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2013-02-28 00:04:27| 人氣2,373| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

2013年一腳踏進橫跨歐亞的國境-土耳其 安卡拉

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第二站:安卡拉(Ankara)

個以前稱安哥拉(Angora)的城市,因為這裡曾是安哥拉羊的產地。

原本只是一個3萬人口的小城鎮,西元1923年凱末爾的一個重大決定,捨棄腐敗的鄂圖曼圖耳其帝國告別那個象徵貪腐的伊斯坦堡選擇這個位於安那托利亞高原中心的城市,當作土耳其邁向未來的第一步。

現在這個城市已有500萬的人口,是土耳其的政治中心(經濟、文化仍是伊斯坦堡)




為什麼選擇這個城市定都呢?

第一、地理位置:這裡是安那托利亞高原的中心,易於控制小亞細亞,尤其當時列強急於瓜分土耳其,更應控制好這個地區。

第二、文化背景:土耳其人以西台帝國(Hittite)為傲,這裡距離古文明很近。

第三、脫離伊斯坦堡:去過伊斯坦堡就知道這是一個爆炸的都市,人口過多,交通擁塞,地鐵卡在地下的古蹟遲遲無法完成,街上車子與有軌電車爭道,交通混亂不堪,要是繼續定都於此,這裡恐怕會是個令人望之卻步的都市。

安卡拉附近的旅遊景點其實不多,到這裡通常是拉車的一個中繼站,休息一下吃個飯繼續上路

我們在這裡參觀了凱末爾陵寢( Anit Kabir)

土耳其的國父穆斯塔法·凱末爾·阿塔蒂爾克(Mustafa Kemal Atatürk)他除了帶領土耳其人完成獨立運動更立下了不少帶領土耳其現代化的政策,是一個高瞻遠矚的領導人,果然是亂世出英雄,至今土耳其人仍然非常推崇凱末爾。

凱末爾到底做了什麼改革呢?

1.主張政教分離:看看現在政教合一的伊斯蘭國家就知道這是國麼明智的決定。
2.強調婦女地位:制止婦女戴面紗、廢除一夫多妻制、保障婦女的受教權與參政權。
3.提倡國民教育:主張12年國教,而且凱末爾自己也擔任教職,以示他對教育的重視。
4.推行新的土耳其文字:去土耳其之前還一直以為土耳其使用我們看不懂的阿拉伯數字,但其實現在他們使用的都是新的土耳其字母。

凱末爾的西化運動和孫中山先生一樣很有見地,但社會中仍然有許多的反對聲浪,尤其全盤的西化和歐美靠攏,少了自己的自主與獨立性。

但行之百年的政策,要想讓土耳其人民回歸舊有的伊斯蘭文化,大概只能套一句台詞“回不去了”,民主自由的國家誰不愛?

凱末爾1938年過世於伊斯坦堡的朵瑪巴切皇宮(Dolmabahçe Sarayi),後來遺體被運回安卡拉,並開始籌建陵寢。

進入這裡時讓我們第一次見識到土耳其〝可笑的〞安檢,日後也有許多哭笑不得、莫名其妙的安檢困擾著我們

如何可笑?遊客下遊覽車接受安檢,最好相機、包包都別帶,這樣檢查更容易,再上車前往停車處,這時你就可以把你的包包和相機帶上啦!請問這樣的安檢有何用?

但我必須說他們還是有認真檢查啦!後來我背著我的後背包準備進入參觀,還是被攔下來了!因為包包太大,要我放回車上才行。

↑就在拍完這張照片後,我就被警衛攔下來要求把背包放回車上(大概怕我是炸彈客吧!)

凱末爾的陵寢入口會先看到2個高塔,分別是自由塔和獨立塔,都是展示區

塔前有座三男三女的雕像,象徵著土耳其的各行各業人物





接著是一段長260公尺的石獅大道,兩旁有24隻西台帝國形象的石獅子,象徵權勢與力量



走過石獅大道可見一個開闊的廣場,左手邊的大建物是榮耀大廳,凱末爾的陵寢就擺放在裡面


右手邊的迴廊下有另一具石棺是土耳其的第二任總統也是凱末爾的革命夥伴




↑天氣可真好!

