2016-08-09 21:23:24 | 人氣(195) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

安平開臺天后宮做十六歲 反菸、毒求健康上上籤




(CITY BEING樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

 

 

  七夕除了是情人們的節日,在台南還有一項「做十六歲」的傳統民俗活動,不少廟宇推出「轉大人」儀式,包含傳統的匍匐爬過「七娘媽」的神桌、出鳥母宮、為長輩奉茶…等。安平開臺天后宮、台南市立醫院、安平區衛生所,在開臺天后宮「做十六歲」成年禮活動中添加「健康」元素,透過活動讓青少年能夠遠離菸、毒,建立正確的健康知識。

 

 

    台南做十六歲成年禮有二、三百年歷史,最早發源於五條港一帶,安平天后宮做十六歲活動,今年邁入第十九年,遵從古禮行祭祀禮、接受法師灑淨、感恩奉茶謝父母,還有安平文化巡禮,以及反菸、毒結合健康闖關遊戲。

 

 

   「轉大人」的十六歲青少年邁向成人準備階段,正值尋求自我、同儕和社會認同,心理可能會產生徬徨與矛盾。有時候環境影響或觀念偏差,而接觸菸、酒、檳榔甚至是毒品,造成不可挽回的遺憾。

 

 

    台南市立醫院與安平區衛生所,在安平開臺天后宮「做十六歲」活動中注入「預防勝於治療」的健康元素。「健康『球』好運」藉由踩氣球遊戲互動的方式,讓「準大人」的青少年們了解,生活中有很多對身體有害物品會影響著他們,如:菸、酒、檳榔、毒品等。

 

 

    「轉大人」意涵著有更大的知識與意志力遠離這些危害健康的因子,透過遊戲互動的方式傳遞健康知識,有健康的概念的「準大人」們才能求得健康「上上籤」。


台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文