2014-11-08 09:37:52 | 人氣(228) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台南市民參加國內外發明展成果優異 賴市長頒奬嘉勉





  

(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)


市府為鼓勵本市發明人持續從事研究創新發明,並協助獲獎作品商品化,今(7)日於國立台南生活美學館3樓國際會議廳舉辦「台南市國內外發明展得獎作品第二場媒合創意座談會暨頒獎典禮」,由市長賴清德頒獎表揚。賴市長期許大家延續創新發明種子,落實優質發明商品化,融入業界市場經驗,精進學界研發能量。

賴市長表示,今天會議的主要目的,希望結合台南市各大專院校發明創新的人力,以及台南市有能力的中小企業,一方面讓學校創新研發的教學能夠更上一層樓,同時也能夠協助本地的中小企業,達到技術創新、產業升級,在全球競爭中能居於不敗之地。

賴市長指出,台灣在100年至102年參與國際世界三大發明展,包括瑞士日內瓦、德國紐倫堡、美國匹茲堡發明展等,都有很好的表現。在台灣屢獲佳績中,跟其他縣市相比,台南市更是一枝獨秀;他特別感謝與敬佩台南市各大專院學校的校長、教授,願意支持這項教學,出錢出力,同時教學方式更有別於過去的傳統教法。賴市長說,學校的發明,固然值得鼓勵,但如果沒有和業界結合,是非常可惜的。他認為在全球競爭當中,不是靠理論,是靠實力,而實力從何而來,就是創新及研發。

賴市長進一步表示,我們必須坦承面對過去台灣所創造的經濟奇蹟其實是靠體力、勞力、環境破壞等而來,諸如勞力、環境成本比別人低、工時比別人長等條件打拼出來的。以現在台灣進步的程度,不可能再用這些方式來再創經濟奇蹟,即便要再重來一次,台灣社會也沒辦法接受,所以企業才會到中國、東南亞發展;依目前情勢,台灣要站起來只能依靠技術創新、產業升級。

賴市長說,台南的企業有98%都是中小企業。中小企業在研發、創新的能力較不足,如果能得力於學校的幫助,可創造多贏局面。賴市長並舉例,遠東科技大學發明作品「多向式之發光散熱板材及燈具」,除分別榮獲美國匹茲堡及馬來西亞ITEX國際發明展金牌獎外,更於2014年台北國際發明暨技術交易展榮獲最高榮譽鉑金獎,表現相當突出。這不僅值得鼓勵,更應該結合業界。也因為如此,台南市從去年首先創新媒合,成功媒合5件,今年至10月已經達到35件,創造3千萬的商機,希望未來成效會越來越好。

台南市民參與國際發明展表現優異,統計102年至1039月十大國際發明展與台北國際發明暨技術交易展,台南市共獲得鉑金1件、金牌85(1件大會特別獎)、銀牌81件、銅牌48件。市長賴清德特別頒發獎狀予各得獎人,並嘉言致賀。另為讚揚台南市優異成績表現及市長高度支持與重視,中華創新發明協學會張智堯秘書長及台灣發明協會陳宗台執行長分別致贈賴市長琉璃獎座乙座與「發明之光」獎牌乙面。

本次媒合座談會邀請5件得獎作品之發明者,現場展示並介紹發明原理、未來市場商機及產品商品化合作、授權等。透過今日的媒合交流,有廠商當場表示有意願進一步合作,包括2家廠商對南臺科技大學於瑞士日內瓦國際發明展獲得銅牌之「具有環佈發光件之多邊形無導光板發光模組」有興趣,另有廠商對遠東科技大學曾獲得科威特國際發明展銀牌之「專利文化創意盆栽開發」及台北國際發明暨技術交易展銅牌之「高效節能食品乾燥機」有興趣,會後廠商代表與發明者進一步洽談未來合作與商品化細節。

 

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文