2004-01-23 18:49:00| 人氣6,846| 回應1 | 上一篇

福利服務輸送過程的有效性指標各自概念論述和實例說明

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


福利服務輸送過程中的有效指標包含下列概念,並以回收廚餘措施為例分別論述之。

1.可近性:是指有需要的案主接近福利服務(得知資訊)的能力。

2.可及性:是指這項服務是存在的,可以馬上滿足需求。

3.方便性:是指有需要的案主容易取得福利服務。

4.權責性:是指中央與地方、政府與民間的權責要清楚、明確,是縱向的概念。

5.整合性:也就是連續性,是指案主的需求需要機構間協調整合來提供服務,這含有權責性的概念,但卻是橫向的意涵。

6.可接受性:是指案主接受福利服務的程度。

對於台北市開始實施全面回收廚餘的措施,可由六項服務輸送的有效性指標加以衡量。新上路的廚餘回收措施的確缺乏縝密思考和規劃配套措施。首先,以民眾是否知道該項新措施相關資訊的『可近性問題』、實施措施後是否可以滿足民眾處理家中廚餘需求的『可及性問題』、回收廚餘地點以及分類廚餘對於民眾來說的『方便性問題』、從廚餘回收路線、貯存地點、清運到利用的『權責性問題』、從設置廚餘回收車與回收桶、建立廚餘貯存與清運設備到廚餘回收的再利用的『整合性問題』、新措施對民眾及其家庭的『可接受性問題』。

總之,針對這項擴大回收廚餘的新措施,以目前在台北市實施的狀況來說,得知措施比例已達九成一,但僅八成二得知如何分類,顯示可近性可經由宣導再提高、可及性則視方便性而定而發揮滿足需求的效果,廚餘的回收是以設置回收桶的方式回收,由回收量可得知方便性也高。在可及性和方便性的正向作用下,被接受性也高、至於權責性和整合性則因廚餘的回收運用未妥善規劃,相關配套也未制定而使得此兩項指標較為薄弱。因此,在新措施已實施的現實考量下,除了廣置回收車與回收桶,鼓勵民眾進行廚餘的分類和以塑膠盒盛貯外,建立廚餘貯存與清運設備,規劃廚餘利用方向,鼓勵民間機構參與工作將是更重要的努力方向,並以此達到回收的最大功效和作為推展到其他縣市的參考指標!



台長: 尚未設定
人氣(6,846) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

一炮到天亮
2020-01-12 20:20:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文