2019-09-11 14:18:13 | 人氣(27) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

下營推動友善耕作食農教育 讓A瀛耕食永續

下營推動友善耕作食農教育 讓A瀛耕食永續


  農糧署南區分署表示,近年來政府積極推動有機友善環境耕作,下營區農會為所轄第1個通過友善環境耕作推廣團體的農會,從107年初通過審認輔導的8位農民,未達4公頃的友善面積,穩紮穩打的慢慢擴增至今已有16位農民,近10公頃的友善面積,並積極協助友善農友行銷及推廣食農教育,堪稱友善推動楷模。

  農糧署南區分署姚志旺分署長說明,友善栽培的耕作模式和有機一樣,在農產品的生產過程中不使用化學肥料、農藥、基因改造生物來增加肥力及防治病蟲害,以促進農業友善環境及資源永續利用,且種植過程需完整的記錄,確保農產品安全管理。而友善和有機兩者差別在於,要宣稱有機的農產品須經過第三方驗證,獲得有機驗證標章;友善環境耕作則必須經過隸屬的「友善環境耕作推廣團體」稽核管理,沒有官方標章。

  近兩年,南區分署為了協助提升友善農友的栽培技術及協助產品行銷,輔導下營區農會定期辦理有機友善耕作農業田間栽培及肥培管理講習會,邀請產官學界的專家學者們來授課,提升該地區友善農友的栽培技能。另外於本(108)年度亦帶領農友在東山休息站及台南市中心等人潮熱絡的地方,辦理友善農特產展售行銷活動,讓農友與消費者面對面接觸,提昇產銷之間的信任度,除了成功打響下營友善耕作的名號之外,也讓消費大眾熟悉友善耕作理念,吃得安心又健康。

  姚志旺分署長指出,為了讓「食」的決定權透過食農教育交給消費者,讓消費者在具有充分資訊下,知道消費帶動農產品生產的前因後果,成為一個負責任的消費者,並向消費大眾推廣友善耕作理念,在本(108)年度補助下營區農會辦理一系列的友善食農教育體驗課程。

  下營區農會黃冠霖總幹事進一步說明,本(108)年度配合當地友善農產品的產期,已辦理親子捏飯糰、彩色湯圓、柚子皮清潔劑及柚子果醬等DIY等活動,活動所使用的農產品,都是利用友善耕作的在地食材,透過簡單的DIY活動拉近友善農友與消費者的距離,也落實「產地到餐桌」的食農教育概念,未來將持續辦理黑豆產品DIY及友善慶豐收成果發表會,歡迎共襄盛舉。

  南區分署姚志旺分署長表示,友善耕作的過程雖然辛苦,但是產品的品質好且安全有保障,歡迎大家多多選購,讓有機友善耕作農業能持續下去,土地能永續經營。

台長: 古 秀 美
人氣(27) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文