2004-01-21 09:39:00| 人氣141| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

青少年福利政見主張訴求並以客觀資料呈現補充

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


隨著台灣本地婦女生育率的下降、外籍新娘的增加,根據內政部統計,九十一年臺灣的嬰幼兒中,有高達百分之十二點四六是外籍或大陸配偶所生的子女, 在台灣出生之嬰兒100個中就有8個為外籍新娘子女,4個為大陸新娘子女,外籍新娘家庭子女數約為12萬餘人。預估再過六、七年,我國就可能有三分之一的小一新生都是外籍與大陸配偶的子女,而在將來當這些新台灣之子進入國、高中的青少年階段時,其教育問題與台灣社會環境的連結,包含貧富差距的擴大、國家認同觀念的混淆、偏差、犯罪行為造成的社會問題,將是重要的問題導向。在此,將以東南亞的外籍配偶為討論重點,以其子女(邁向青少年階段)的教育問題作為論述。

  為因應新台灣之子的教育問題,還是必須回歸家庭和學校教育的思考點,以家庭而論,父母親本身的教育程度、和孩子間的互動關係及對子女的親職教育都將是孩子成長發展的關鍵因素,但現今國內政策的思考方向仍過於偏重家庭責任,特別是與社會價值觀和母親與孩子較為貼近的天性而將教養責任歸於母親有關,因此,提升孩子母親的知識與教育程度以增進其教養能力即為努力的方向。

  有鑒於外籍新娘教育程度偏低(有四成是國中以下學歷),教育部將辦理「建立外籍配偶終身學習體系中程計畫」,期望透過教育,以協助其快速融入整體社會,保障台灣下一代素質。但這長達十年的計劃,恐有緩不濟急的情況,況且家庭親職教育與角色確立應自幼開始,除了依賴家庭角色的支持,更應強化其學校、社區等社會支持的功能,在現有的教育體制下擬訂相關教育政策,從幼稚園至大學給予階段性計畫與目標並設計適當課程和培育師資。具體措施應在其各求學階段設立專屬學校,除了學業方面以家庭與學校相結合的方式克服學習弱勢外,更應搭配學校輔導機制和學校社工專業協助解決個人及其家庭,特別是在青少年階段在成長發展、文化差異和價值認知上所面臨的弱勢與衝突,以促進其身心健康發展與維護其人身權益,並避免青少年期可能產生之偏差或犯罪行為,培育優秀的下一代。

台長: 尚未設定
人氣(141) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文