30歲薪水低 將會低一輩子超迷你小短裙 週末穿出遊細腰女孩取線窈窕超羨慕!再發現10具遺體 南韓...
2009-06-01 00:55:37 人氣(2,353) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

美國遊騎兵特種部隊臂章上的青天白日徽

0
收藏
0
推薦



在美國陸軍當中,第75遊騎兵團(the 75th Ranger Regiment)是一支骁勇善戰的特種部隊。然而這支部隊的服裝卻總讓人感到疑惑,因爲在這支部隊官兵們的軍服上,竟有一個畫有青天白日圓徽(舊中國的軍徽)的臂章。一支美軍特種部隊爲何要佩戴著60年前中國國民黨的軍徽呢?


遊騎兵屬于輕型步兵,有著悠久的曆史。200多年前,爲應付印第安人的突襲,英國殖民者就在美洲大陸上組織了小型偵察騎兵隊,他們被視作遊騎兵的前身。美國獨立戰爭和南北戰爭期間,遊騎兵部隊要麽與正規軍協同作戰,要麽深入敵後展開遊擊戰,取得過驕人的戰績。不過,美軍過去沒有遊騎兵部隊的正式編制,這些遊騎兵部隊大多是即興之作,在戰爭結束後都被解散了。

目前第75遊騎兵團的前身是二戰時在緬甸作戰的一支美軍部隊。1943年,盟國決定組建一支地面部隊,作爲在緬甸作戰的中國軍隊的先頭部隊。根據這一代號爲“圓桌武士”的計劃,美國組建了一支有2900人的特種部隊。這支部隊由法蘭克· 麥瑞爾准將指揮,因而又被稱作“麥瑞爾突擊隊”(簡稱麥支隊)。

麥支隊在印度接受了2個月的遊擊戰和叢林戰訓練後,于1943年3月進入緬北戰區,任務是潛入日軍後方,切斷敵軍的供應及交通線。由于要與中國軍隊在緬甸戰區聯合作戰,因此麥支隊隊徽上加上了當時中國軍隊的青天白日軍徽。

在一年多的時間裏,麥支隊參與了大小三十幾次戰役,遇到過不少險情,但大都在中國友軍的支援下化險爲夷。1944年2月下旬,中國軍隊進攻瓦魯班,與日軍正面作戰。麥支隊則滲入日軍後方進行破壞,不料在瓦魯班附近遭遇敵軍兩個中隊襲擊,由于雙方實力懸殊,美軍面臨著被包圍的危險。在這緊急時刻,中國將領孫立人立即派兵救援,重創日軍第18師團,將麥支隊解救了出來。此戰讓美軍對孫立人感激不已,直到今天,麥支隊協會在每年的年會上都要展示孫立人的照片。麥支隊最艱苦的戰鬥也是最後一場戰鬥是密支那戰役。1944年5月,麥支隊與中國軍隊共同進攻密支那。不料在作戰中,麥支隊遭日軍優勢兵力突襲,陷入險境,又是中國軍隊及時支援,美軍才突圍成功。

二戰結束後,戰功卓著的麥支隊被改編爲美軍第75步兵團,成爲美軍的一支王牌部隊。1973年,美軍決定建立一支快速反應部隊,以應付世界各地可能發生的危機。當時,美國陸軍對各國的特種作戰戰例進行了詳細的研究,結果發現,麥支隊在二戰時期與中國軍隊並肩作戰的戰例最有典範性。因此,美陸軍參謀長下令在第75步兵團基礎上組建遊騎兵部隊,當年麥支隊的青天白日徽章也一並保留下來,以紀念那段曆史。美軍遊騎兵部隊還將當年與中國軍隊聯合作戰中的經驗作爲座右銘:協同作戰、以少勝多、先鋒作用。 

中華民國
台長:萬貓膜拜
人氣(2,353) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 悅·Canton |
此分類下一篇:民國廣州路名(今海珠、天河區)
此分類上一篇:論「躝癱」

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文