2003-03-05 22:09:54 | 人氣(339) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Calm down, mate!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


中午時分我外出用餐回來,行經辦公室前方的訪客等候區,正準備走回自己位子上繼續工作,看到一位陌生華人面孔男子站在那。坐在接待區的同事剛好不在位子上,所以我趨前詢問:『請問有什麼事嗎?』

那男子用流利的中文向我表明:『我想應徵英語教師的職務。』我問他是由何處得知我們在應徵新人?他說:『我沒有在哪裡看到,我剛回到台灣,就只是路過,便走了進來。』

我開始向他解釋:『我們公司的政策是只聘用Native Speakers of English…』

還沒來得及把話說完,他打斷我的話:『妳所謂的Native Speakers of English是如何界定?』

我說:『以英語為母語的人士。』

他突然用充滿攻擊性的語氣對我說:『妳怎麼知道我不是?』

我看著他的眼睛,很平實的說:『我不知道。』

他反而愣住了。

我這才有機會把剛才還沒來得及說的話繼續往下說:『請問你是嗎?』

他放下戎心般地說:『我是,我從小在美國長大。』

我說:『那很好,請稍等。我去向我們負責教師召聘的同事通報。』

我向我的同事報告有人想應徵,我同事宛如費了九牛二虎之力般,好不容易才把頭從電腦裡抬起來:『天哪!我快忙死了!』然後他用他那好不容易才停下打字的雙手抓了好幾下自己的頭,嘆了一口氣後說:『妳可不可以請他先寄履歷表給我?』

當然!為什麼不?

我回去用英文向這位人士解釋完畢後,他就先行離去了。

這人最後沒獲得立刻面談的機會,可不是因為他長了一張華人的面孔,我根本沒告訴我同事他長得是圓是扁;而是他把我們當成7-11,以為隨時走進來,就有人可以提供他一個工作機會。即使在美國,你可以這樣應徵一份工作嗎?

只是不知道他回去後,會不會在心裡暗自OS:又是一家莫名奇妙、崇洋媚外的台灣語言中心!

冷靜一下吧,老兄!我不知道你從回來後,在多少語言中心因為你不是“外國人”而遭到冷眼,但我可從頭到尾沒說我們只用“外國人”。你從頭到尾都沒說一句英文,又講了一口流利的中文,我不該先確認一下嗎?

還有,你不也多多少少認定我不會講英文?^^

SunnyPie
3/5/2003

明日報個人新聞台:陽光派報
http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/sunnypie01/index.html


台長: SunnyPie
人氣(339) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文