中古名車品質有保障 LEXUS中古車實價登錄無線充電板!限量出清中 原諒郭宗坤? 柯以柔變...
2018-06-11 12:18:38 | 人氣(82) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【饗樂臺南~來趣臺南迺街】 商圈擂台賽 安平摘得桂冠

(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)
    大臺南依山傍水,既有府城文化底蘊又有產業生態與豐富多元的自然地景,臺南市政府經濟發展局為行銷臺南,透過商圈小旅行擂台賽,鼓勵商圈或社區自主規劃小旅行遊程,經遴選勝出的5條遊程,再加以行銷推廣,
7月起帶領民眾走訪台南商圈特色店家、觀光工廠及知名景點,每一條路線都絕對能夠讓民眾體驗不同的商圈風情,全程不但有專業導覽解說,還有特色體驗活動、地方特色美食等等。

臺南市政府經濟發展局蕭副局長表示,本次商圈擂台賽,是由商圈自主規劃小旅行遊程,商圈擂台賽吸引10多個商圈報名,日前選出冠亞季軍及2名優選。安平商圈以神鬼奇航 VS 獅情化藝之旅,將傳統的文化、工藝、美食結合數位體驗行銷(QRCODE 數位影音導覽及行動支付),及手工DIY活動,讓遊客重新感動正在消失中的安平巷弄文化奪得第一名;北門商圈以北門私房祕境結合井仔腳百年鹽田,利用環保的電動遮陽車慢遊北門,拿下商圈擂台賽第二名。另外,後壁商圈則是拿下第三名,後壁是嘉南平原的穀倉,運用碾米及包米DIY體驗,讓遊客寓教於樂,也進一步認識農業。鹽水商圈以聞名遐邇的月津港在地人文與特色,串聯特色景點與魅力店家,來感受鹽水文化的底蘊與趣味。灣裡商圈則是運用灣裡生態及歷史洪流之旅為主題,結合觀賞灣裡彩繪村、在地美食DIY等活動創造灣裡活動吸引力。本次商圈擂台賽鹽水及灣裡商圈也同時獲得優選的佳績。

臺南市政府經濟發展局蕭副局長表示,期許透過旅行的串聯讓全看見臺南文化之美。透過深入淺出的專業導覽,和像玩遊戲般的有趣路線設計,讓遊客了解台南從歷史到生活、從以前到現在所發生的大小事。五場魅力小旅行預計於625日開放報名曝光,報名網址台南市經濟發展局首頁(http://www.tainan.gov.tw/economic/)右方點選【魅力小旅行、揪團嬉遊趣】進入活動網頁,全程不但有專業導覽解說,還有特色體驗活動、地方特色美食等等,保證讓民眾得到『好吃、好玩、好買』的享受,帶領民眾遊台南、逛商圈、走訪黃金秘境景點等,歡迎全家相揪來暢遊大臺南。

Ø  611日媒體互動出席名單介紹

NO

出席單位

出席者

頭銜

公司介紹

備註

1

安平魅力商圈

發展協會

林國平

前區長

安平境內這幾年經過政府機關與民間耆老的努力,總共匯集了43個美麗的景點,36個動人的故事,3首雋永的台語歌曲(安平追想曲、南都夜曲、黃昏的故鄉),目前更朝向【安平333】邁進,3部曲(點亮安平,科技安平,國際安平)3條深度旅遊線(神鬼奇航、獅情化藝、浪漫安平)3個拚經濟(數位經濟、體驗經濟、循環經濟),讓整個商圈環境更友善、更便利,讓安平走出去,世界走進來!

第一名

周氏蝦捲

 

 

周氏蝦捲源自於1965年當時創辦人周進根先生原本是辦外燴的﹝總舖師﹞,然而外燴不是天天都有生意,於是在閒暇時於台南安平經營小吃生意,當時販賣多種小吃,而蝦捲僅是其中一道菜。到了1980年左右將原本的蝦捲加以改良,以新鮮蝦仁為主做成的蝦捲深受消費者的喜愛。

小旅行店家

2

北門商圈

洪有志

理事長

北門區位處臺南市最西北的沿海地區,嘉南平原海岸急水溪出口的南部。北門商圈鹽鄉漁村文化、自然生態之美,加上特色商品,結合環保的電動遮陽車慢遊北門遊客中心、錢來也雜貨店、水晶教堂、烏腳病紀念園區、北門嶼白色教堂、台灣最古老的井仔腳瓦盤鹽田、北門潟湖濕地、冬候鳥、雙春濱海遊憩區、南鯤鯓廟等文化地景、自然生態,都是吸引遊客到北門觀光的亮點。

