2014-03-18 20:37:43 | 人氣(417) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

全台首創 南市身心障礙體適能中心揭牌









(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

 

全台第一間專門為身心障礙人士量身訂做的體適能中心在台南!台南市政府社會局與天主教美善社會福利基金會合作,成立「台南市政府身心障礙者體適能中心」,提供身障朋友休憩運動場所。開幕典禮今(18)日舉行,由市長賴清德、議長賴美惠、社會局長曹愛蘭、天主教台南教區副主教黃敏正、美善基金會執行長吳道遠等人共同揭牌。

 

該身心障礙者體適能中心設有「體適能評估區」、「會談區」、「放鬆區」、「體適能健身器材區」、「肢體伸展區」、「多功能彈性空間」等區域,開放時間為週一至週五上午八點至下午五點半,提供體適能評估活動與課程。

 

市長賴清德致詞時表示,台南市65歲以上老年人口及身心障礙比例均高於全台,為了打造有「愛」無「礙」的友善環境,市府從輔具服務、復康巴士、日間照顧中心等多方面,提供實質照顧服務給身心障礙人士。此外,全國身心障礙運動會今年即將在台南舉行,誠摯歡迎全台的身障人士一起來台南。

 

「一個城市的偉大不在於建築物高度,而在於市民心中有沒有愛。」賴市長說,台南市政府得力於民間、企業、宗教團體的幫助,開辦多項社會照顧服務,以勸募復康巴士來說,獲得社會各界響應,即將在4月突破百輛。而今日首創全台第一間身心障礙者體適能中心,要特別感謝天主教的幫忙,以及舒邁運動專門店、俊長公司捐贈運動器材,讓身心障礙人士多了新的休閒去處。

 

美善基金會執行長吳道遠指出,感謝市府使用公益彩券盈餘委託基金會新開辦「台南市政府身心障礙者體適能中心」,配置專業物理、職能治療師、社工人員等專業團隊提供服務,透過專業人員設計適合障礙者的體適能活動,評估體適能狀況,期待藉此提升台南市身心障礙者的身體健康。

 

社會局表示,市府長期關懷身心障礙者,推動「有愛無礙、身障朋友不孤單」的溫暖大台南施政計畫。運用公益彩劵盈餘基金為身障朋友推動社區小型作業設施、視障者及肢體障礙者生活重建服務、日間照顧中心、手語翻譯服務、輔具服務、全台首創專屬身心障礙者的體適能中心等,讓身障朋友除生活更加便利外,更能發揮一技之長,受到最妥善的照顧。

 

今日開幕典禮邀請台南市各身心障礙福利團體代表、民間單位共同參與盛會,活動開場由基金會6位心智障礙青年組成的「美善舞團」表演「青春LOVE-身體律動肚皮舞」揭開序幕。

 

「台南市政府身心障礙者體適能中心」位於無障礙福利之家B1(東區林森路二段500),歡迎台南市18歲至64歲身心障礙者個人或團體前來報名,意者請電洽06-2081852陳社工。

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文