廣場上還有一個非常大的國旗台,那面紅底白色星月的國旗飄揚在湛藍的天空,實在壯觀。

聽說這旗桿有38公尺高(不知道有沒有記錯,導遊在解說的時候都忙著拍照)


參觀完廣場,步上長長的台階,進去榮耀大廳一探究竟


榮耀大廳的很像古代的神殿但沒那麼華麗,線條簡潔,整座宮殿以黃色的大理石建構出莊嚴肅穆的氣氛


門口有衛兵守護,大門兩旁有凱末爾勉勵人民的嘉言錄,看起來金光閃閃,似乎要人民莫忘此言

進入榮耀大廳,走到底部可見一座大理石棺和黑色大理石墓碑,但其實凱末爾遺體未存放於此,而是長眠於地下了!這裡只是瞻仰用。讓我想到我們的中正紀念堂,莊嚴豪華的建物只供瞻仰,還會惹來許多非議,看來凱末爾的陵寢命運似乎比中正紀念堂(自由廣場)好多了!

來到這裡也別錯過了衛兵交接,整點的衛兵交接剛好可以和台灣忠烈祠的比較一下

台灣的比較整齊劃一


不同顏色的制服代表不同軍種


這裡的的衛兵竟然鞋帶沒綁好,糗了!(倒數2)


但還是吸睛啦!畢竟我們是死觀光客啊!就愛看這些噱頭!










交接完了!繞了廣場一圈要走回石獅子大道了!真辛苦!

總之,這裡的榮耀大廳之於台灣的中正紀念堂;衛兵交接之於忠烈祠

而土耳其和中國(凱末爾和孫中山)都有個有遠見的革命先鋒,是人民的福祉。

另一個安卡拉的景點-安那托利亞文明博物館(Anadolu Medeniyetleri Müzesi )


↑西元1921年,也是很有歷史

這座博物館本來是一棟15世紀的有頂市場,拿了門票進入庭院,映入眼簾的是散落一地的雕像




趕緊問導遊這都是真品嗎?得到的答案都是肯定的。導遊說他們的古文物太多了!

我們大概很難想像把這些上百年甚至千年的文物放置在戶外任由它們風吹雨淋,但他們似乎不介意。

尤其後來參觀了許多古蹟,在我們看來都是十分珍貴的文化遺產卻都沒有受到良好的保護,而被遊客塗鴉或汙損

難怪那些歐洲國家總以此為藉口,大方的保存土耳其的文物

但我還是不認同那些西方國家的說法

我甚至不知道他們該如何跟孩子解釋為什麼這些別人國家的文物會放在自己國家的博物館。

我想又是另一套冠冕堂皇的理由了吧!(但孩子長大就會理解真相是掠奪)

博物館內擺放的文物從舊石器時代到西台帝國的文物,尤其是西台帝國(Hittite)的文物被擺放在正中央,可見他們多麼以此為傲。至於那些希臘、羅馬時期的雕像大多被擺在戶外吹風。


↑長得有點可愛的雕像



↑應該是那種被裝飾在大門前的浮雕吧!


↑以前的神獸長這樣嗎?



↑博物館的展示區


↑保存的非常好的浮雕,應該可以解讀許多的歷史吧!





↑古文字


↑以前使用的器具,真是精美啊!


↑這竟然是張摺疊桌







看了很多很有歷史的文物,但我必須承認,真的只是走馬看花,沒有深入了解每一個物品的時代和歷史

只能驚嘆這些文物竟然能在黃土下被保存那麼久,也讓人感受到現代人或許該謙虛一些

我們自以為的科技進步或文明文化,或許在那些古代文明的人類中只是無物!

我們竟然只能從這些文物中找尋些許的蛛絲馬跡,拼湊出先人的智慧

不知道我們能為後人留下些什麼?會不會只是大地無法消化的塑膠垃圾和保特瓶。

途中經過安卡拉的市集又讓人雀躍不已,不過這次沒脫隊的時間可以去逛逛

旅人總愛說安卡拉無趣,但其實只要有市集逛,我都覺得應該很有意思


↑平民的地毯店



↑各種的香料和穀類


↑熱情的土人,和我們打招呼


↑沒錯地毯就是土耳其人最棒的藝術



↑到處可以看到這些銅具店



地毯就這樣攤開來賣



↑手工編織的籐籃店



↑車上拍安卡拉的街道,就是這般混亂,很有東方的感覺吧!

中午用餐的地點是在安卡拉的一處火車站


餐廳可以直達月台,順便逛逛土耳其的車站

用餐過後,天空飄起了細雨,我們也不以為意,一上車又是趕車的行程,下不下雨都無所謂,看風景吧!

在車上醒著時,我們也拍了不少照片,看看這一片與台灣截然不同的大地,開闊一下視野
















從光禿禿的黃土大地到有如綠色絲絨地毯的大地,這麼多不同的景緻變化都屬於土耳其

台長: 阿呆瓜
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tabrislee
寫的真好!
2013-02-28 17:30:01
美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-05 03:50:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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