2002-10-10 21:46:57 | 人氣(1,958) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【五年級青春相簿】在東區長大的小孩(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我在小三升小四那年暑假從台北縣的三重搬到台北的東區,從踩著田梗旁的柏油路上學,一下子變成和車水馬龍的復旦橋仳鄰而居。

那時的台北東區雖然不如現在熱鬧,即便是身為小孩的我,都可以立刻感受到明顯的城鄉差距。

入夜的蛙鳴聲全不見了,取而代之的是整夜擾人不寧的車陣聲。剛搬去時,我常在半夜裡被車聲吵醒,一個人偷偷爬起來憑窗而望,看著那些在深夜裡川流不息飛馳而過的車流。

樓下的「美利堅」麵包店賣的是各式各樣新奇的西點麵包。第一次吃沙拉麵包,我們還以為是「臭酸」的!還有那甜甜圈、起士麵包,都不是只吃過波蘿、紅豆麵包的我們曾見過的。更別提那赫赫有名的順成或頂好麵包,尤其是後者,麵包的種類和價位都教我們嘖嘖稱奇。

一樣是四層樓的公寓建築,鄰居們卻真的是老死不相往來。住了兩年,除了對門鄰居,其餘的真的全不相識。而會和對門的鄰居有“邦交”其實還是因為當時住在家裡的姑姑在一間美術用品社工作,鄰居中有人本來就認識我姑姑。

對門其實是一間辦公室,是當時赫赫有名的「摩登家庭」設計公司。進出的男男女女,個個打扮的像電視裡的名星,都是時下最流行的妝扮:男的蓄長髮穿花襯衫,女的頭上架著時髦的太陽眼鏡。除了偶爾在樓梯間擦身而過外,我還常常從大門上的貓眼偷偷看出去,只為了多看一下那些大人的模樣。多年後在褚威格的小說《一位陌生女子的來信》裡,讀到女主角常常伺機偷窺鄰居男主角的情節時,不禁發出會心的微笑。

搬來不久後,媽媽常常抱怨,離家最近的光武市場都買不到虱目魚,得跑到離家有段距離、靠近台視的、規模比較大的中崙市場才買的到。我問媽媽為什麼,她說,因為這一帶住的多半是外省人,外省人不太吃虱目魚。

對唷,那是本省人和外省人在飲食習慣上還有些差距的年代。現在大概沒有多少人會認為有什麼食物是專屬誰的食物了。台灣人的口味早就混的一遢糊塗,江浙館子也可以點到客家小炒。

我倒是很樂意陪媽媽到中崙市場,因為會路經台視,幸運的話還可以看到「電視裡的人」。好幾次看到一些明星們畫個大濃妝站在台視大門口,或者新聞主播坐在路邊攤吃米苔目。去的路上還可以爬上復旦橋,再穿過一條鐵軌:現在已經不見了,成了所謂的市民大道。復旦橋當然也早就不見了。

光武市場、復旦橋和已消失的鐵軌,其實都曾多次出現在電視或電影的畫面。那時候的台北東區,是一些電視或電影取景的最愛,大概也是拜當年三廳電影*盛行之所賜:常常在螢幕上看到男女主角在我很熟悉的地點談情說愛。

而我們當年住的那棟公寓的一樓,現在成了東區最繁榮的商店街之一,其中有一家是我很喜歡的義大利餐廳:Cosio Cosi*。現在偶爾和朋友坐在裡面用餐,真有一種時光交錯的混亂感。



備註:

1.改編自瓊瑤原著小說的電影,因劇情經常圍繞在客廳、餐廳和咖啡廳裡打轉,被譏為是「三廳電影」。

2.Cosio Cosi (闊喜窩):台北市敦化南路一段155號(2771-5883),他們有超好吃、用大大的烤爐烤出來的手工批薩,和各式道地的義大利佳餚。美中不足的是生意實在太好了,想去的朋友一定要記得事先訂位。


台長: SunnyPie
人氣(1,958) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

Kerry
你所提到
讓我好懷念
我還是喜歡以前的東區
以前的復旦橋
一下橋
就可以去看棒球~~
2009-06-08 16:57:57
版主回應
謝謝你的回應
復旦橋... 已成了歷史了
但我會永遠記得那段緊臨復旦橋而居的童年歲月...
2009-06-15 01:46:17
郭興
竟然還有人提到"美利堅"麵包店~~~~哈,那有記得國聯洗衣店跟奇麗文具店嗎?我還注在351巷呢!!
2012-07-18 14:32:27
ALEX
懷念的光武市場~那是我從小長大的地方~
還記的以前小時候每到傍晚收攤時.那裏就是我們小朋友的遊戲場.在市場內跟鄰居小朋友們跑來跑去吵鬧嘻笑.真是快樂的童年~~~
今天突然心血來潮過去看了一下.小時候點點滴滴的回憶瞬間湧上心頭.有股衝動想進去看看.可是所有內心深處的景物已經完全改變了.心情瞬間低落........
只能將所有回憶在繼續深藏在~~心~~中~~~~
2015-09-17 16:44:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文