Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣股票賠錢的三種應對策略 女星「動手指」輕鬆賺6...
2017-06-26 00:34:30 | 人氣(1,627) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

少女的初戀悸動,留下一則永遠的傳奇 - 三億日圓極盜初戀

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「60年代,當世人還在搜尋生活的意義時
我卻一個人在孤獨之中。」

這是美玲(宮崎葵)在回憶這段日子時的心底話。

「三億日圓搶劫案」是日本有名的懸案,時為1968年(昭和43年)12月10日,一名男警察攔下東芝的運鈔車,稱車上被安裝了炸彈,當車上的人慌忙下車後,男警爬上運鈔車後燃起藏在身上的煙霧彈,大叫「要爆炸了,快逃啊」,然後駕駛運鈔車在眾目睽睽之下揚長而去。
整件事只歷時數分鐘,犯人不開一槍,不傷一人,劫走三億日圓,從此人間蒸發,到現在仍然下落不明。據說被偷走的錢一張也沒使用過,是日本史上最神秘、也是被稱為「完美犯罪」的一起案件。

這部電影以這件案件的背景和若干真實的細節改編,述說著這件案件的背後,是在動盪的社會下一個孤獨少女的成長故事。

美玲小時候爸爸便死了,母親走了、哥哥不知所蹤,於是寄居在叔叔家,有一次她哥哥來學校找她,並給了她一家爵士酒吧的火柴盒,後來她找到了那裡,並在那裡認識了一班人,加入了那個文青團體(就是大夥一起喝酒聊天聽音樂看電影看書那種)美玲後來經吉志的介紹認識了機車店的老闆,還學懂了開車。
然後整件事的轉捩點,是當年由「日美安保條約」引發的大規模示威衝突,美玲的文青團體成員在和警察的衝突中受傷,其中一人還因此而殘廢了,這件事讓大夥氣憤難平,最後吉志構思了一個可以給當權者強力一擊的計劃,就是「三億日圓搶劫案」。
但這件事他卻瞞著了大家,只找了美玲和他一起進行。
「我需要妳的幫助。」簡單的一句話,卻把美玲感動了。
「以前還沒人說過需要我的話。」就這樣,吉志和美玲,策動了日本史上最大的搶劫案。
這件事就這樣進行了,
而誰也沒想到的是,這個神秘、膽大心細的「男警察」,原來只是一個少女。
這點也是在吉志的計算之內。
但是,當吉志打算公開這件事羞辱日本政府時,卻被他父親壓下來了。
他父親原來是內閣要員,最後把吉志送到了外國,並威脅他不可以回來,否則對他身邊的人不利。
吉志就這樣被放逐到歷史的陰影處,留下了孤獨的美玲。
時光就這樣過去了。
那間爵士酒吧後來關店了,美玲那個文青團體的人也各散東西,最後除了吉志下落不明,大家都因各種原因過世了。
曾經波瀾壯闊的學生運動,也逐漸的回復平靜了。
回復孤獨一人的美玲,回首過往,那一天所發生的事,只覺如一場夢。但她,仍然等待著吉志歸來……




這應該是我看過的宮崎葵主演的一眾電影中,我自己最喜歡的一部。
她實在太適合也演活了這個孤獨、憂鬱寡言、纖細而勇敢的女孩。
正如電影開始時她說的:60年代,當世人還在搜尋生活的意義時,我卻一個人在孤獨之中。
當我讀著一些那個年代發生的事時,大概都有這種感覺:那就是人們都有一種不知何去何從的彷徨。
而美玲就是在這種孤獨的成長環境和虛無的社會背景下,試圖尋找著一些什麼的其中一個人。
加入了那個文青團體,只是讓她的生活有了寄托;真正讓她的生命燃燒起來的,是因為吉志。
「我需要妳。」這句話,打動了美玲的心,吉志那個幾近瘋狂的計劃,燃起了美玲叛逆的靈魂。
繼而,在青春的叛逆和瘋狂中,他們燃起了愛情的火花。
美玲把自己的生命交托給吉志,義無反顧地信任和參與了他的計劃,完成了搶劫案後,她也完全沒有動過要這筆錢的念頭,她只是擔心從此再見不到吉志。
對美玲來說,因為有吉志,自己的生命才感受到意義。
但是,也正如「初戀」這個受詛咒的字眼所暗示的,這段美好的日子和吉志還是離去了。她的文青團體解散了、波瀾壯闊的學生運動消逝了,這起轟動一時的案件也漸趨平靜;而世界還是一樣,什麼也沒有改變。
美玲還是一樣的孤獨。所不同的,是她內心因為吉志而多了一點溫暖。
因為,那段他們一起經歷過的青春狂飆歲月,是如此獨特和珍貴……
三億日圓事件,留下了一則永遠的謎之傳奇。背後,是一個勇敢少女和一個熱血男兒的愛情故事……

台長:
人氣(1,627) | 回應(0)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)
TOP
詳全文