BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣小鹿餅乾模!限量出清中 林志玲之後的「黃金剩女...
2008-03-23 15:41:16 | 人氣(2,551) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

訂火車車票

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

漣漪預定4/1要返鄉,本來都不跟著大家擠返鄉車潮的,只有寒暑假才會回家(畢竟台北和屏東實在太舟車勞頓)。可是這次是要返鄉弄那種需要本人親自到的事情,不得不回去,日期還訂在4/6也就是清明假期的最後一天星期日,想要提早回台北,避開車潮都沒辦法。

平常我都是搭統聯回家的,從台北到屏東要5個小時多,有一次甚至花了7個小時,可是票價很便宜,乘坐起來也還算舒適,加上景美站很近,不趕時間的話是最好的選擇。

但是我不敢小覷清明節的群眾威力,塞車塞在高速公路上也是一種精神壓力欸,所以我開始考慮統聯以外的交通工具。

從台北回屏東有幾種交通工具可以選擇:
●統聯(420左右,景美就有個站很方便)
●火車(自強893元5小時多;莒光688元7小時多)
●高鐵(好像1100多塊我記得,聽說只要一小時多)

回屏東的日期是4/1星期二,學校星期一沒有彈性放假,我還得乖乖去上課,剛好我們星期一是天地課,早上八點到晚上九點,只得訂星期二回家。4/1不曉得會不會有車潮,很擔心那天也會塞車,所以覺得訂火車票應該是比較好的選擇。

火車好貴啊~~~跟統聯比起來我要花兩倍多的錢欸,還要搭捷運到台北車站坐車,算算我要花捷運20元,郵局取票手續費10元,必要時得花上公車15元坐到捷運站節省從我家走到捷運站那快半個小時的步行時間。但優點是不用轉車,也可以網路訂票。好猶豫啊~苦惱苦惱。

然後要搭哪種火車也有點傷腦筋,回鄉是不趕時間啦,所以莒光688會比自強號便宜。可是不對啊,花的時間跟統聯差不多(統聯6或7小時,莒光七小時多),我卻要多花兩百多去搭,這也太不划算。自強多200塊節省那兩個小時......可是自強的時間跟國光號(跟統聯差不多的客運,但等級和價錢高一點,車程約5個小時)差不多,而且國光號也是直達,要到台北車站搭,票價印象中大約600多。

啊~~~不對都不對,這次最主要的是我要訂到位置也不想塞車,走高速公路的選項就算了,所以考慮莒光和自強吧!搭車那天有下列幾個班次:

車種 班車起-終 開車  費時  備註
自強 台北-枋寮 07:40 5小時19分 本列車為觀光列車
自強 基隆-屏東 08:35 4小時43分
莒光 松山-屏東 12:15 7小時09分
自強 樹林-高雄 13:15 8小時04分 經東幹線。
莒光 松山-屏東 13:20 7小時08分
自強 花蓮-屏東 16:00 5小時11分
自強 松山-屏東 17:40 5小時13分

首先覺得前四個班次都可以考慮,只是第一班列車聽說比較舒適但太早。13:15的自強號出發時間還不錯,但仔細看他的車程還比莒光號還要久。剩下08:35自強和12:15莒光在PK。莒光的時間很不錯,但抵達時已經晚上7點了,另一班自強號有點早,比起上一班又不會太早,而且到屏東之後還趕得上吃午餐,覺得比較需要擔心的應該是自己可能找不到月台。啊啊,在優柔寡斷什麼,那班自強好了,要是母親大人知道我坐比較慢的莒光為了省那點錢應該會叨唸一下吧。

結果以上煩惱花了大概兩個小時去考慮。沒自己搭過台北車站的火車,也該去闖蕩一下世界,就訂下去吧!按了按滑鼠,輸入驗證碼,花了近1000元回家而且還只是單程的票價讓俺好心痛啊~習慣用其他東西來衡量一個價錢,多花的錢可以付清那本厚重的課本呢哈哈哈,明後天到郵局流淚取票吧......

訂票過程中還發生了令我大驚的小插曲。我先查火車班次,再從訂票系統“查詢剩餘車票”來看有沒有位置,考慮的時候反覆查了好幾次都有位置,我還以為我這麼晚訂沒什麼位置了勒鬆了口氣(今天已經是開放反清......清明返鄉訂票的第四天)。終於下定決心後,再輸入查詢資料然後直接按火車班次訂票,結果系統竟然跟我說“對不起什麼什麼或已滿”這樣的話,重新玩一次也一樣。什麼?我趕快跑進“車次訂單程票”裡直接輸入我要買的票,這次就成功訂到票了。


然後繼續查返程的車票。

4/6那天結束後大概下午四點了吧,剛好有一班五點多的火車,查詢後顯示座位已經被訂滿了。剩下一班晚上七點多的火車,看抵達時間已經過了凌晨12點,那時我看也沒捷運或公車搭回景美了吧!

