24h購物| | PChome| 登入
2009-05-30 11:52:28| 人氣1,093| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

性、心、身……從戒律收束身心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(本文為 濟公活佛白話訓)

  到了這時候人心惶惶,任你黃金萬兩也不能為你帶來一些什麼快樂,是不是?這時候是日頭赤炎炎,隨人顧生命(台語),還是性命要緊。到了真正事到臨頭的時候,外在的這些金錢,你們才會發現是虛假的、是身外物,是不是?

  所以,能夠識透虛假,借用這些做相來啟發你的智慧,帶動你的修行動力,那也是一件好事。有時不好的並不是壞,有壞才有好,有戰爭才會顯出和平的重要,有痛苦你們才會覺得幸福的可貴。所以,磨、磨、磨,磨到極點,通苦到極點,煩惱才會變成菩提。徒兒啊!不要怕這些煩惱,也不要怕這些苦通,這是在造就你們,使你們證得一個無上果位的一個過程,這個時候徒兒們應該好好地悟一悟,好好地去力行一番,發出你們至誠的心,來行無上大道才是。

  求道,既然已求了一條光明大道,再來就得看你們能不能依循著這條光明大道,去開創美好的前程了。所以,現今你們所要做的是渡己渡人的工作,但最重要的還是要先渡脫自己的煩惱。煩惱若去不掉,那麼,你渡別人也是虚假的,你所講出來的也只不過是藉著名人的話、聖賢的話,在教訓別人而已;若能身體力行做出來,那才是真正屬於你自己的東西。如果你不能做到,卻又講得天花亂墜,那就不只是在訓別人而已,並且會有危險。比如:你有一分的能力講三分,那你就有二分的危險。所以做事一定要懷著謙虛、懷著慚愧不足的心,來調伏自己、降服自己。

  道場的倫理非常的可貴,你們生生世世都會結緣,但是所結的不一定是善緣,所以這個倫理你們要好好地把它發揚出來,把這種道場的精神、道場的倫理好好的發揚出去,代表無上大法的可貴,懂嗎?徒哬!千萬不要一天過一天,又一點也不像神仙。修道就是要步入神仙的境地,用心體會,慢慢地去效聖法賢,而不是天天隨著這個流程,日子就一天失地流逝了。

  徒兒們在佛前所立的愿,無非是幫助你們將來在彌勒佛還沒下世、還沒見佛之前,先透過修行辦道,以便為將來舖一條路,並做一番見證。在末後這個時刻,徒兒們能夠聞法、得道,這全是你們累世所修積的,千萬不要抱著一種隨緣而過、隨時而過的心態,應該要好好地體悟一番,好好地立愿了愿。最重要的,高慢的心要降服,如果連這一點你們都做不到的話,那麼你們的修行永遠是在外圍繞,若不能捨掉那些心,也就永遠無法真正體會出「悟道」的喜悅了。

  說到修心嘛!你們摸也摸不著,不過內外一定要合一,當你們還不能「以覺為師」的時候,還是須要靠一些「戒」來約束自己。一講到五戒,你們就會覺得更束縛,說不定就不敬來佛堂了,這個也不行,那個也不行,會不會啊?一個修行人就是時時要謹慎自己,不能夠讓自己太過方便。你們都很聰明,都會自記為這個可以,那個不可以,自己都會作佛來定戒律了,是嗎?你們隨便的,自己就開方便,開方便到最後就變成下流了。

所以,你們既然入了修行,戒律就一定要了解、要遵守。打個以喻,自殺有沒有罪啊?什麼罪?只是不孝而已嗎?人有沒有權力自殺啊?自殺有沒有犯到殺戒呢?人們都以為我沒有殺別人,我沒有殺眾生,沒有殺那些動物,就是不犯殺戒,要知道殺自己也犯到了殺戒;因為人身是離成佛最近的一個階段,有人身你才有機會修行證佛,如果你沒有人身,那麼你離成佛的階段就遠了。所以六道之中,人道是最可貴的,天道、阿修羅道不見得就能夠成他;因此,有了這個肉體,就得要好好地去愛惜它,甚至於借假修真。有人說:「我不殺別人,但是我有權利殺我自己。」錯誤!錯誤!這也犯到殺戒了!

  希望你們都能夠了解-戒律,最重要的是要讓你們能夠解脫,而不是要增加束縛。就像佛規一樣,你們認為佛規很束縛是不是?佛規就像佛所是的戒律一樣。「戒」是用來攝心用的,就跟線一樣,你若超出線外,就是犯了規。所以大家不要把戒律想成一種束縛,其實它能夠讓你減少放縱的心、不致隨心所慾的犯錯!

人要控制自己的心,要怎樣控制呢?不要隨心所慾。如果你放縱你的慾望,那麼心念就隨著慾望、妄念紛飛,那就收不回來了。戒律可以幫助收束你的心,約束你的行,減少你們一些錯誤的觀念與行為。所以有時候,你們對事情的判斷觀念若不正確,就必須要藉著種種的戒律來約束,幫助你們減少超出界線。

  你們在佛堂的時候個個都是乖乖牌,但是出去了以後不見得仍是乖乖牌,可能就變成別一個世界的人了,無法約束自己的心,也就不能控制自己的行,是不是?不能控制自己的行,你就會胡作非為。當然,大錯是不會,但是內心裡面點點滴滴的小錯,有沒有呢?人的「業」從哪裡來啊!就是從那點點滴滴的「念頭」而來的。所以捨業捨業,要從哪裏捨起?就是要捨掉那心中的點點滴滴啊!看到這一點,就必須去掉一點。用什麼來去掉呢?要用關老爺的那一支青龍偃月刀,還是用老師的扇子來掃啊?嗯!要用智慧啊!如果沒有智慧,就是一個愚、一個痴。修道無非是要讓你們見到原本的那個智慧,原本的那個佛性,原本的如來,使你們每一個人都回復原來的自己,讓你們的如來自性常住在握,常住你心!

台長: 後學
人氣(1,093) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 性、心、身 |
此分類下一篇:性、心、身……修持的入手-誠、敬、信
此分類上一篇:性、心、身……從心的小同走向身的大同

Chris
前賢大德~~
建議您字體放大一點,好辛苦啊= =”
2009-06-04 10:07:03
版主回應
前賢的提議很好,
後學從善如流。
2009-06-04 12:29:44
Chris
謝謝囉!感恩~~^^
2009-06-05 11:59:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文