看過38萬人屁股的名醫... 【冰島】追北極光去吧香港反送中遊行全球關注 巴掌臉邵雨薇素顏也不見...
2019-05-20 14:21:34 | 人氣(160) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

終結坐輪椅發胖命運 代謝減重手術重拾精彩人生 國際代謝形體醫學中心 醫師 辛明哲





 
(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

隨著全球人口老化及生活型態的改變,糖尿病已經是個越來越嚴重的文明病。糖尿病的形成大多來自於長期不健康的生活型態,像是缺乏規律運動、不健康飲食所引起的肥胖問題,而且這個問題已經有年輕化趨勢。在台灣,平均每10個成年人中就有一個人有糖尿病的問題,而也嚴重影響到這些在40~60歲中壯年族群的健康與生活品質。
 
過去治療肥胖合併第二型糖尿病,常常只能以口服降血糖藥物或施打胰島素來控制血糖,並輔以飲食及運動的調控,但這些治療幾乎難以根治糖尿病。而控制不良的糖尿病長期常引發腎衰竭,視網膜病變,心血管阻塞更是難以承受之痛。
 
但現在的醫學研究發現,我們可以用手術來治療糖尿病的。
 
中國附醫安南醫院國際代謝形體醫學中心辛明哲醫師表示,過去的減重手術在治療病態型肥胖時,發現除了減重效果相當良好,可讓病患外形改變、體重下降,同時也改善了肥胖所引起三高問題。而現在有更新的代謝手術,能夠提供比過去減重手術更好的抗糖尿病效果與更好生活品質。
 
現在面對愈來愈嚴重的肥胖及糖尿病問題,世界糖尿病聯盟早於2011年已經將手術治療納入糖尿病治療的指引中,台灣代謝及減重外科醫學會也於發表「手術治療糖尿病專家指引白皮書」,對於二型糖尿病的治療,若口服或針劑藥物治療下血糖仍控制不良,可以經由腹腔鏡手術來治療糖尿病。
 
年齡輕.罹病時間短.尚未使用胰島素者 手術效果佳 
根據過去美國及台灣研究發現,代謝手術確實可讓第二型糖尿病獲得改善,大多數患者可脫離每天注射胰島素及吃藥的生活,並讓糖化血色素(HbA1c)降至6.0以下,稱為緩解,甚至治癒。為什麼減重手術可治療糖尿病?目前的研究顯示與體重降低、腸胃道賀爾蒙分泌改變,以及胰島素抗性下降、胰島素敏感性增加有關。
 
而目前的研究也發現,如果病患情況較年輕、罹病時間較短、尚未使用胰島素,施行代謝手術後,不再需要服用任何降血糖藥物的機會很高;但如果罹病時間超過10年、施打高劑量的胰島素患者,雖然絕大部分的病人可以拿掉針劑胰島素術後血糖會改善,但可能仍須服用少量藥物控制疾病。
 
輪椅生活15年體重暴增,代謝手術重拾健康
今年55歲翁先生是一個小兒麻痺身障者,輪椅生涯大約15年,他的人生在2歲時因為一場高燒從此改變。在高燒之後,留給他的是令人聞之色變的小兒麻痺,對於翁先生而言,只有生理結構上的行動不便,其他並無與他人有異,多年以來,拐杖已成為生活的一部分。但在他40歲那年被醫師告知因長期走路姿勢不良,導致脊椎及膝蓋承受力過大,建議必須要使用輪椅,否則關節受損會變嚴重。他在40歲那年開始輪椅人生,因為坐輪椅後行動力跟以前相比是大幅減少,加上很很喜歡喝手搖飲料,1天習慣1~2杯,於是體重開始不斷增加,體重從70公斤暴增到130公斤,原本就因行動不便,有一些生活所需需要另一半協助,但加上體重變重,讓老婆在協助打理上更加費力,還有明顯身體感受到活動力變差、晚上睡眠品質越來越差,經檢查才知道有嚴重睡眠呼吸中止症。發現變胖後身體狀況的改變讓他覺得應該要想辦法減重才能夠解決,他第一個想到的是減重手術,原因是有看過身邊有人因為接受減重手術成功的經驗,其次是他也很清楚,對於一個只能坐輪椅的身障者而言,若能透過減重手術機轉控制飲食,應該是非常有幫助的。
 
翁先生經過辛明哲醫師門診安排身體檢查的檢查評估後,發現不僅有睡眠呼吸中止症的問題,檢查出重度脂肪肝合併肝功能異常、高血脂及高膽固醇,以及糖尿病症狀。2018年7月底辛醫師替翁先生安排微創縮胃曠腸手術,手術順利成功,手術後現在體重是減到85公斤左右,由於手術前醫師及醫療團隊有與翁先生詳細解釋手術減重計畫,在先天條件不佳,無法積極運動的情形下,更要積極靠飲食配合減重,雖然效果會比正常進度慢,但還是能達到目標,翁先生非常配合醫療團隊的治療,手術後的抽血檢查,數值均恢復正常標準,他的目標體重是回到還沒坐輪椅時的70公斤,擁有健康的身體,才能不讓周遭的人替他擔憂。翁先生十分感謝也珍惜這次透過接受減重手術能而重返健康的機會。他深刻知道身障者對於面對肥胖的問題,也樂於與周遭相同狀況的身障朋友們分享這次的經驗。

台長: 古 秀 美

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文