2010-07-31 13:01:20 | 人氣(984) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

血尿 --- 原來是大腸直腸癌侵犯膀胱

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

千秋新聞【記者蔡本文/台南報導】一名 45 歲男性,因無痛性血尿三個多月,且尿中帶有血塊,故來郭綜合醫院泌尿科求診,醫師隨即安排尿液檢驗及靜脈注射泌尿系統檢查,發現膀胱有異常。於是進一步接受膀胱鏡檢查,發現左側膀胱壁有一腫瘤,同時進行病理切片。病理診斷為腺癌。因為膀胱腺癌並不常見,必須排除其他器官的腫瘤侵犯或轉移至膀胱,在病理免疫化學染色幫助下,結果確定是大腸直腸腺癌侵犯膀胱。同時間電腦斷層也顯示乙狀結腸有腫瘤且侵犯膀胱。接著安排大腸鏡檢查,也確定乙狀結腸有腫瘤,病理切片檢查結果是乙狀結腸腺癌。隨即為病友安排手術,手術發現乙狀結腸惡性腫瘤併膀胱、左側輸尿管及小腸侵犯,於是接受結腸前位切除併部分膀胱及部分小腸切除。臨床分期為大腸癌第二期。目前病友接受放射線及化學治療,並持續追蹤中。

 

 

 

血尿的原因很多,例如泌尿道發炎(感染)、結石及腫瘤,腎病變(如腎絲球腎炎、腎腫瘤),泌尿道外傷和前列腺肥大等,都會引起血尿。雖然泌尿道感染才是血尿最常見的原因,但最令人擔心的還是泌尿道惡性腫瘤。在泌尿道惡性腫瘤中,最常引起血尿的就屬膀胱癌。膀胱癌有 85% 90% 是以血尿來表現,尤其是無痛性的血尿,而一般泌尿道感染引起的血尿常伴有解尿疼痛。

 

 

 

膀胱惡性腫瘤種類中最常見的是泌尿上皮癌(移行細胞癌),佔 90% 以上,其他還有鱗狀上皮癌、腺癌等。腺癌只佔膀胱惡性腫瘤不到 2%。膀胱腺癌又可分成原發性(primary)腺癌,臍尿管(Urachal)腺癌和續發性(secondary)腺癌。原發性膀胱腺癌指的是從膀胱黏膜本身長出的,一般預後比泌尿上皮癌差,對化學療法及放射線治療反應也比較不好,常需做膀胱根除性全切除。臍尿管腺癌是與胚胎時期的臍尿管殘跡有關,預後不錯,只需做膀胱部分切除。膀胱續發性腺癌是指腫瘤來自其他器官的腺癌,如大腸直腸癌、前列腺癌或卵巢癌等。續發性腺癌的治療是只須切除膀胱被侵犯的部位,並依據原發器官腺癌去治療,其化療藥物與原發性腺癌完全不同。故術前正確的病理診斷是非常重要的。

 

 

 

大腸直腸癌的主要症狀還是以大便帶血,腹痛及排便習慣改變來表現。其他症狀還包括裏急後重,大便變細,貧血等。故有上述症狀應及早就醫檢查。像上述案例因血尿而發現大腸直腸癌是罕見的。大腸直腸癌約有 10% 會侵犯鄰近器官,其中膀胱是最常被侵犯的器官之一,而侵犯膀胱的案例,90% 以上都來自乙狀結腸癌及直腸癌,這是因為在解剖位置上,膀胱就在乙狀結腸及直腸附近。

 

 

 

大便帶血是大腸直腸癌的主要症狀之一,因為大腸內的腫瘤,會受到糞便摩擦而流血,血液因而附在糞便上排出,經採集表面糞便送至檢驗室檢驗,即可測出是否含有血液。目前衛生署國健局提供 50 ~ 69 歲民眾每兩年一次免費糞便潛血檢查。若糞便潛血陽性,應進一步做大腸鏡檢查;無法做大腸鏡時,可用鋇劑攝影加乙狀結腸鏡檢查。另外大腸直腸癌主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所造成,因此,如果大腸鏡檢查有發現腺瘤瘜肉時,也可以直接將它切除。有個人或家族瘜肉症或大腸癌家族史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早。大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高的癌症。

 

台長: 蔡本文
人氣(984) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文