2012-09-19 17:48:08 | 人氣(3,970) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

★成大醫院放射腫瘤部{薛尉廷主治醫師}講題~癌症治療不是越貴越好,正確認識放射線治療~

 

   
 

   {記者古秀美/台南報導}癌症是現代人最主要的死亡威脅,而放射線治療是對抗癌症的主要方法之一;約有百分之四十到七十的癌症患者,終其一生會需要放射線治療的介入。臺灣引進最新放射線治療設備向來不落人後,然而五花八門的治療設備,不僅民眾眼花撩亂一頭霧水,連臨床非腫瘤科醫師都容易混淆。

 

    事實上直線加速器(Linear accelerator)1960年代發明以來,至今一直肩負著放射治療的核心要角。在直線加速管中,以高壓電場加速電子,撞擊金屬靶而產生的高能X射線,是放射治療消滅腫瘤的主要武器。現代許多令人目眩神迷的治療設備,都是架構在直線加速器的基礎之上,搭配創新的軟硬體周邊附件,以提升應用價值和治療精確度。放射線投與方式或有不同,但治療之射束都是高能量的X射線或電子射線。

 

    有了高能量放射線對抗腫瘤細胞,醫師的下一個目標便是增加治療效果以及精確度。所以現代放射治療技術有兩個核心概念,就是強度調控(IMRT: intensity-modulated radiotherapy)和影像導引(IGRT: image-guided radiotherapy)。強度調控的目的,在於調整照射範圍內的放射線劑量分布,使其高劑量之包覆體積盡可能吻合腫瘤形狀,進而減少正常組織遭受到非必要照射的劑量。透過強度調控可以提升腫瘤劑量,增加局部控制率;並降低對正常組織的影響,減少副作用或誘發第二癌症。影像導引的導入,則能確保治療位置的精確性,減少外在誤差因素,讓醫療人員精心設計的治療計畫,能夠正確無誤的執行。具備這些核心概念的放射治療,基本上都已經新穎實用,效果良好。

 

    放射治療的劑量單位為雷得(rad,或毫葛雷cGy)。一般常見的放射線治療,執行上是以傳統劑量給予標準療程,也就是每日劑量180-200雷得,每週照射五天,為期四至八週,總劑量在4000-8000雷得之間。現代的放射線治療,絕大部分的患者都是採取此種模式,因為經歷無數臨床驗證,不管療效、副作用和安全性都相當清楚。常用的治療設備包括傳統直線加速器,以及新一代設備如銳速刀(RapidArc)、弧形刀(VMAT)和螺旋刀(Tomotherapy)等。另一種型態的放射線治療,是在非常短的治療天數內(小於一週),每日給予數倍於傳統放射治療的單次劑量(>500雷得),完成整個療程。這個模式的治療方法,因為單次劑量很高,總劑量的變異性也很大,對生物體的短、中、長期生物效應,往往缺乏明確的驗證,使用上需要有經驗的醫師進行很小心的評估。常用的適應症通常是體積很小,或是對於傳統劑量模式反應不佳的腫瘤。因為執行面上需要手術般精準的投予,故稱為放射手術(radiosurgery),常見的設備為電腦刀(cyberknife),加馬刀(gammaknife),光子刀(X-knife),諾利刀(Novalis)等。

 

站在臨床運用的觀點,現代放射治療的關鍵報告約略如下:

1.劑量夠不夠:

l  強度調控

l  治療計畫之設定與運算

l  單次劑量及總劑量之決定

2.位置準不準:

l  影像導引

l  隨機應變: 呼吸調節,更新計畫

3.速度快不快:

l  治療時間

l  等待時間

4.效果好不好:

l  腫瘤反應與副作用

l  腫瘤型態與本質

5.付出值不值:

l  病人付出的金錢、時間、心力

l  效率與效益之平衡

 

    綜上所述,放射治療設備日新月異,種類繁多。機器往往不是重點,好的醫師和團隊會幫忙尋求最佳解決方案。最新的機器不一定最好,有良好的臨床回饋和充足的醫學驗證才能確保有效及安全的治療。腫瘤治療不是軍備競賽,針對不同臨床困境提供最適切的選擇才是病人之福。

 

    成大醫院放射腫瘤部配備銳速刀及電腦刀等先進設備,目前頭頸部腫瘤及攝護腺癌全面採用銳速刀弧狀治療,並即將全面涵蓋各主要癌症。在多專科腫瘤團隊的整體照護之下,放射腫瘤部將持續肩負醫學中心的社會責任,提供病患安全、便利、有效,既先進又實惠的各式放射治療方案與選擇。

 

















  










 

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文