【超激】免費寬頻分享器蓄勢待發 宏達電買點到?柯文哲支持度 領先連勝文劣油風暴╱魏家不次拔擢...
顯示廣告
2010-10-04 00:51:49 人氣(3,379) | 回應(5) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

剪紙畫作品─美術社留言本

0
收藏
0
推薦

這是處理過後要輸出的鉛筆線稿,圖案要反著印↓


這張是全部製作完成(&快使用完)的美術社留言本↓

 

這本是我主動說要幫忙做的。製作步驟:鉛筆構圖→掃描&處理線稿→左右反轉調整輸出大小→印出→貼在粉彩紙上→使用美工刀割圖案→搭配襯紙即完成

棗紅色這本紙材使用美術社的粉彩紙、襯紙是學校圖書館宣傳某個活動的淡黃影印紙、外覆的博士膜則是跟動漫社要來的,他們成果展有剩一些願意給我。

左上角是社團的靈魂人物(被吐槽的主角&躺著中槍)阿俊雞,周圍的線條是之前在美術社天花板掛了一個玻璃紙和竹條黏成的星星,把阿俊雞掛在裡面的關係。這作品的特色就是阿俊雞和頭上正方形的裝飾,其他元素看起來很補空白,比起來可能是裡面比較不美的一本。

這本封面其實已經做好很久了 ,只是因為自己沒相機,沒辦法上傳上來。叫某人幫我照,卻好像不懂我的意思。前幾天本來想拿去計算機中心掃描,卻因為正在進行刷卡系統的建置,有掃描機的那間教室不開放,而愛用的圖書館正在進行建築結構加強工程,也還沒開館。

還好找到社團學妹幫我照啊~

雖然以前應該有PO過,俺做的第一本是正紅色的,現在看還是覺得好喜歡喔~

 

正紅色由於是我製作的第一本,它的裝幀方法跟另外兩本不同,將雕好的粉彩紙&襯紙(兩者先互相緊黏)直接包附封面封底,再於封面浮貼一層透明的賽路路片(類似透明的投影片、薄的硬塑膠片),所以翻開賽路路片,手是可以直接觸摸到剪紙畫的。

我做完正紅留言本後,接下來兩本是由日向製作,也是剪紙畫的方式,但裝幀方法不同。使用像瓦楞紙的塑膠平板加強封面,外覆一層博士膜,於是留言本從平裝等級變成精裝等級。日向使用的色彩偏灰黑,一本黑底白襯,襯紙上色鉛筆著色、另一本是灰綠色,這本因為特厚,花了好長一段時間才用完。可惜沒照片,只能用文字描述,不然上面人物頭髮的線條很像用雕刻刀在泥板上努力刻畫一般費工。

最上頭棗紅色的是接續著日向的下一本、我製作的第二本,使用中,只剩三頁五頁了。接著是今天完成的藍綠色,我製作的第三本,以為是我設計的最後一本了。

完成但還未貼上博士膜↓

 

這個選色跟社桌的新佈置有關,不然留言本我似乎喜歡使用暖色或比較鮮艷的顏色。

這是社長大人照的社桌照片,舒適又乾淨的社桌,他照片兒偏藍我有調整一下。社桌四周鋪上白紙,用某種藍綠色噴上圖案做成的佈置(字和圖案是我割的與有榮焉)。於是選色的時候,說為了搭配就使用藍綠色的紙了。由於不想讓留言本的襯紙死白,襯紙選用米白色。



設計圖案的時候在留言本徵詢封面元素,迪士尼公主、城堡、鄰國王子。我融合這些關鍵字畫成這個封面:頭上有冠,為公主;陽剛之氣,是為鄰國王子;翅膀是為移動城堡(再扯啊XD),另外阿俊雞化為鳥類隱藏圖中。

這本還有個特殊之處,以往的留言本內頁都是使用以前某個活動剩下的紙磚,是牛皮紙材質的紙頁。這個活動是以前做了一本本的牛皮紙書,交由不同人傳遞著去流浪、讓不同的人在裡面留下些東西,詩句、插圖或者是留言。這個活動不是很成功,因為傳得很慢,留得很少。所以大量空白的這些書,就變成歷屆留言本的本體。

