2008-03-21 17:38:57 | 人氣(875) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

2008總統大選

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

此篇無特定的政治立場,不小心寫太多。

明天就要總統大選了,俺正的反的都沒投票權,乾等著就好了。這幾個禮拜政治圈實在是很熱鬧,都不知道誰講什麼會被媒體focus,雙方準備的媒體策略也不太一樣,我可是認真看著呢!同時西藏那邊也發生事件,造成了什麼影響、發表了什麼感想,大家(大陸或台灣)表情可是豐富著呢......

班上就有表明政黨支持的同學了,他一年級的時候還不時高喊阿扁下台,甚至穿紅衣去遊行,班上也有民進黨的,這兩人相對起來就是激進與溫和隱藏的對比。每當支持國民黨的同學高呼的時候,就有人冒出一句沉默螺旋來跟他抗議。說的是啊,平和討論政治還不賴,但是高呼就有點政治激情了,比較適合紅潮或是遊行的時候使用。這學期聽到太多支持馬英九的言論了,有時候還是從老師口中聽到的,可是卻很少聽到支持綠色有什麼理由,就連學校的報紙用信件訪問藍綠營,標題上寫了藍營未答,只有綠營回信了,然後其中有一題問對方支持你們的理由,綠營答的是與其說為何支持我們的理由,不如談談為什麼不要投給對方,好像就是要選一個比較不爛的就是了,我想聽的是為何支持長昌的理由啊。(我沒看候選人電視辯論,所以綠營提出什麼都不知道=_=)

政黨廣告好多好多,連政府廣告也撘便車的一起合唱。很多天前,上廣告心理原理的時候,教授放了兩支政黨廣告要全班作問卷,不知道是做研究還是......一支我看過幾次,是藍營放天燈的感心廣告;另一支可能比較新一點,我沒看過,是綠營說一中市場會讓大家沒頭路的廣告。很明顯的,我會對指責一中的那支廣告抱持懷疑態度,同時有防衛心。那時候綠營緊咬馬英九的一中市場,並說一中市場讓大家沒頭路的時候,我覺得如果藍營提那個政見的意思應該不是綠營講的那個意思(雖然我不曉得一中市場是什麼意思),因為那位謹慎的先生不會拿他的選票開玩笑。等了幾天之後反駁的廣告才出現,還拍得很有說服力,看了之後有“原來是這個意思”的感覺,廣告還一直出現“選舉奧步”這種鄉土詞彙,好像在大家聊天的時候流行起來了。

這次選舉跟以往不太一樣的地方,許多名人都跑出來幫候選人站台,以前他們認為表態會影響到自己,甚至不幫政治人物主持,怕染到色,可是這陣子怎麼了一個個都跳出來,好像有人幫他們分析利弊極盡本事的說服一樣,有屁股看不到的力量under table的湧動著。

政治人物的形象跟公關好像非常有關係,所以公廣系的也要去了解,候選人要對外傳達出一致又強而有力的訊息,聽說歐巴馬就是一個好例子,他的那句Yes, we can很單純簡單又有力,參考網址http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608030811828

說什麼“一致又強而有力的訊息”,但好像不是那個容易呢......那句“we can change”好像沒有太大效果(剛開始以為是歐巴馬說的那句),不過“逆轉勝”效果還不錯,至少我們班上有人在呼。不知道“逆轉勝”的意思是怎樣,一開始聽到的時候覺得好像是“由綠營執政轉成藍營執政”的口號,後來又聽說是“處於弱勢,但我們可以逆轉這樣的局勢而勝利”的口號(這樣的口號等於承認自己處於弱勢一樣,可能會產生對自己不利的西瓜效應也不一定),後來聽說好像兩邊都有在用,真混亂@_@”

現在這種時候,就是要爭取中間選民,可是廣告訊息所透露出的,好像讓批評對方的那組候選人不太有利,因為他的預算大多都花在批評上面了,對自己的政見反而沒有多少著墨,變得自己好像沒有政見一樣,這是很可惜的。


剛剛想找公投題目卻找好久,囧,兩個題目看起來......差不多,而且看起來很像申論題的題目......http://www7.www.gov.tw/egov/vote2008/

原來題目是這個↓



題外話,今天聽腐女說話,聊的是政治人物,不能接受的請跳過(說甲X乙的時候,甲擺前面表示攻,乙則是受)。她說李登輝是總攻,不過這事兒我一點都不曉得,連老蔣都拼不過他的樣子?李伯伯真是黑瓶子裝醬油一點都看不出來。阿扁和馬小九應該是一對(扁x馬),這樣就會變成年下攻和美形受(咦?),個性也滿合的;可是阿扁的臉小小的應該比較適合當受,所以應該是馬X扁這樣的配對比較適合。總之阿扁和馬小九這對已經是公認的,連知名網站研究牲那邊都有口水戰的配對>///<。老謝一直攻(擊)小馬,其實是由愛生恨,因為他吃不到。蘇貞昌和老謝一對的話,應該是蘇X謝,理由好像是因為老謝說:「我不要當受,人家要去攻馬小九ˇ」

台長: 漣漪
人氣(875) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活日記 |
此分類下一篇:訂火車車票
此分類上一篇:手札970306

Chiu
最後的題外話...真是令人汗顏了= =&quot

最近也想在新聞臺發表自己對大選的看法...不過可能沒辦法那麼中立就是了...
2008-03-23 22:14:03
版主回應
我覺得參加政治遊行可能也不錯玩,記得以前在某大選期間於屏東飆腳踏車時剛好分到一隻顏色旗子,我把它插在車籃子前面,結果路邊竟然有人笑著跟我揮手欸,真high啊~

不中立沒關係啊,我們班上也沒因此有什麼衝突。說到這個我想到一件事,我們學校前鎮子(我還大一的時候)校園內常會出現手寫傳單A4大小,寫在廣告單背面或是某種單位格式紙的背面,上面寫著批評民進黨的言論,字不太好辨認,用像鼻屎那麼小的泡棉膠黏在四角貼上去的,被貼過的地方殘留著貼過好多次的痕跡。
2008-03-24 02:04:43
喬麥芽
後面的題外話真的是....深得我心啊...(茶
2008-04-01 21:13:27
版主回應
其實只是拿出來緩和一下氣氛,喬后自己有鍾意的配對嗎?
2008-04-02 23:19:27
捲毛君
嘿...早就想腐腐看政壇了...XD
(馬X扁還滿到味的嘛...)
2008-07-19 03:40:09
版主回應
如果說通靈王裡的葉王x葉,叫作好葉文的話,那馬x扁就叫做騙文了。其他政壇的配對有聽過李世民之類的,也可以拿來玩。
2008-07-19 23:40:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文