北醫大研發科技輔具 癱... CAMRY最新款限量試乘又到烏魚子季∼嚐海底人蔘 國軍總司令遭美拒絕入境...
2015-04-27 17:28:27 | 人氣(265) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

千秋報/蔡本文報導 札哈木部落大學開始招生 歡迎市民踴躍報名

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





104年度札哈木部落大學開始招生,今(27)日在臺南市政府永華市政中心6樓新聞發佈室舉行招生記者會,市長賴清德偕同市府民委會主委汪志敏、谷暮.哈就議員、蔡玉枝議員、部落大學的學員與老師,以及社會各界關心原住民文化的好朋友共同響應。札哈木部落大學上半年度開設16門課程,課程內容豐富,歡迎市民踴躍報名。

賴市長表示,歡迎原住民或一般市民踴躍參加部落大學,讓原住民文化不僅可以自己救,還可以保存、推廣、並發揚光大。此外,部落大學課程持續進步,從第一年以傳統技藝為主,到現在所呈現的服裝走秀與美食推廣,這表示市府對於原住民文化的保護層面越加多元與妥善。

賴市長進一步表示,原住民離開原鄉,來到臺南後,希望他們可以透過參加部落大學,擁有像家庭一般的感覺,讓大家生活在一起,並享受共同文化。藉此讓彼此感情可以越來越好,也不致於對臺南產生疏離感。賴市長以原委會主委林江義在立法院接受立委質詢時,說出原住民祖先不是黃帝為例。他說,唯有正本後,進行原住民文化工作才會更加容易。

賴市長指出,感謝李淑芬老師因著重視西拉雅族的語言教學,特別編著西拉雅語言教材。如果沒有這本教材,可能會讓教學工作事倍功半,而學生在學習上也可能較不容易。另外,感謝各位老師與社會各界對於原住民語言推廣的協助,讓臺南市原住民的語言檢定成績連續十年都是第一名。

賴市長表示,由於札哈木部落大學已經邁入第四年,希望市府民委會能研擬是否需要成立部落大學的校友會。他說,倘若部落大學擁有校友會,不僅能聯繫感情,還可以順利推廣部落大學。

市府民族事務委員會主委汪志敏表示,原住民創意手工印花與魯凱編織班成果走秀,將原住民文化以創意手工印花呈現,而在服裝上則融入原住民族群圖騰,這對於原住民文化推廣具有相當的意義。此外,今天發表全國第一本西拉雅語言教材第一冊,教材中包含平常打招呼以及生活用語,這對於推廣西拉雅語言非常有幫助。

札哈木部落大學的主要精神為,「部落知識、在地學習;部落文化、在地傳承」,透過部落大學,居住臺南的原住民可以就近學習原住民祖先流傳下來的文化與技能。此外,部落大學招收學員不限原住民身分,邀請所有喜愛原住民文化的朋友一起來學習。報名請洽:06-2990415、2990416,網址:http://cahamu.com.tw/,或上FB粉絲專頁「札哈木部落大學」。

台長: 蔡本文
人氣(265) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文