2019-11-19 22:55:53 | 人氣(144) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

市議員陳昆和 提出解決溪北與大北門區邊緣化方案





【CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美 台南報導】

 

市議員陳昆和19日以溪南二坪土地可換得溪北一分地為例,強調溪北的弱勢化。他並對大北門區五個行政區長年缺乏都市計畫,尤其西港區的住宅區已滿額,都發局已規劃在北門與七股區推行都市計畫,他要求市府需在明年五月一日國土計畫法提報中央之前先定案,並先推動溪北與溪南連結的交通網,讓溪北及大北門區擺脫邊緣化的困境。

 

對中央在推動國土計畫,陳昆和議員不諱言指出這個計畫綁死溪北的發展,尤其是大北門區的發展。他說,大北門區的佳里、學甲、將軍、北門及西港,從未有過都市計畫,現在西港區的住宅區已客滿,以國土計畫的推動,按中央以全國各縣市推行的方式,可能延宕20幾年都還未有定案,但都市計畫則不同,這是台南市政府自己核定的,最長4-5年即可完成,他要求市府需在明年五月一日提報給中央的國土計畫之前,先行進行大北門區的都市計畫推動。都發局長莊德樑說,大北門區的北門與七股是新訂的都市計畫案。

 

陳昆和議員強調,都市計畫的存在不是僅有需求,而是合理的分配與均衡的發展。過去的主要市政建設都落在溪南,就業機會也集中在溪南,溪北市民為了工作居住在溪南,導致溪北人口減少,資產也越來越弱勢,溪南二坪的土地可以買溪北一分地,溪北的一甲地,換不到溪南的一間豪宅。市長黃偉哲說,他也不希望溪南的房地產上漲,土地漲價並不是好事。陳昆和議員認為要扭轉這種劣勢,必須先做連結溪北與溪南的交通網,藉此留住人口流失,也可提供良好的生活環境。

 

陳昆和議員表示,溪北與大北門區邊緣化的原因,是來自中央與地方建設缺乏所造成的,他並以曾文水庫、南化水庫及烏山頭水庫淤積高達3憶立方公噸,面積廣達一萬公頃有三米厚淤泥沈積在曾文水庫底,導致溪北防風林減失、海岸線流失及潟湖內縮,沖積扇並堆積在七股及安南區,造成七股區劣質化,年輕人都外出就業,他認為七股人這種犧牲不是代價,他要求留在村內的老人家免繳健保費,卻未獲得善意回應,七股已被弱勢化。市長黃偉哲說,新吉工業區的開發,可促進七股的就業機會,未來會再推動基礎建設、路平及好的生活環境改善。

 

陳昆和議員指出,北外環道路的闢建,可連結府城與南科之間的交通網,他建議該路線能在堤防上架設高架通行。黃偉哲說?他對該道路的路線沒有問題,該案可以規劃,但堤防是否可以當路基?則需要考量,陳昆和議員還追問交通局長王銘德,詢問北外環道路的路線有否評估?王銘德說,該案還在研議中。

 

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文