2012-09-05 15:31:33 | 人氣(229) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【台南市立醫院】戒檳榔班成效佳~“一日80顆”嗜檳男成功戒檳

 

{記者古秀美/台南報導}戒檳榔對於長年嚼食的人而言,幾乎是不可能的任務。不過今年5月,台南市立醫院與安平衛生所於安平水資源回收中心開設戒檳班,協助中心員工成功戒除檳榔,展現「真男人」的魄力贏回健康的人生;曾一天最高嚼食80顆檳榔的學員,目前已幾乎戒除。

 

此藉檳班一系列課程包含口腔癌介紹、口腔自我檢查、教導拒檳技巧、口腔癌病友分享,並利用員工上班空閒時間播放「遺失的微笑」紀錄片與「重生的幸福」有聲書,另外也安排各一位同事當志工陪伴每位參與戒檳的員工,讓戒檳的路程有更多鼓勵與督促。為期近三個月的戒檳班系列課程日前驗收成果,其中有三位員工成效最佳,幾乎已完全戒除嚼食檳榔的不良嗜好。

 

吳先生談到25歲時因無聊而開始嚼食檳榔,後來因嚼食而斷裂兩顆牙齒才下決心要戒檳,從一日最多2(40)到現在已經完全戒除。另一位先生從17歲嚼食檳榔至今已近20年之久,最多一天要50顆檳榔,直到參加戒檳班後聽醫師講述口腔癌,突然驚覺原來嚼食檳榔引發的健康問題是這麼嚴重,再加上家人的反對,因此下決心要戒除。另外一位呂姓員工,因家中成員大都有嚼食檳榔的習慣,因此自己也從國中就開始嘗試,到現在近40歲了,一天最高可以嚼食80顆檳榔!不過參與課程後,目前一天調整為1-2顆,不久的將來將完全戒除。

 

台南市立醫院牙科吳勤為醫師表示,檳榔除了會造成牙齒磨耗、牙齒變色之外,還含有許多細胞毒性、基因毒性,造成細胞轉型(癌症起始物)有促癌作用,進而造成惡性的病變形成口腔癌。另外,抽菸、喝酒和嚼檳榔樣樣來的話,其罹癌的機率更是一般人的123!所以嚼食檳榔是百害而無一利的。若發現有口腔黏膜顏色或外表形狀改變、潰瘍、腫塊等各種情形時即應提高警覺,並立即到醫院做進一步的口腔檢查,或必要時做病理切片檢查。

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文