2012-09-24 17:14:05 | 人氣(1,420) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

★烤肉醬刷一次多15卡! 營養師:中秋改「素烤」搭天然調味最棒~

 

  

{記者古秀美/台南報導}中秋節全民烤肉活動又展開了,在注重養生的潮流之下,大部分民眾已知道強調低油、低糖、低鹽、高纖的均衡飲食,現在考慮到減碳抗暖化,台南市立醫院營養師王雅如建議,選擇低碳食物的「素烤」也很不錯。

王雅如說,民眾素烤首先要選擇當季新鮮食材,燒烤過程注意食材的保鮮,避免一邊燒烤一邊退冰腐壞;再來,燒烤先從蔬菜優先,以增加飽足感與纖維的攝取,也可避免在不知不覺中攝取過多的蛋白質(黃豆製品)。此外,王雅如提醒,一般市售的烤肉醬口味鹹、含鈉量高,每15公克烤肉醬含約400毫克鈉,約等於1公克鹽巴,這對於高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病患者都是負擔;此外,熱量也相當高,多刷1次烤肉醬多15大卡,每15公克就含有23-25大卡!因此,建議將市售的烤肉醬加開水稀釋,或是在燒烤過程中減少重覆塗抹;最好的方式是選用天然食材取代,如薑、辣椒、九層塔、胡椒粒、百里香、花椒、迷迭香、月桂葉等辛香料,並非吃素的人也可以選擇蔥、蒜、洋蔥來搭配食用,甚至也可自製檸檬汁或百香果汁來調味。

另外,素烤顧名思義要將肉類與海鮮類取代掉,營養師建議可改選豆製品,但盡量避免過度加工的油炸豆包、素丸子、素甜不辣、素雞、素香腸、素火腿等,因這類產品常添加過多的鹽分和調味料,像是100公克素火腿含鈉900毫克反而失去響應健康和飲食環保的意義。而且民眾燒烤喜歡搭配各式含糖飲料,一般含糖飲料100cc就有10~15公克的糖(40~60大卡),往往都攝取太多熱量了。

王雅如因此建議飲品可以選擇冰開水加檸檬片、無糖茶品或花草茶,甚至市售的零卡可樂、零卡沙士等來取代;燒烤時也可選用吐司、玉米、南瓜、地瓜或馬鈴薯等五穀根莖類搭配,讓飲食均衡一下。王雅如也提醒,中秋飲食若要控制好熱量,柚子也不能忽視,因為每2片柚子(165公克),就等於一份水果,熱量約60大卡。換言之,一顆柚子的熱量高達500600大卡左右,相當於兩碗白飯的熱量﹗

 








  




 

 









 

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文