Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣超夯在地麵店一天只賣一餐 肌力驚人!劉嘉玲徒手倒...
2019-06-25 23:24:53 | 人氣(77) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

嘉療推動中西醫學整合改善睡眠


你也有睡不好的困擾嗎?睡眠障礙成了現代人的通病,由台灣睡眠醫學學會主辦的「台灣常見睡眠問題盛行率的變化趨勢:一個十年的橫斷性重覆調查」結果顯示,全台慢性失眠症盛行率為 11.3%,大約 10 位民眾就有 1 人深受慢性失眠之苦,這與10年前並無二致。

雖然慢性失眠儼然仍是一種「流行病」,然而,整體而言,台灣民眾 10年來的睡眠長度、睡眠滿意度等,實際上卻都較 10 年前稍微增加。以平常工作日的睡眠長度來看,2017年是6.86小時,2006年則是6.67小時;假日的睡眠長度2017年是7.51小時,2006年則為7.40小時;對睡眠感到滿意的比率,也從2006 年的70.6%上升到76.4%

上面這些調查結果,不禁讓人好奇,到底是什麼原因,讓台灣人在慢性失眠盛行的狂潮中,仍能力保睡眠品質不退而進呢?

 同一個研究的另一項結果,或可以解答這個問題。回顧過去,在台灣10年前只有20.2%民眾遇到睡眠問題會找專業醫療建議,到現在2017年則大大提高至34.7%。這顯示人們雖然仍受睡眠困擾所苦,但隨著相關資訊的推廣與普及,越來越多人願意尋求專業的幫助,進而獲得睡眠的改善,使得整體國民的平均睡眠品質不退反升。這樣的成果提醒了我們兩件事情:首先,無論是從全國或是個人的角度來說,遇到睡眠問題求助專業是非常重要的事情,如此更有機會克服睡眠問題提升生活品質。再來,雖然已有不少人知道睡眠問題要求助專業,但仍有很多人遲遲未尋求協助,從結果來看仍有很多人受慢性失眠等睡眠問題所苦,醫學界仍須努力推廣「睡眠問題求助睡眠醫學」的觀念,讓更多人能夠對症而治,尋回睡眠健康。

為回應此趨勢,衛生福利部嘉南療養院近年來致力於推廣睡眠相關問題的診療,不但積極提升睡眠問題診療的品質、於社區宣導睡眠健康促進的觀念,在鄭靜明院長及歐陽文貞副院長及各位長官的合作推動下,於2018年與高屏區旗山醫院和台南區臺南醫院簽訂醫療互助協議,讓來嘉南療養院診療睡眠問題的民眾可以直接至旗山醫院及台南醫院接受最先進的「睡眠多功能檢查(PSG)」,以求精準診斷睡眠呼吸中止症、腿不寧症等睡眠相關問題。

    除此之外,嘉南療養院也於2019年榮幸邀請台南醫院睡眠中心主任徐瑜璟中醫師及蕭坤元醫師於每週星期一早上與下午為嘉南療養院民眾提供睡眠問題的中醫診療,希望能以中西合療、中西合璧的概念為尋求協助的民眾提供更周全的照顧。深入地說,中醫是治療得病的人,依據體質,推斷病因;西醫是治療人得的病,講究科學步驟,解除病源。中、西醫學理論基礎不同,從不同的角度切入,但最終的目的都是一樣的,就是要促進人們的健康。中西整合醫學正是結合兩者的優勢,加乘發揮預防與醫療的效果,盡可能在得到療效的同時,減少副作用和藥物的使用,並且增強體質避免復發。

滿足的睡眠並非遙不可及,嘉南療養院將與您一起守護睡眠健康,若有困擾,歡迎來找,嘉南療養院也會堅守數十年如一日的價值,深耕社區推廣正確的睡眠醫學概念,期待民眾與嘉南療養院共同成長茁壯。

敬請惠予刊登,謝謝。

台長: 古 秀 美
人氣(77) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文