2019-11-21 14:19:05 | 人氣(57) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

南台灣重要地標,林百貨迎接88歲生日! 12/1府城摩登大遊行登場,向1930年的台灣音樂人致敬

【CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美 台南報導】

 





林百貨88歲生日快樂!2014年重新開幕的林百貨將於12月慶祝生日,一年一度的府城摩登大遊行深受在地街區、藝文團體支持,今年將於121日登場,從原中國城出發,今年以「樂來樂愛林」作為主軸慶祝林百貨生日。向日治時期林百貨年代的音樂人物致敬,回顧當時因為電影《桃花泣血記》同名歌曲而引爆的台語流行歌盛世,屆時參加遊行的隊伍將發揮創意,以1930年代台灣的流行歌為題,沿途並將透過音樂舞蹈表演經典重現《桃花泣血記》作品,遊行成員包含六位致敬主題人物,純純、柯明珠、林氏好、鄧雨賢、王雲峰、吳晉准,林百貨的店哥櫃姐、林百貨小小店長、國立臺南女子高級中學、台南家齊高中、台南第一高級中學、台日友好交流協會、崑山科技大學、嘉南藥理大學、明林蕾絲、台南晶英酒店、台南大億麗緻酒店、翰林出版吉祥物、統一棒球隊吉祥物等,同時還邀請日本仙台市與本庄市一同共襄盛舉,增進台南與國際城市的交流。預計將有25個團體、將近500人參與。去年洪福田先生為林百貨設計的「2018府城摩登大遊行」海報,榮獲肯定,獲得2019金點設計獎入圍決審 ( 標章 ),今年再度邀請洪福田先生作為林百貨大遊行的視覺設計以及開發系列商品,充滿活力與呈現林百貨大遊行的歡樂氛圍。




府城摩登大遊行舉辦以來,參與人數逐年增加,已成為台南重要的年度藝文盛事,成功建立了一個新台南傳統節慶。我們希望林百貨不僅是台南的地標,更能讓台南的文化歷史深植人心

 

 

雞屎藤舞蹈劇場裝扮主題人物,經典重現《桃花泣血記》踩街遊行

林百貨2019年府城摩登大遊行以「樂來樂愛林」作為主軸,不只有參與團隊的創意裝扮,在今年林百貨希望能將主題氛圍精緻呈現,特別在遊行過程中準備許多精彩的演出。林百貨開幕的年代是台語流行歌開始盛行的黃金年代,此次林百貨大遊行為了向1930年代歌壇經典人物致敬,特別邀請「雞屎藤舞蹈劇場」成員裝扮6位致敬主題人物,包括台灣第一位台語流行女歌手,演唱《桃花泣血記》歌曲的純純小姐,四月望雨作曲家鄧雨賢先生,第一位赴日學習聲樂的柯明珠小姐,同時也是日治時期重要的民主運動前輩盧丙丁之妻,歌手林氏好小姐、《桃花泣血記》作曲家王雲峰先生,以及〈關仔嶺之戀〉作曲家吳晉淮先生。當時電影《桃花泣血記》在臺灣最繁華的大稻埕永樂座公開首映。電影業者為加強宣傳,吸引觀眾前來觀看,創意發想為電影量身打造廣告歌曲,為電影主題宣傳歌曲《桃花泣血記》,特別組織一支宣傳隊伍,每天在臺北的繁華地區進行踩街,美麗的少女們打扮成劇中主要角色們的造型,由樂團隨行伴奏,在穿街走巷中大聲演唱《桃花泣血記》。這種踩街遊行宣傳的手法,是前所未見的創新,當時轟動全臺灣。為此林百貨特別將此經典場景重現於大遊行當中,重現當年《桃花泣血記》踩街遊行景象,以「雞屎藤舞蹈劇場」們帶來舞蹈表演,管樂團的隨行伴奏,與現場民眾們共同歡慶林百貨生日!這些精采內容將會在當日遊行隊伍中呈現,敬請期待!



黃士豪先生捐贈珍藏蟲膠唱片,祝賀林百貨88歲生日快樂!

除了以音樂主題的遊行,唱片收藏家黃士豪先生不僅多次協助林百貨舉辦音樂相關的講座及展覽,這次更熱心地捐贈林百貨他珍藏多年的蟲膠唱片「東京音頭」、「紅色睡蓮」、「祇園小唄」,而「東京音頭」也正是日治時期林百貨館內播放的店歌曲目,很開心林百貨喜逢88歲生日之際,能收到如此有意義且珍貴的生日禮物。而將於一樓展出古倫美亞圓盤留聲機,是許多圓盤留聲機的模仿原型,該留聲機於1906年製造,與當時台灣古倫美亞販售的蓄聲器為同品牌,其中花喇叭可360度旋轉,材質是實心黃銅鍍鎳電鍍,下方木盒則採用橡木雕刻,造型極具藝術風格,而黃士豪先生捐贈的林百貨店歌蟲膠唱片也將一起在1樓亮相展出。

 

 

樂來樂愛林的年代音樂展覽開展!

將於林百貨4樓展出

另外,為向經典歌手致敬,林百貨於四樓林聚點空間舉辦《樂來樂愛林的音樂時代》特展,展出6位遊行致敬人物的音樂歷程與相關物品,這些經典人物中除了同是廣為人知的音樂家之外,其中三位也是我們引以為傲的台南人。還將介紹臺灣流行歌起源的1930年代歷史故事,本次展示櫥窗將特別設計,以台灣當時知名唱片行風格呈現,帶民眾一起穿越時空回到臺灣音樂盛行的黃金年代,希望透由特展帶大家認識林百貨開幕年代時台語流行歌盛行的故事發展與背景,而又為台灣歌壇帶來什麼樣的影響,《樂來樂愛林的年代音樂》特展即日起於林百貨四樓展出,展出日期至2020105日(日)!


12月生日慶,除了大遊行與音樂特展,林百貨將舉辦林的流行-蟲膠唱片音樂欣賞、老派社交舞派對重現1930跳舞年代、林百貨音樂人物小旅行活動等,歡迎民眾們一起來林百貨體驗新舊融合的音樂響宴,留下美好回憶。

 


台長: 古 秀 美
人氣(57) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文