第二名

北門嶼餐廳

淑梅

老闆

北門嶼輕食風味餐廳"是由交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處委外經營的行政園區餐廳,由在地業者鹽鄉民宿淑梅經營管理,餐廳建築物以木構工法設置雙面落地窗,引入廣場及水池周邊景觀,古醇文化新瑞意象融合,創造輕盈舒適之用餐空間,本餐廳榮獲市政府評核認證「台南百家好店」、「衛生優良餐廳」、「低碳飲食行動餐廳」,「多蔬低卡健康餐廳認證」。

小旅行店家

3

後壁商圈

賴淑婷

經理

後壁商圈位於臺南市最北端、嘉南平原中北方,具有豐富的水資源,遍植水稻,是嘉南平原的重要穀倉;並擁有許多特色產業、人文歷史、古蹟和建築,是臺南市休閒農村重要的觀光景點。
後壁商圈有知名的菁寮老街、墨林文物館,以及榮獲普立茲建築獎的菁寮天主教堂等歷史文化景點;其附近周遭有台糖烏樹林休閒園區、小南海自然休閒園區、土溝農村美術館。在特色產業資源方面有稻米、芭樂、洋香瓜等優良的農產品;而在稻米方面崑濱伯勇奪2006年全國冠軍米之殊榮,奠定了後壁「米蘭之鄉」在臺灣的稻米地位。

第三名

後壁冰糖醬鴨

富旪

經理

「後壁冰糖醬鴨」創業於民國八十一年,原地點位於後壁國小校門口前,於民國一O一年八月搬遷至新地點,位在於後壁火車站與後壁高中之間,歷經十幾年的寒暑當中,由於口感特殊,嚼勁十足,獲得消費者有口皆碑的讚賞下,目前已成為後壁鄉小吃代表作之一。榮獲2006年中華民國優良食品評鑑會金牌獎,於2014年獲臺南百家好店及2015年臺南金讚百家好店殊榮。

冰糖醬鴨的製作過程繁雜又費工,加入中藥、冰糖、醬油、酒、薑等調味料,堅持不加防腐劑,真空包裝的醬鴨產品只有一星期的保存期限。

小旅行店家

菁寮囝仔糙米餅

殷維志

老闆

後壁菁寮自從拍了無米樂紀錄片後,原是漸沒落的農村,突然名聲大噪,在地方名望的推動下,轉型成觀光產業。在外地工作的殷維志,看到了轉機,想利用當地的農特產:米,來做一些米食品,讓遊客來玩樂時,有伴手禮可以帶回分享。四季皆稻禾的菁寮,試著以糙米為基底,做出在地的口味。

小旅行店家

4

鹽水商圈

吳素悅

總幹事

10411月成立商圈組織,區內具有獨特風格和密集性的商圈特色,歷史文化為鹽水區最重要的資產,街道空間為鹽水發展史的縮影,例如橋南老街、八角樓、月津八景等等。此外,每年也有蜂炮、月津港燈節等精彩的活動在鹽水舉行。

優選

橋南老街咖啡美食館

鄭惠澤

執行長

400公尺長的橋南老街,至今兩側仍然可以看到百年前的建築物,但是老街裡的店家不多,是名符其實的「老街」。橋南咖啡館,外觀就像老街上的其它建築一般,充滿古色古香的味道,但是,走進店裡風景大大不同,這裡可以說是橋南老街的美食休息站。橋南咖啡美食館是由橋南老街本地的橋南社區發展協會所經營,咖啡美食館幫你顧好民生大事之外,還提供遊客精采的導覽服務。只要20人以上的團體,事先預約,就能參加鹽水小旅行的導覽活動。導覽範圍不只是老街,而是一次走遍鹽水的大小景點

小旅行店家

5

灣裡黃金商圈發展協會

杜金恭

理事長

201610月灣裡商圈設立發展協會,

優選

一味香餅家

蔡育宗

老闆

創立於民國62年、成立將近50年歷史,是灣裡地區開業最久的西點糕餅店。在早期灣裡廢五金年代,灣裡地區到處都有私設廢五金處理廠聘請工人挖寶,每到下午時刻當一味香餅舖飄出陣陣麵包香氣時,各家工廠老闆就會派人收購大量西點麵包回去給「做工仔人」當下午茶。

目前老餅鋪由老頭家與第二代一同經營,除了自產自銷傳統糕點、廟宇慶典用品及西點麵包,小老闆喜好研發新產品,其中新研發的彩花糕在2017年參加臺南市政府舉辦的全國嫁妝餅創意競賽榮獲職業組第二名殊榮,也是灣裡社區熱門伴手禮之一。

小旅行店家

 


台長: 古 秀 美

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文