2004-01-21 09:34:00| 人氣143| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

從經濟奇蹟到人文社會奇蹟下「溫世仁現象」的觀點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「溫世仁現象」,對於台灣未來隱含的正面意涵即是『少一點政治、多一點人文』的精神代表。在現今社會中,特別是在選舉前的時刻,所有新聞議題和談話焦點都集中在檯面上的政治人物,「溫世仁現象」如同一股清流,流進被口水所淹沒的台灣社會。

儘管他是一個站在科技頂端的巨人,環顧國內,白手起家的企業家甚多,唯有溫世仁在事業成功後,轉將全力放在「人」的關懷,他不僅透過寫作和演講,宣揚成功致富、領導統馭和英文學習等種種理念,更以實際的行動參與了中國大西北的開發,以網路為骨幹在大陸推動「千鄉萬才」計畫,讓內地的廣大農民脫離貧困,讓當地的兒童不會因為經濟條件不如大城市,而喪失了學習的機會。此外更體認到國內技職教育的不足而積極參與各種國內技職教育的研討會,對此深表關心。從其生平的種種作為以及在他去世後對他的樣樣追憶,呈現的是將科技的成功回歸人文的具體典範,亦是關懷與愛的具體呈現!最令我敬佩的是他在身居高位時仍能體察別人的悲情與困苦,勤走基層,並且願意把時間花在別人不願意花的地方。儘管出身於科技,卻有著悲憫柔軟的心,將自己奉獻給社會,這也難怪海峽兩岸有這麼多的人在他生後感念他!如果放大時空來看,溫世仁的確是台灣史上值得紀念的人,其一言一行更值得推崇與宣揚,然而在台灣這樣的現象能持續多久實在頗令人懷疑,特別是在總統大選的前刻!

  在其著作「看見未來」一書中,以淺顯有趣的例子敘述了許多對於未來學的詮釋。其中對於第三波的網路時代多有所說明,雖然知識經濟的來臨,突破以往既有模式,也帶領人類走向新的發展,但值得擔憂的是,在知識爆炸、知識掛帥、科技領先的現在與未來,是否也會使得貧富差距更加擴大以及形成更多社會不公與憤恨的情緒以至於產生社會動亂的最終結果,從此點觀之,更驗證了溫世仁先生幫助八億人口脫離貧窮的夢想,應該是極有先見之明的理想與目標。這即將是人類在科技發展後要面對的重大課題!而財富、知識與暴力造成社會(權力)移轉的三要素,仍將繼續在人類發展史中不斷傳承。



台長: 尚未設定
人氣(143) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文