑的活著,在《馴獸師卡夫卡》篇裡她達成了願望

  前幾篇看來個性狠絶的美人魚花庭蕾在《歌姬安徒生》篇裡,終於讓人看到她人性的一面,正所謂刀子嘴豆腐心,這個看起來柔言厲語又不近人情的大姐姐心裡其實非常愛護這些小妹妹們。她知道為了守住馬戲團為了守護這些女孩,即使必須放棄大海只能在這個小小的井裡呼吸,就算用她的愛情、身體及自由來換取也沒關係,因為這是.她的.馬戲團。

  「守護」是貫穿整本書的主題,每個人以不同的方式守護著想守護的人。片岡愛淚為了守住雙胞胎姐姐片岡淚海空中飛人「聖修伯里」的名號不讓人代替,所以冒名頂替等著姐姐傷癒歸來;馴獸師「卡夫卡」接替了默劇演員「恰佩克」的夢想,並答應替她守護歌姬「安徒生」;歌姬「安徒生」則用身體和愛情守護住馬戲團。至於陰謀及黑幕,其實只是書裡點綴的一部份,描述的不多卻又牽動著書裡所有的人。

  我特別喜歡的是書中某些人所講的話。
勝利的鐵則就是看準放手的時機。」-發牌員安東尼。
我們並沒有長久的生命,所以才有辦法一直詠唱著,請給我永恆。」-歌姬安徒生。
我一直希望能夠擁有不必為他人而笑的人生。」-馴獸師卡夫卡。

  書如人生,歌姬安徒生在機場準備離去時,當她看到電子廣告板上的聖修伯里時突然想到,「現在的她,儘管扭曲,也試圖讓自己美麗。這不就是馬戲團本身嗎?」,不捨及守護的心最後讓她選擇留下。而現實生活的我們不也像馬戲團一樣,即使生活艱辛,總也想逆轉人生,因為不被環境打倒的人才是最後的贏家。

【作者介紹】
紅玉いづき
Kougyoku Iduki
居於石川縣金澤市,夏天出生、喜愛冬天。以描寫少女的崩潰與再生的《角鴞與夜之王》獲得了第13回電擊小說大賞冠軍,為倍受期待的新銳作家。之後,擅長描繪跳脫逆境、朝著自己道路前進的少女們,並以撼動人心的台詞和靈活的譬喻,建構起獨特而魅力無窮的世界,深受讀者好評,另著有《失落的花園》、《毒吐姬與星之石》等。

台長: 娃娃茵

vickeywei
好像不錯看~
2014-02-19 11:25:45
版主回應
不錯看,雖然有點灰暗但其實蠻勵志的
2014-03-10 14:12:56
感覺是本不錯的書~情節滿豐富的
2014-02-21 09:54:58
版主回應
剛看有點複雜,不過有些對話蠻不錯的
2014-03-10 14:13:51
伊雪娜
內容好有深度,滿值得一看的^^
2014-02-21 14:02:10
版主回應
不錯的一本書,蠻值得一看
2014-03-10 14:14:34
灰煮婦
我也希望過著不必為他人而笑的人生...能鍾於自己而笑
2014-02-21 20:36:40
版主回應
我也是,只是好像很難辦到
2014-03-10 14:16:01
邱婷婷
感覺又是一本很讓人深思沉澱的一本書呢
2014-02-21 23:46:18
版主回應
雖然有點灰暗但還不錯看的一本書
2014-03-10 14:16:46
辣媽
一本蠻發人省思的好書
逆轉人生,不被環境打倒的人一定是最後的贏家!!
2014-02-22 12:40:59
版主回應
希望我們都是贏家
2014-03-10 14:17:12
美彌子
感覺內容很有深度^^
2014-02-23 00:57:45
版主回應
不錯看的書,有機會可以看看^^
2014-03-10 14:18:02
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文