母親大人說想讓俺搭高鐵回台北,因為那時我們大概在鳳山(高屏之間)附近,她說就買自由座吧,當天再買票:「沒位置就用站的,只要站一個小時就到了,妳搭自強號還要五個小時,不如就搭高鐵吧!」母親大人這麼說著。高鐵耶天啊!就算搭不到101的超快速電梯我也想搭搭看超快速高鐵。可是怕到時候沒位置,去查了一下訂票。訂票一定有位置,但比自由座要貴上百(?),而且要信用卡付款或到櫃檯付現金,我買個票還要到台北車站付現取票再搭回來啊?就自由座吧,反正如果趕不回去,翹掉大家都不敢翹的課也是一種新鮮的體驗(抖)

台長: 漣漪
人氣(2,551) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 生活日記 |
此分類下一篇:傳理要把大家搞瘋了
此分類上一篇:2008總統大選

星衍
吐...我每次坐回去幾乎都不用太大的煩腦..因為就只有搭區間的份...來回才要兩百,加上公車錢就只有兩百三十六,但坦白說如果人多要站到屏東我真的會掛了,所以我還在考慮是不是要禮拜六搭早班車回去,但更巧的是二十八號別的老師點名就讓我們走了,因為我們韻律老師有演講,所以就提早下課...
2008-03-23 21:20:59
版主回應
所以你就可以早點回家,下禮拜俺弟妹們都要段考......我提到這個幹麼?(搔)區間從台南到屏東應該還OK啦~我要是搭區間回屏東不如要我塞在高速公路上算了,搖晃的火車不會比較舒服。
2008-03-24 02:23:44
Chiu
為什麼只是個返鄉就這可以這麼驚心動迫,優柔寡斷....

我還挺尬意統聯的...便宜,雖然花的時間比較長,但路程中可以控制燈的開關,這樣就可以很舒服的睡覺了= w=
2008-03-23 22:06:17
版主回應
我真的想很久耶~從早上十點邊查邊考慮想到下午三點,中間有去煮麵來吃,查了統聯台鐵高鐵和台北的捷運公車(凌晨沒車搭)以及高雄的公車和鳳山的地圖(4/6用的),簡直就像當初在考慮兩所大學的志願序一樣。

統聯好啊!只有“一定要在台中轉車”這個我不太喜歡而已。之前在台中等了好~久才搭到車,就等於買了票到台中還要劃一次位。
2008-03-24 02:25:50
那辮。
所以那種從哈爾濱要搭火車到上海的
有多麼多麼多麼多麼勞頓啊
好難想像

光想屏東到台北的統聯遇到塞車就難過了
何況那種要搭2-3日的車子啊
2008-03-23 22:27:57
版主回應
所以那邊的火車上才會有睡舖這種台灣沒有的東西啊~(在“天下無賊”裡面看過)

返鄉倒不在意時間,只是塞在路上不曉得什麼時候能結束真教人害怕,真想開了車門在高速公路上跑。
2008-03-24 02:21:05
johnson
統聯景美有站喔!在哪裡??
現在高鐵禮拜一到禮拜四 自由座打7.2折耶!
只要1070就可以坐到了!!
統聯去北車坐就不用轉車(好像是這樣 我之前有坐過)
唉...我禮拜二要練啦啦 又要慢一點回家了ˊˋ
2008-03-25 15:30:24
版主回應
到景美捷運站後,往好樂迪的方向過大馬路,再往右走就可以看到了。哈我也曉得,可惜我回來的時候是星期天沒打到折。是喔!那我要去找找北車的統聯在哪邊!啦啦辛苦了。
2008-03-27 01:30:40
knoll273
火車還是自強好
莒光的搭過一次就不敢再領教了
不過還真是貴呀
2008-03-26 01:37:45
版主回應
莒光比客運久一點點,還比較貴......
火車還是搭短程的電聯比較親切。
2008-03-27 01:36:47
外勞
所以那邊的火車上才會有睡舖這種台灣沒有的東西啊..................
臺灣以前也有這種東西
2008-03-31 09:30:05
版主回應
真的噢!還好現在火車比較快了。
2008-03-31 16:45:55
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文