2017-11-13 23:04:16 | 人氣(139) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

南市關懷據點嘉年華會 李代理市長頒獎表揚55位長青及敬老楷模


「106年度長青敬老楷模表揚暨重陽才藝園遊會」.

(CITYBEING樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

市政府為慶祝重陽節、發揚敬老愛老的精神,除日前舉辦鑽石婚表揚活動外,今(14)日則於國立臺南高工舉行「長青敬老楷模表揚暨社區關懷據點成果才藝嘉年華」,由台南市代理市長李孟諺親自頒獎,感謝台南市29位長青楷模及26位敬老楷模對社會的付出及貢獻。典禮也邀請現年90歲的長青楷模代表陳榮輝、敬老楷模代表林俊儀一同啟動儀式,現場還有15隊社區關懷據點長輩帶來才藝表演及25個社區攤位,活動熱鬧溫馨。

 

「台南真的是宜居城市」,李代理市長致詞時分享與父親在台南生活的親身感受,他提到帶父親來台南定居後,父親每天都可去附近的綠地運動、或去社區活動中心唱歌、上課及聚餐,對長輩來說台南是宜居城市,有廣大的休閒空間、結交朋友及學習的機會。

 

李代理市長表示,今天在座的長青楷模都是很有福報的人,雖高齡但很健康、又擔任志工服務社會,或具有各種才藝;市府要將台南作為宜居城市,在社會局、各區長及區公所的努力下,提供照顧據點、共餐服務、長照2.0等福利,期望長輩在台南都能受到很好的照顧,活得更健康快樂、有尊嚴。

 

本次楷模頒獎為首屆舉辦,其中下營區的陳榮輝先生獲選長青楷模,他在下營國小教書40多年,退休後仍不吝贊助下營地區的弱勢家庭,每年過年前都主動發放年節獎助金給弱勢兒少,可謂杏壇之光;另來自東山區的林俊儀現年42歲,目前擔任東山區聖賢社區發展協會理事長,是本次敬老楷模最年輕的獲獎人,在東山區推行呷飯皇帝大共餐計畫,他第一時間即爭取申請加入計畫執行,集結各項資源照顧更多長者,深受鄰里讚許。

 

社會局指出,截至今(106)8月底臺南市65歲以上人口達266,624人,占全市總人口14.14%,高齡社會來臨,市府對於長者照顧及老人福利的推動刻不容緩,本市目前擁有375個社區照顧關懷據點為全國之冠。今日活動結合社區關懷據點展現成果,各據點派出平均70歲以上的阿公阿嬤們帶來功夫扇、手語、擂鼓及舞蹈等豐富表演;同時也邀請到25個社區攤位,除宣導長照2.0各式服務及成果外,亦擺設在地特色美食及創意DIY攤位,分享咖啡、龍眼乾、蓮藕米香、Q蛋等美食,讓各社區互相交流。

 

社會局長劉淑惠表示,未來市府將積極輔導社區照顧關懷據點轉型為日間托老服務,將現有據點整合為「C級巷弄長照站」,以提升據點服務量能,讓更多長者能就近使用社區的貼心服務。



李市長表揚長青楷模.


活動參與的社區據點派出長者們表演 (1)




台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文