2019-10-08 04:15:01| 人氣934| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2019 亞洲事實查核論壇內容筆記 Day 1 亞洲事實查核現況

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

全球各國先後都有事實查核團體出現,臺灣還算晚的呢!不過發展得很快。這場 2019 亞洲事實查核論壇是第一屆,一天半的時間在公館那邊開,這次剛好碰到補上班日,第一天就請假來聽,畢竟是有興趣的內容。


▲海報好看


第一次參加有即時口譯的場子,2位中英文全包超厲害。


▲接收口譯麥克風聲音的機器,可選中文頻道或英文頻道,講者如果沒有用麥克風講話口譯就會聽不到他講什麼。因為口譯很耗精神,他們一段時間就會輪替。


日本
日本的查核團體感覺發展還很初步,數量超級少,是只有兩家嗎(?)各國社群平台陸續有跟事實查核團體合作,但日本的好像沒有。聽兩位日本人的分享中,比較感受不到日本假訊息的威力。

韓國
韓國來的是最有公信力的媒體,查核節目的主管,用很少的人力竟然可以一週生產4支假新聞的查核報告,該不會每天加班吧!

印尼/菲律賓/印度
聽印尼、菲律賓的分享,他們在媒體識讀、辨別假新聞的「教育」這塊做了很多事情欸!而印度政治勢力的網軍相當強,有能力在網路上帶風向,也有買FB粉專的情況發生。這幾個國家他們的群眾受到假訊息的煽動傷害層級也滿高的,例如因為假訊息揪團示威、或是群眾殺死被誣陷的人。他們有點排斥假新聞這個詞,因為會惹怒記者,記者認為新聞都是真的,所以用了別的詞彙來稱呼假訊息。

臺灣
臺灣的分享比較技術面的感覺,真的假的(和美玉姨這類)在 LINE 發揮影響力的服務,透過群眾提供與查核資料,以及真的假的這個團隊不支薪工作,他們自豪因為沒花錢在自己的人力成本上,目前還可以靠提案獎金撐好一段時間。

READr(鏡週刊旗下子品牌)用2個記者+1設計+1工程師,群眾協作的方式公開了立法委員的政治獻金資料;群眾協作的方式切割總統候選人演講變成15秒片段,進行逐字稿謄打後,和合作媒體分頭進行事實查核。 #候選人資料庫下週上線

華視用事實查核中心的資料做打假特攻隊的節目。

臺灣事實查核中心與社群平台合作進行的工作內容,據說他們的查核員目前只有4名。


附註:滿高興這場看到滿多次「媒體識讀」這個詞,因為以前我的印象中,世新的「媒體識讀」和政大的「媒體素養」兩個詞互相在爭誰可以主要稱呼這件事,我想素養就留給「資訊素養」吧!



先簡單分享第一天的內容,手冊不在身邊,有些要待補確認,也還要再找時間再更新第二天的內容上來=3=(竟然打了快800字)

台長: 漣漪
人氣(934) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 筆記 |
此分類下一篇:手寫或線稿遮色片PS偷偷笑去背
此分類上一篇:退出 Facebook 創作者工作坊介面的方法

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文