做藍綠色這本的時候,不知道是用完還是不見了,再也挖不出紙磚了。一般文具店沒像賣影印紙那樣賣著裁好適當大小的牛皮紙,社長大人帶著服役中的留言本去美術用品社,老闆賣給他幾大張全開的牛皮紙,說這些應該可以裁成留言本那樣的大小,但美術用品社和影印店都不提供幫忙裁紙的服務。所以我和日向就丈量並裁切這些紙,真的就裁出一疊,社長大人再拿去影印店膠裝。

做棗紅色的時候還想說下一本可不可以不要再精裝塑膠板了,因為書背固定不易,很容易從塑膠板上脫離,黏得平整就不好打開,好打開的話就會翹翹的。做藍綠色的開始沒有想太多,就照舊著作。以前大學長好像稱讚過精裝的形式,以為大學長偏好精裝,藍綠色作好之發現學長並沒有那麼執著,可能幫著黏上一本也了解到這樣的裝幀無法達到完美狀態。

這本的配色出了點小問題。本子的外皮必須先黏上一層,再覆上封面封底。一開始我沒有仔細選色,社桌那邊紫色的紙是最多的,我就拿那個顏色來包。而封面說要藍綠色的時候還不察,一配發現完蛋了這兩個顏色好跳好時尚。而且配紙的時候發現這本的大小比以往的大些,紙無法一張就覆蓋封面+書背+封底,必須配上其他的紙來完成外皮,無法如同以往一氣呵成。因此將藍綠色紙對裁,一片封面一片封底,書背就用襯紙的米黃。

封底的設計都沒有拍下,簡單的單色,正中央放上一個美術社的LOGO,LOGO不好畫,每本的LOGO風格可能有所不同。在黏藍綠色封底的時候,因為紙不平整,覆蓋上去的博士膜嚴重產生波紋,但是藍綠色只有這張,除非重買不然沒有別的了,於是我要想辦法把封底弄好,而且不能和突兀的紫色產生衝突。省略掉別的嘗試因為好難敘述,最後我使用貼壞的藍綠色那張的背面,將貼過的四角挖出幾個正方形的洞,並使用米黃襯紙,效果還不錯,缺點只有粉彩紙的那一面條紋感很重而已。

 

2012.6.24補充

新一本的社本圖案,用了好久才想到要拍。
這本的陰陽比例我覺得掌控得蠻平衡的,而且是設計起來比較不複雜的圖案。那時的社長好像說過覺得這張設計跟以前的不一樣,好像有什麼比較深的意思,很喜歡。我特別喜歡那對角,好可愛啊~

 

這張線稿還沒左右翻轉處理喔。


繪圖剪紙畫社團大學美術社留言本線稿賽路路博士膜
台長:漣漪
人氣(3,379) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 各類作品 |
此分類下一篇:繪圖多產期
此分類上一篇:玩新的繪圖軟體

chiu
啊啊我被華麗攻擊了!

我喜歡青色那一張~
2010-10-04 19:49:20
版主回應
謝謝,那張的黑白區塊的分布是三張裡面最平衡的~
如果元素的配置位置可以更平衡就好了,美術兩個字有點擠。
2010-10-05 16:23:36
毛小涵
好厲害喔~
2010-10-05 11:09:47
版主回應
哇,妳有在看我的BLOG喔!謝謝!
2010-10-05 16:23:10
Witch of Haze(嵐魔女)
神人,完全看不懂要怎麼去構圖了
2010-11-11 01:56:27
版主回應
在一開始下筆的時候,我也完全預料不出最後會是怎樣的結果,經常是一邊畫一邊構想,尤其陰刻陽刻的切換設計滿花時間的。

如果只有線稿你分得出哪邊要割除嗎?我以為已經畫得很清楚了,但有人說沒有標記會搞不清楚哪邊要割掉或留下。
2010-11-11 15:12:33
(悄悄話)
2012-02-06 23:42:52
聿晨
很喜歡你的設計,尤其是正紅色那一張,線稿可以讓我存回去嘗試嗎?真的非常美麗
2013-02-03 15:09:14
版主回應
我把線稿寄給你吧,PChome相片上傳圖片會壓縮得很小。
2013-02-04 02:11:30
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文