五星澳門自由行↘9千起 6檔好股票放一年賺5成型男出任務嗨翻機場-廣告 影射連戰洩密?蘇起露臉...
2012-05-11 23:14:58 人氣(8,803) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

問心無愧

0
收藏
1
推薦

 

「問心無愧」是今年統測的作文題目。引導文字如下:

人們無論針對過去種種、目前當下,或規劃未來,大大小小的行事作為,都可以透過道德良心加以檢驗或省思,所得到的結論,理應是自覺坦蕩,而不是慚愧羞赧。包含對人、對事、對物,甚至是對天地良心,都應該時時自我省思,自我惕勵。如果人人重視這把道德的尺,對自己,對別人,甚至對國家社會,都有可能發揮不小的影響力。

請以「問心無愧」為題,書寫一篇完整的文章,敘述相關體驗、事例,或論的說此一道理。

這個題目似乎比去年「善意,在手中」難寫多了,因為學生的生命經驗畢竟有限。這幾天的閱卷,有些好笑,也有些無奈,一邊改著,一邊想著這些學生進入大學之後,要如何教,雖然我不在科大任教,但學生是國家未來的人才,而我們國家的人才竟是‥‥唉!統整印象深刻如下:

一、高職生都是黑道?

第一天改了三百多份卷子,真的有點被嚇到,一堆看似混「黑道」的學生,為了「老大」、「兄弟」被毆打入院、斷手斷腳,仍然「問心無愧」!最精采的一篇是一群人打算去網咖討債,但半路上被一輛箱型車堵住,七八個人拿棍子下車,一陣混亂,主角就躺在醫院了,看著媽媽滿臉淚水,他仍然「問心無愧」。

二、小時候大家都偷錢

最可怕的是有三分之一的學生小時候都很調皮,而且都會「偷錢」,偷錢的對象只有二種人:媽媽和爺爺,沒有一個是跟爸爸和奶奶偷錢。跟媽媽偷錢不是從皮包,就是從梳妝台「偷」,不是為了買糖果,就是為了買遊戲王卡;而跟爺爺偷錢都是爺爺要帶他去吃喜酒,然後偷了爺爺的紅包就趕快跑了!這種考生的結論都是:如果我偷錢還問心無愧,我還是人嗎?

三、唸書時都在作弊

還有三分之一的學生會提到考試作弊,但作弊的永遠都是別人!自己的成績是憑實力而來,看著同學的作弊有二種情形,第一種反問難道他都不會問心無愧?第二種看著他虛心的表情,慶幸自己問心無愧!

四、每個人的班級都會掉東西

這也是我百思不解的,我唸書的記憶中,班上從來沒有掉過東西,但今年考生的班級有一半以上都掉過東西,難道是世風日下,人心不古?掉最多的是錢或班費,其次是手機,通常都是體育課,更神的是,考生永遠是被誤解的那位,因為他會跑回教室拿東西或者生病在教室休息,但他一定「問心無愧」,因為小偷不是他,隔沒多久,掉東西的主人會來向他道歉,原來是他的疏忽了。

五、「問心無愧」的家訓來自媽媽

    這種寫法永遠是:從小媽媽就教我做人一定要問心無愧。

我改到的考卷沒有人的家訓是來自爸爸,看來媽媽的角色很重要。

六、拋家棄子永遠是父親

我沒有改到拋家棄子是母親的卷子,永遠是父親,而考生對父親的態度非常惡劣,但他「問心無愧」,因為父親對這個家沒有盡過任何責任。

七、終於可以大聲向死去的父親或爺爺說自己「問心無愧」

很多位考生的父親在考前都去世了,等他考完才要發喪,考生寫著「問心無愧」的作文想到了父親生前的諄諄教誨,這時的他終於可以大聲地說:爸!我問心無愧了!

至於爺爺呢?很多位考生的爺爺臨終於前不是交給他一封信,就是拉著他的手再三交待,內容不外乎要他這位長孫一定要記得做人的道理:問心無愧。

八、漫罵政府或媒體

問心無愧?問馬英九就好了!

油電雙漲,馬政府,你可以問心無愧嗎?

海角七億,陳水扁,你不會問心無愧嗎?

政論節目的名嘴及狗仔當然也都被罵進去了!

九、舉例說明

學生也會舉社會新聞為例,負面例子排行第一名就是葉少爺,第二名是Makiyo,第三名王健民的外遇!有考生竟然以王健民的外遇來談「問心無愧」人人標準不同,如果有一天他有小三,他會問心無愧,因為他終於找到最愛了!

我真的不知道該說什麼?這樣價值觀,社會不會紛亂嗎?至於正面例子,排行第一名就是林書豪,第二名是陳樹菊,前者因為永不放棄,所以在藍球場上發光發熱,問心無愧;後者賣菜捐錢,盡一己之力,所以問心無愧!

 

十、學校老師下場不同

學生的恩人多半是國文老師,因為國文老師信任他沒有作弊,甚至還教導他做人要光明磊落,問心無愧;至於教官下場淒涼,因為老抓學生騎改裝機車,學生要教官好好反省自己是否問心無愧,教官的角色是來解決學生問題,不是來找學生麻煩的。

十一、       與閱卷老師對話的

這就精采了:

會出這種題目的老師就是「心中有愧」,所以才要我們寫「問心無愧」!

你們出這種題目,可以問心無愧嗎?你難道不知道我不懂什麼叫問心無愧嗎?

我‥‥真的不會寫出完整的文章,但我問心無愧。求求你啦!給我一點分數,讓我可以考上學校!

十二、       自我感覺超良好的

這個題目我不會寫,因為我一直以來都是問心無愧!

讓女友拿掉小孩,我問心無愧!因為我有很愛她!

為了準備統測,我很認真讀書,所以我問心無愧!

十三、       時空錯亂的

有一篇文章讓我時空錯亂,他寫著:我很愛國,即使被誤認是共匪,我也問心無愧。

通篇寫他如何愛國,如何被誤解為匪諜的經過,但他問心無愧!

十四、       零級分破百

我想我給的零級分應有破百,五分之一來自空白卷;五分之一來自只抄題目;五分之二來自只抄引導文字,而且還會分成三段,乍看之下會以為是一篇完整的短文;剩下的五分之一呢?抄襲前面的閱讀測驗!這裡抄一段,那裡抄一段,還有一位學生很厲害,幾乎是改寫張大春〈效忠與任俠──七俠五義〉,但很不幸被我眼尖看出來,如果不是我有仔細讀過每一則閱讀測驗,肯定被騙,我想這張卷子遇到我,學生一定沒有拜拜吧!哈哈!

十五、       啼笑皆非

失敗沒什麼了不起的,只是基因出了問題!

早上要前來考試時,我扶老奶奶過馬路,所以我問心無愧!

只要我可以順利擁有爸爸媽媽買給我的智慧型手機和機車,我就可以問心無愧了!

教授,你不給我分數,難道你不會問心無愧嗎?

 

改了一千多份卷子,其實還有很多可以紀錄下來,但累了!先就此停住!

101統測作文問心無愧
我要檢舉 台長:湘穎
人氣(8,803) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 教育天地 |
此分類下一篇:教養情境模擬測驗表
此分類上一篇:讀聖賢書所學何事

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文