2004-09-05 12:14:42 | 人氣(739) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

曲終人不散

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
大凡人過了少年十五廿時,哎,我老實說好了,是到了前中年期,不知不覺就會對許多事開始冷感。

演唱會也是如此。

我承認一開始我是帶著一點贊助的心情去聽"向梁弘志致敬演唱會",除了中間意外在大螢幕上看到久未謀面的「啣橄欖」*黨員伊蓮(好傢伙,居然贊助的比我多,坐在非常前面的位子,就被鏡頭補捉到啦。)令人很開心之外,也因為看到許多年少時喜歡過的歌手,經歷了歲月的洗禮,不僅丰采絲亳不減,甚至更出色,演唱曾陪伴自己走過年輕歲月的歌曲,真的覺得非常值回票價,渡過了一個超美好的夜晚。

第一個出場的是范怡文,當年我幾乎擁有她所有的錄音帶。記得她在歌壇末期時,有點圓圓的,但現在身形修長,歌藝精湛,讓人覺得好棒好棒。

曾淑勤擺脫了當年的悲情形象,打扮得非常光鮮亮麗,台風更是變得非常活潑。ㄟ,可是不知為什麼,她現在的樣子會令我想到潘美辰也^^

我們「金家班」*有個傢伙,會後拖了很久才來和我們會合,因為他居然帶著珍藏多年的曾淑勤的唱片(真的是好大一張的唱片唷)在演唱會結束後去找曾淑勤簽名!我說:「簽名?這種小事交給那鍋誰*去辦就好了,你累不累啊?」他說:「那可不一樣!得來全不費功夫的簽名,不是親自請偶像簽到的名,就沒有那種感覺啦。而且我還當面鼓勵她:『妳一定要再出片!不能放棄!我會永遠支持妳的!』。」哇哈哈哈,我只能跟他說:「你的粉絲血統果然比較純正!我自嘆弗如,佩服佩服啦!」

蔡琴唱到一半,突然沒有聲音,只見舞台上的她微微轉過身去,回過頭後淺淺的笑著…哇哈哈哈,傳說中的“忘詞大王”(聽說,只是聽說,蔡琴當年連唱"恰似妳的溫柔"都會忘詞),又忘詞啦。可是她表現得如此可愛又落落大方,現場只響起了淺淺的笑聲,似乎大家也不太在意。

譚永麟是另一個高潮與意外。從來沒有特別喜歡或注意過他的我,昨晚真的被他的魅力震懾住了。他一出場,沒有特別的動作或華麗的裝扮,就只是自自然然的站在那唱起"半夢半醒之間"…然而巨星的氣勢就這麼自然而然的散發出來,非常沒有辦法形容,只能說老天爺賞飯吃吧。號稱永遠25歲的他也是因為娃娃臉吧,一點也不顯老。他唱完以後,幾乎後半段的節目過程裡,一直站在舞台後方,好像個頑童在觀賞節目演出一樣,非常非常的可愛。

羅大佑沒唱歌,只彈鋼琴,然後說了幾句話。然而也是他的提醒與示範我們才注意到:原來梁弘志傳唱多時如"驛動的心"這樣一首動人的歌曲,旋律多半圍繞在DO ME SO ME的,僅只用八個音就完成了。證明好的歌曲不需複雜的旋律,反而因為簡單更能深入人心,流行的久遠。

結束前蔡琴帶動了另一波高潮。她說:「誰不會掛?梁弘志要我們的祝福,也要我們快樂。大家就別明明聽得很高興,又覺得梁弘志在生病我們好像不能太高興這般的彆扭。沒這回事!來聽演唱會就是要快樂!」我真的覺得歷經人生及舞台劇洗禮的蔡琴,舞台魅力今非昔比。她甚至俏皮的說:「找我唱"恰似你的溫柔",梁弘志,算你有眼光!」現場High到不行!

然而我記憶裡年少時的蔡琴不是這樣的。一度甚至曾聽聞她說不想再唱"恰似妳的溫柔"了,唱得有夠煩啦。前一陣子才又聽說現在的她,如果有人要聽她唱"恰似妳的溫柔",她總是感恩的。這就是人生的洗禮呵。年少輕狂過去了,才會懂得珍惜自己所擁有的。

又這些歌手真的是能唱,是那夜我們共同的感慨,也感慨越來越找不到能和記憶中相抗衡的好歌。金家班那位粉絲級的傢伙甚至慨然的說:「難道我就只能一直買精選集下去嗎?」哇哈哈哈,現場被我笑過後,搬來這兒再笑一次^^

聽說媒體對這場演唱會有諸多報導,正面負面都有,還沒去看,大概也不會去看了。我想保留自己的感覺就好,渡過了一個愉快的夜晚的感覺。

但願曲終人不散。


SunnyPie
前中年期聽"向梁弘志致敬演唱會"有感


備註

一.「啣橄欖黨」是我一票常混在一起的網友們的代號。

二.雖然活動前曾在自己的個人網站上介紹了這個活動,事先並不知道這位網友伊蓮會來。看到她出現在畫面上時,甚至不太確定那人是否真的是她。會後接到她的電話說想到我在網站上提到會來這場,趕忙撥個電話確認一下。呵呵,我才跟她說她上了鏡頭啦。

三.「金家班」呢,正是對當年一起聽民歌長大的朋友們的暱稱。我們相逢在民歌年代,在彼此的青春裡,在前中年期的現在,又一起去聽了這場演唱會啦。

四.哎,人到了前中年期,什麼樣的社會關係,多少會有一些。比方說透過什麼人要到誰的簽名^^

五‧這篇本來寫在留言板,後來被收錄在【中華音樂人交流協會】的網站上(內容略有出入),亦為圖片來源:
http://www.musicman.org.tw/cf30_news38.htm

六‧這裡有一篇資深影劇版記者王祖壽的報導:從譚校長到歐陽菲菲。看了教人要汗顏:專業的文字果然比較精準!
http://yam.udn.com/yamnews/daily/2220745.shtml

七‧感謝關魚台長提供文中“蔡琴俏皮話”的正確版本^^
-- 2004-09-07 01:01:17 -

台長: SunnyPie
人氣(739) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文