2007-08-23 09:48:04 | 人氣(469) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

把小零件做成大事業 李政宏躋身上海知名經濟人物

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

工商時報 D1/工商經營報/戰略高手 2007/08/20
《大陸台商》把小零件做成大事業 李政宏躋身上海知名經濟人物 閥門是個冷門行業,但任何建築物都需要它,李政宏堅持生產高品質閥門,成功打開大陸市場,他也入選為2005年度上海10大經濟人物之一,而且是唯一的台商青年企業家。

【李書良】
  提到中國大陸的三峽大壩、上海東方明珠電視塔、黃河小浪底水利工程、北京首都機場、上海洋山深水港等知名建築工程的共同點,就是它們的內部都有台商冠龍的閥門。而冠龍閥門董事長李政宏13年前接下父親的閥門事業後,靠著大陸日益茁壯的公共工程訂單,如今已讓公司業績成長100倍。
  「上海冠龍閥門機械有限公司」(簡稱冠龍公司)是李政宏的父親於1991年7月在上海市嘉定區所成立,主要生產並銷售配管零件、閘閥、消防栓、水力控制閥、複合式排氣閥和雙瓣式逆止閥與特殊閥等多種閥門,產品應用於生活用水、污水處理、消防及空調系統等設施上。
  全力拓展大陸內需市場
  業績成長速度驚人
  李政宏回憶,1993年時,他還在金門的野戰部隊當排長,金門是離大陸最近的前線基地,李政宏當時一手持「槍桿子」對著大陸,有時想到在上海開拓事業的父親,心中對從沒去過的大陸有很多「遐想」,但他沒想到自己往後的命運會與大陸息息相關,他當時的想法是希望退伍後能考上會計師。
  不料,就在李政宏退伍的前1個月,他的父親突然腦溢血去世。19 94年1月,「臨危受命」的李政宏帶著忐忑不安和哀傷的心情初次來到上海,以一個年輕的外行人身分,接手一家全然陌生的閥門製造企業。他在親友與員工的幫助下,一做就是13年,讓冠龍成為大陸閥門領域的知名品牌。
  1995年以前,冠龍所生產的產品全部銷往美國、歐洲和東南亞地區,不過從1995年下半年起,冠龍開始改變策略,全力拓展大陸內需市場。
  經過不斷提高技術、開發新產品與申請專利,上海冠龍閥門成長速度驚人。到了2005年年底,冠龍的銷售業績已達3.5億元人民幣,這與13年前李政宏剛剛接手冠龍時相比,業績成長了100倍,居全國同行業的前3名,冠龍的閥門更被大陸建設部評選為推廣產品。
  這項成就也讓李政宏入選為2005年度上海10大經濟人物之一,而且是唯一的台商青年企業家。
  目前冠龍生產的可調式減壓閥、緩閉式止回閥、泄壓、持壓閥、各類排氣閥、止回閥、蝶閥等產品,已經應用在上海市人民政府大廈、上海東方明珠廣播電視塔、南京國際機場、三峽大壩工程、北京首都機場等許多重點工程。
  對此,李政宏回憶說,冠龍的「不漏水閥門」能夠爭取到多項大陸重要工程的青睞,關鍵在於1995年時的「上海市政府辦公大廈」一戰成名。
  原來,當年中國大陸的閥門製造技術落後,經常漏水,許多人甚至把漏水視為正常。然而當時的上海市委書記黃菊對於漏水現象很有意見,要底下的人設法解決,於是市政府工程部門人員四處打聽,尋找有能力解決問題的企業,而他們諮詢的對象之一,就是有名的華東建築設計院。
  因為冠龍曾經開過幾次產品發表會,給當時見過冠龍產品的華東建築設計院教授很深的印象,認為冠龍產品技術先進。因此當市政府人員找上門時,他們就說:「何不去找冠龍試試呢?」
  結果冠龍成功地解決了市政府的漏水難題,也打開了企業知名度。 1995年,同樣是經由華東建築設計院的介紹,冠龍接下一個更大的挑戰:上海東方明珠塔的管線閥門工程。
  東方明珠一戰成名
  開啟日後生意大門
  李政宏說:「東方明珠塔高達450公尺,水壓很大,一不小心就會出現管線爆裂或閥門損壞現象,因此對閥門的要求很高。由於當時冠龍知名度還不夠,負責團隊懷疑冠龍的實力,於是我提出建議,讓他們先試用我們的產品,過一陣子以後覺得沒問題再給錢,結果是鼓掌成交,後來對方證實我們的產品確實耐用。」
  東方明珠塔的成功等於是給冠龍打了一個大大的活廣告,雖然這筆生意金額不大,卻啟動了往後千萬元人民幣的生意大門。自此以後,諸如長江三峽大壩工程、黃河小浪底水利工程、北京首都機場、上海洋山深水港、杭州世界貿易中心等重大工程,都少不了冠龍製造的閥門。
  由於目前上海土地供應情況吃緊,為了擴大產能,突破工廠用地不足的窘境,李政宏於2006年3月,在上海市對面的南通市海安鎮的台商工業園區投資新廠,他在海安的專案總投資額為500萬美元,用地 100畝,第一期投資150萬美元,主要生產冠龍閥門機械系列產品,預計2007年可實現產值1億元人民幣。
  李政宏表示,他先後曾到海安考察3次,當地距離上海市場近,土地價格又便宜,1畝地才4.5萬元人民幣,加上南通可算得上是上海的「後花園」,特別是在2007年年底「蘇通大橋」開通之後,原本南通到上海需要花費2.5個小時的交通時間,將可因此縮短1個小時。
  李政宏笑著說:「其實閥門是個冷門行業,不太受到一般人重視,但任何建築物都需要它,愈是重要的工程愈需要高品質的閥門。」

台長: TaiwanBright
人氣(469) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

lin
真是不簡單的領導者!
2013-12-08 12:41:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文