2013-05-18 20:35:10| 人氣492| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

★「愛在台南、樂在據點」社區健康促進博覽會登場 九旬長者表演輸人不輸陣

   

 

(記者古秀美/台南報導)

102年「愛在台南、樂在據點」社區照顧關懷據點健康促進博覽會策展活動今(18)日在安平區安億公有收費停車場舉行,計有18隊劇點團體參與競賽,65個據點創意特色產業攤位,參與者眾,會中表揚參加表演團體最年長男女志工,分別是91歲何招治阿嬤及88歲王喜阿公,賴市長致辭感謝各界不畏大雨,參與活動,更顯毅力。

 

這次健康促進博覽會策展活動主要以動態據點健康促進表演方式進行,並輔以攤位設置,擺設據點服務成果及社區特色產業,期能藉由動、靜態成果展現,達到據點間相互交流學習之效。因此,特別規劃有表演活動,健康促進創意競賽,並表揚表演團體中最年長男女志工各1名,由賴市長親自頒獎表揚。

 

賴市長感謝各界參與102年度社區照顧關懷據點「愛在臺南、樂在據點」健康促進博覽會策展活動。賴市長指出,目前台南市65歲以上人口有224,360人,占總人口數11.9%,高於全國老人人口比率,為因應老年人口增加、農村青年人口外流等問題,對於長者及弱勢族群的照顧更不容忽視。對此,市府積極推動「關懷訪視」、「電話問安」、「餐飲服務」、「健康促進活動」鼓勵社區長者、弱勢族群、志工,共同在據點生活及學習,凝聚社區意識,改善現代社會越來越疏離的人際關係,透過社區照顧關懷據點亦能拉進彼此的距離。同時,為了長者安全,除推動低地板公車上路,也努力建置無障礙空間,並免費幫65歲以上長者接種流感、肺鏈疫苗等。

 

社會局長曹愛蘭指出,為提供多元化的照顧服務,落實關懷照顧普及化、在地化,使高齡者與弱勢者得以在熟悉環境中快樂生活與受到良好照顧,並加深每位參與者對家園的認同感,推出關懷據點服務。直至1024月,全市已經設立373個社區照顧關懷據點,涵蓋率56.12%。未來,將持續推動社區照顧關懷據點,透過關懷訪視服務,達到前端預防的功能,延緩使用醫療資源的時程,另外結合長期照顧服務,提供轉介照顧資源,使社區長照需求者,可直接透過據點獲得及時、可近的服務,全面性看顧長者的晚年生活,落實在地安老,營造溫暖大台南的美好生活環境。(永華市政中心發布)  

 

 

台長: 古 秀 美

TOP
詳全文