善終無界限 成大醫安寧... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場郭台銘修補人和抗韓流 天下局勢藍綠愈亂 柯愈...
2008-02-24 07:11:15 | 人氣(1,964) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

參觀立法院(下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

參觀議會進行不可以帶其他東西,我們把包包放在外面門口的地上,只拿了紙和筆。門口那邊有女警嘎!大夥兒走右側的樓梯到二樓去,那個樓梯扶手有兩個,高的和矮的,矮的可能是給行動不便的使用的。

我們到的地方是議場的二樓的右半邊,幾排座位前方有一個高高的透明玻璃牆,玻璃牆的前面有個看台,上面坐的是各家的記者和攝影機,都對準著下面的人拍攝著。有的記者拿捷運報在看、有的正吃著早餐,還有右邊一個正開著小筆電在看婚紗照的。看攝影機上面的MARKs,有年代、東森、TVBS、民視......很多。

下面議場的座位有特別設計,給地位較高的座位椅背也較高,他們的位置屬於外圍的地方。在眾多座位所正對著的方向,中間有一個質詢台和一個備詢台,下面正在質詢和回答。對面(立委&官員座位上方牆壁)左右兩邊各有一個大螢幕,上面有正在說話的人的放大影像,有時候則是立委的WORD檔,上頭除了標題有立委的名字,其他部分(近視的人大概)都看不清楚。螢幕下面有一個紅色的倒數計時數字,每個登記要質詢的立委都有限定時間。今天登記質詢的立委名單裡面,我只認識以前當過高雄市長的吳敦義,他現在好像變成南投的立委了。

立委們正在問交通部長(?)在某某地方想建一個交流道,因為那邊有一個某某工業區、還有某條路改成省道,因為車流量怎樣怎樣。立委們講話都很客氣,一些問候話和好聽的花俏話很多,有時候還會講到:「那天我和某某到您的辦公室談過這件事,您還記得吧?(是,我記得)那時您也答應這個某某工程......」「我知道某長您對這個並不太清楚,因為咪咪咪咪咪,所以我問副某長。副某長,關於.....您是知道的吧!(是)那麼......」

這堂草根遊說是1、2節課,因為有同學3、4節有課沒有請假要先走,我們就先離開議場。

帶我們的立委說,現在立委因為(某個制度,好像是選區劃分)的關係,所以都要顧在地票,所以提出的東西都太小太地方性,沒有看整體建設的發展。地方性跟剛剛所聽到的符合,交流道、休息站、道路升級這些好像都能嗅到一點商業味兒。但要怎麼樣才算是有顧到整體建設的發展,俺不是專家不太清楚。
國會圖書館的某某組的主任是世新平傳系(現名圖傳)的校友,我們就去那邊參觀,拿了“如何使用國會圖書館”的介紹小冊子,除非我以後當個立委或助理,不然這小冊子應該也用不到吧......

主任在門口開始介紹國會圖書館的功能,有個功能很炫呢!國會圖書館每天早上會自動搜尋新聞報導(各家報紙)中的立委名字,剔除一些同名的,把這些報導收集起來,寄到那個立委的信箱,立委早上開信箱就可以收到。這些報導就可以給立委當作政績宣傳用。立委畢業後,他們就會把這些資料燒成光碟給立委。


圖書管理訂閱了各種雜誌。怎麼沒有夢夢還少快之類的雜誌=3=


還有很多書,一些社會人文的之類,我有看到少少的知名小說,是哪類去了......哈波還是達文西密碼之類的暢銷小說?


應該跟一層世新圖書館差不多大吧?不過好像還有其他資料收藏起來,所以我也不知道全部有多大。

我們又到另一棟立委辦公室的所在(外觀好像是黑色的),門口有很像圖書館門口的柵欄,進去還要身分檢查,立委跟櫃檯打個招呼,整批就帶進去了。裡面的一樓有什麼史料展示間,隔壁還有一間立委說那常常用來開記者會的房間。那間裡面現在好多人,有一些穿得正式OL和西裝的人出入,倒沒看到攝影機。之後我在電視上常會看到疑似那間門口的電視影像。

我們那時只在一樓晃晃而已,沒有上樓。


立委帶我們逛其他地方,有一個很像販賣區的裡面還有賣天珠、健康食品之類,活像觀光景點的攤販。通往馬路的那個門還有立委愛心黑傘可以用,雨天不帶傘也OK。那邊還有理髮部門,超XD的!

立委說立法院的餐卷一張只要25塊,可以請我們吃午餐。他手頭上的餐卷一人一張發完了又去買一本,我們這群大概十來個左右,還有一個好像是學姊還研究生的助理。


自助餐可以挑兩道葷食、兩道菜,選擇不少,但我們都挑一樣的:一個燴炸雞翅、一截好像是白帶魚的魚肉、一沱常用來燉雞的刈菜(?)、一大匙蒸蛋,可以自己盛白飯或稀飯,湯是什麼湯忘記了。吃得很飽又很好吃,尤其那個雞翅,看了就食慾大開,要是我們學校也這種模式有多好。聽說這餐廳是有政府補助的。


裡面很多人用餐,大多數是一把歲數的長者,不知道是哪裡來的。

吃完就回家啦!這張是往有站警察的方向看的,中間有個鏡子向外,應該是擋煞用的。


我跟著甲班的兩人搭捷運回去,因為下午還要一起上傳播理論與方法,那時候我還沒認識另一個同學,後來知道我和她有點淵源,一年級小天使小主人的時候我就是抽到她,但我記得她那個時候很嬌小啊~等等,我好像是托人轉交,哪有見過她,可是怎麼會有個嬌小的印象=_=

原來離這裡比較近的站是臺大醫院站,老師該不會每次都在中正紀念堂下車吧?


立法院之行結束了,後來我發現我的問卷沒有繳回去。

台長: 漣漪
人氣(1,964) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 遊記 |
此分類下一篇:美術社社遊─動物園
此分類上一篇:參觀立法院(上)

knoll273
委猿質詢官猿.....(冷)

這也是個不錯的經驗耶
雖然說這類機關都有開放人民進入
但是我ㄧ個都沒去過
2008-03-02 00:06:15
版主回應
因為不太曉得怎麼申請參觀證進入嘎~
不然就組團去玩了(咦?)
2008-03-02 00:56:34
喬麥芽
不好意思啊~最近好忙好忙
沒時間更新沒時間來你家泡茶 >.<

今天我看到你家狗兒卻沒看到你的人,說多傷心就有多傷心。
2008-03-03 23:20:58
版主回應
我去上課了啊~今天好像錯過了社桌好多人,妳星期三晚上來上社課就看得到我了啊~雖然我比較喜歡小班教學。
2008-03-04 00:27:39
Joey
其實我上個禮拜就應該看完了哈哈
不過看到在捷運站下車之後
就因為感冒受不了睡覺去了
一直到今天才看完整版XDDD
那個院在我家附近耶好好玩
下次我也想去吃吃看他們的餐:P

小天使小主人到底是啥呀= =
2008-03-09 03:15:32
版主回應
小天使小主人─就是把每個要參加的人的名字做成籤讓大家抽,我抽到誰誰就是我的小主人,要暗地對他好,但不能被對方發現自己身分。當然也會有人抽到我,所以每個人同時會是小天使也會是小主人。

感冒休息要緊。那附近也有國圖耶~可是聽說要有立法院的員工證才能買餐卷,所以要吃到餐除非自己在裡面工作,不然就要跟能買到餐卷的人買,還要進得去才行。
2008-03-09 17:33:30
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文