2018-02-28 01:33:47 | 人氣(173) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

漁民爭取海埔新生地所有權 要求制定特別法還地於民否則發動抗爭


 
  (CITYBEING
樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

  台南市沿海漁民,早年祖先胼手胝足,挑土填海造塭,後因產權登錄問題,產權先行「寄庫」登記為國有。民國八十九年內政部公告海埔新生地作業要點,四百五十位漁民申請登記,因政權交替拖延至今未決。數十位憤怒的漁民昨齊聚市議會大會議廳,商議過去政府罔顧漁民權益,將原應還地漁民的漁塭拗入國庫,不還就是不還,漁民認為本案露出曙光,了解此案賴清德現任行政院長,營建署長由市府秘書長吳欣修接任,今年適逢選舉,是立法最佳時機,他們將陳情書交給地政局主任秘書吳相忠轉呈中央儘速立法,否則不惜發動激烈抗爭!
 

  由台南市漁權會、台南市第一漁權會及漁權會嘉南海埔新生地還地漁民自救會發起的座談會,上午在市議會召開,由漁權會嘉南海埔新生地還地漁民自救會辦公室主任郭瑞昌主持,市議員盧崑福、郭清華前往關心,地政局主任秘書吳相忠列席,原擬到市府二樓大門口遞陳情書行動,因市府釋出善意,決定在議會大會議廳交給吳相忠轉交中央。


  郭瑞昌表示,嘉南地區漁民數十年來爭取海埔新生地所有權一事,去政府罔顧漁民權益,將原應還地漁民的漁塭拗入國庫,不還就是不還。賴清德擔任台南市長時,基於公義及好意,為漁民制定嘉南海埔新生地處理條例草案,漁民感恩在心,因台南市政府並無立法權,中央打回票後就停滯不前。
 

  雙春里長李連興、台南市第一漁權會理事主席王惠生和漁民代表黃士銘指出,他們都有年紀了,爭取海埔新生地20年,希能儘早做出決定,目前時機最佳,承辦官員都居高位,了解此案賴清德現任行政院長,本案主管官署營建署,即將由秘書長吳欣修接任署長,他們如肯幫忙制訂行政院版本應不是難事,這是最後一次機會,大家要把握。


郭清華議員


市議員盧崑福

  郭清華議員說,他自詡是農漁民代言人,漁民的痛他會全力爭取。市議員盧崑福表示,漁民被政府鴨霸的土地,應還給他們,希望賴清德不要換了位子就換了腦袋,莫忘初衷不要假睡,他會和大家站在一起走上街頭
 

  地政局主任秘書吳相忠表示,國有地是中央管轄,立法是中央權責,市府和漁民一路走來,有努力及幫忙,但力有未逮。今年是選舉年,是爭取立法好時機,只要賴院長幫忙,就可見到成果。

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文