2018-03-27 14:30:09 | 人氣(178) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

逗陣來看放鴿笭! 私笭公笭賽4/1起陸續登場

(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

    103年獲列為臺南市市定民俗的「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」,是農閒時期盛行於新營、鹽水和學甲的傳統民俗活動。為推廣傳承、維繫農村傳統凝聚力,臺南市政府文化局每年補助各鴿笭會鴿笭修護及製作經費,今年並於326日(一)上午10時假鹽水區文昌國小舉辦「2018臺南市鴿笭文化季記者會」,由文化局長葉澤山代表市長,和與會貴賓一同開籠施放鴿笭,正式宣告本年度「臺南市鴿笭文化季」揭開序幕。

「放鴿笭」在新營、鹽水一帶稱為「放粉鳥仔笭」,在學甲等濱海地區則稱為「放紅腳笭」,每年農曆24月在這三區庄頭的天空,頻頻可見背著木笭的鴿子往返穿梭,「嗡嗡」的鴿笭鳴笛聲在鄉間的天空作響著,也代表年度庄頭之間的對抗賽已經熱鬧登場,可說是本市溪北地區春天農閒期間的大代誌。鴿笭施放時,各村落視天氣狀況進行比賽,遇雨則延期;所謂「私笭淘汰賽、公笭拼輸贏」,私笭是預賽、溜鳥、訓練體力,先行淘汰不適任鴿子,經過私笭預賽熱身後,始能進入公笭對抗賽決賽。

目前本市鴿笭擲放方式有擲空飛翔法、掀籠地面起飛法、穿籠起飛法三種,今天記者會鴿笭由當地後寮鴿笭會協助提供,採用掀雞籠最原始的放笭鴿,鴿子可以平穩起飛,是最安全的起飛方式。笭鴿先放入雞籠內,再掀開雞籠,大喊一聲,鴿子只要揹得起鴿笭,一定平穩地朝向目標飛翔該鴿笭會也是本市最早進行私笭賽的部落於農曆216日(國曆41日)與義稠里鴿笭會進行對抗經過來回8次私笭賽後,雙方商定預計於國曆42223日進行公笭賽屆時勢將再度掀起愛好人士的追逐攝影

為使這項深具特色的市定民俗有清楚的遊戲規則,文化局配合鴿笭季也協助整合各鴿笭會公、私笭部落對抗賽精采賽事時間表;此外並安排擅長說故事的南瀛故事人協會以文化局出版「笭鴿上青天」繪本書及結合鴿笭創意著色寫生進行校園推廣教育讓在地特色無形文資向下扎根,教導孩子認識鴿笭文化的內涵

每年橫跨三區的放粉鳥笭(紅腳)笭的民俗文化活動賽事僅見於嘉南農村地帶,臺南地區目前在新營、鹽水、學甲尚保留13組鴿笭對抗賽,有22個庄頭鴿友參賽此項據傳已有百年傳統的鴿笭賽,是當地世代相傳的農閒活動,大家有機會相互交流,比拼誰家的粉鳥(鴿子)飼得最好最聽話,比賽過後則聚餐聯誼、握手言歡,可以說是非常別開生面又具有運動家精神的傳統民俗活動。過程中民間自成一套追求庄頭榮譽感的鴿笭哲學,不僅對凝聚庄內向心力和睦鄰交誼有正向意義,更充分顯露出農村社會彼此互動交流醇厚的人情味。

市府文化局期盼經由「鴿笭文化季」活動的形塑,讓「放笭鴿」此一深具地方特色的無形文化資產被更多國人看見及重視並永續流傳,也歡迎市民朋友親自參與,共同感受鴿笭文化的迷人魅力。

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文