萬物皆漲下的省錢妙招揭開香格里拉的神秘面紗專家:五檔漲過頭小心爆掉劣油事件波及 慈濟:尊...
2010-07-16 11:29:10 人氣(2,928) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

台灣糖尿病的盛行率估計為 9.2%,相當於 每 10 個人中就有一位糖尿病人

0
收藏
0
推薦

千秋新聞【記者蔡本文/台南報導】根據 2009 年行政院衛生署的資料顯示,目前台灣糖尿病的盛行率估計為 9.2%,相當於 每 10 個人中就有一位糖尿病人,其中以 65 歲以上男性的情況最為嚴重,糖尿病盛行率高達28.5%。

此外,據行政院衛生署(2009)調查統計,糖尿病高居十大死因中第五位,且糖尿病人的醫療費用高於無糖尿病者的費用,其中約有四分之三的費用是用於治療其相關疾病和併發症,所以良好的血糖控制可以降低病人引起併發症的機率。

糖尿病的分類可分四大類,其中第 2 型糖尿病人佔多數,台灣 98% 的糖尿病人是此型,與家族因素、不良飲食、運動減少、肥胖等有密切關係。糖尿病人若能藉由飲食、運動及藥物的控制將糖化血色素控制在 7% 以下,可以減少併發症(例如:腦血管病變、心臟血管疾病、視網膜病變、周邊神經病變、腎臟病變)的產生,而且也能減緩已存在的併發症之惡化。

糖尿病病人血糖控制指標為飯前血糖小於 90 ~ 130 mg/dl,飯後血糖小於 140 ~ 180 mg/dl,糖化血色素小於 7%。許多糖尿病病人長期以來只知道飯前飯後血糖控制範圍,並不了解自己的糖化血色素控制情形,也不知何謂糖化血色素。本人發現糖尿病患者衛教上如果先讓患者知道何謂糖化血色素,並一起擬定計畫將有助於血糖的改善。

所謂的『糖化血色素』是血中的葡萄糖附著在紅血球的血色素上,產生糖化作用,簡稱(HbA1c,A1C)。血糖越高,葡萄糖和血色素結合越多,糖化血色素的比率就越高,而紅血球的壽命是 120 天,所以,檢測糖化血色素可用來反應最近 3 ~ 4 個月血糖控制狀況。通常飯前飯後血糖指的是驗血當時的血糖變化,會受到一整天的飲食、活動與藥物影響而高低起伏。但糖化血色素不會在短期內有迅速的變化,而且檢測糖化血色素並不一定要空腹,是長期血糖控制是否良好的一項重要指標。

國際糖尿病協會(IDF)甚至建議第 2 型糖尿病人糖化血色素應低於 6.5% 以下,如果超過 8% 則為警戒值,應立刻調整飲食、運動、生活習慣或藥物劑量。一般糖尿病人三個月測定一次(每年四次)糖化血色素,如果控制很穩定的病患,每年僅需測定兩次。郭綜合醫院為糖尿病健康促進機構,共有 12 位醫師、護理師及營養師等成員,組成堅強團隊提供糖尿病病患安全性、整體性與持續性的醫療照護,凡是糖尿病收案照護者一定會每三個月做糖化血色素的追蹤檢查,並將糖化血色素的結果作為醫療團隊與糖尿病患藥物調整及衛教上的參考。黃女士,自述自我監測早上空腹血糖常在 70 ~ 80 左右,因害怕低血糖的發生,所以常停用藥物,到院抽血檢查空腹血糖 138 mg/dl,糖化血色素 7.8%,進一步追蹤後發現,原來病人的血糖機單位錯誤,造成血糖值的誤判。另一位郭小姐飯前血糖在正常範圍,但糖化血色素仍 8.0%,顯示飯後血糖控制差,經由自我血糖監測及飲食紀錄証實飯後血糖常在 180 mg/dl以上,經過營養師飲食調整後,糖化血色素已由 8.0% 進步到 6.9%。所以幫助病人認識糖化血色素並定期監測將有助於糖尿病患血糖控制

台長:蔡本文
人氣(2,928) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文