福斯休旅殺破百萬↘12檔法人緊抱不放的價值股私人飛機空服員工作內容鴻海證實 富士康貨車巴...
2011-10-02 16:47:47 人氣(7,491) | 回應(1) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【牡丹鄉】哭泣湖.水上草原

0
收藏
2
推薦

【牡丹鄉】哭泣湖.水上草原

 

哭泣湖、水上草原。兩個在我口袋很久的名單。

 

這回,我要來摘下他。

 

時間已經久到我忘了是什麼時候第一次聽到、看到「水上草原」,但可以肯定的是,在我第一次發現他的時候,我就下定決定,有天,我一定要去。

 

傳說在很久很久以前,排灣的巫師們都會將收服的邪靈、惡鬼放逐到這片草原,所以對於排灣族來說,這是一塊禁地,不是一般人可以來的。如果真的要進入這片草原,也必須要由有經驗的長老帶頭,做過儀式, 和祖靈溝通,得到同意並請求保護,才能進入,不能隨意不尊重的闖入。

水上草原故名思義,就是在水上面的草原,草的底下,是水。根據查到資料,雖然草底下是水,但卻不會讓人陷下去,可以在水上走。

非去不可的原因,只有一個,我想親自體驗,什麼叫作水上草原,踏在軟綿綿的草原上,感覺別人口中形容的水床是怎麼一回事。

 

初聽哭泣湖這個名字,真的讓人不由得幻想起什麼淒美浪漫的愛情故事,但事實完全不是這麼回事。

哭泣湖是由排灣族原住名的發音直譯,意思為「水聚集的地方」。

哭泣湖邊在六、七月時,會有著許多野薑花盛開,這也是吸引我到訪的原因,我愛野薑花。雖然在九月中到訪,已經不是花季。

 

 

*01*

哭泣湖和水上草原,都位於屏東縣牡丹鄉東源村。

一個非常山上,手機會收不到訊號的地方。在199縣道上,台東和屏東的路上。

因為地理位置的關係,所以遊客非常少,大多數的人來到屏東,通常是直接往車城、直奔墾丁,鮮少會繞進這個山上的部落。

不過也因為這樣,讓水上草原更能保持他的原始面貌,也更顯的他的神秘。

 

*02*

從台一線,走上高架,往台東的路,接著199縣道,繞了好久,終於到了東源村。

 

*03*

但離我們的目的地還有一段路,這張照片約為七點半拍攝,而papago根據行車時速,計算到達時間為七點四十五分。

 

*04*

到達哭泣湖時,迎接我們的是三隻小貓。

 

*05*

我們,來的太早。

原本是打算最後一天離開墾丁時再繞過來牡丹,但因為開夜車下墾丁,到達的時間太早,所以就先繞上來這。

還好,這年頭有丫鳳,在來的路上,某些路段有訊號時,先查了水上草原董牧師的電話。

石頭屋是董牧師私人的地方,裡面有住宿區,石頭屋咖啡館。而哭泣湖就在裡頭,所以要見哭泣湖就非得進去不可。

而要進水上草原,就我所知,也必需和董牧師連絡。

 

在牡丹有二個水上草原,一個是在哭泣湖附近的東源水上草原,另一個是在牡丹村和東源村交界的水上草原。

大多數在網路上查到的都是東源水上草原,也都是由董牧師這邊帶領前往的地方。

 

*06*

到此一遊照。

連絡完董牧師,他說會請人來石頭屋這邊帶我們做生態導覽和水上草原的活動。在等待的時間,就是拍拍時間啦!!

 

*07*

這是阿美,我們今天的導覽員,她已經是阿媽了!

阿美正在和我們說葉子的大小,可以看的出牡丹的顏色。

牡丹鄉,就是以牡丹命名。就是因為這一帶在四、五月時,會有滿山片野的牡丹,所以才名為牡丹鄉。

 

*08*

雖然花季已經進入尾聲,但靠近哭泣湖邊,還是有零星的野薑花。

 

*09*

石頭屋園區內有一個小池子,盛開的荷(蓮?)花。

 

*10*

這是天然的防蚊液。

因為石頭屋園區內,還滿原始,除了主要步道,其它步道兩旁,都任由植物、昆蟲生長,所以很多蚊子,已經有很多人被蚊子叮咬,阿美剛好介紹到這個葉子搓開來,裡頭的汁液可以拿來防蚊。

 

*11*

於是大家人手一葉,都拿來用力猛搓。

 

*12*

然後塗在曝露在外的皮膚,以防小黑蚊又靠近。

 

*13*

在石頭屋裡的咖啡館,不過我們來的太早,還沒營業。

 

*14*

咖啡館的一樓,在門上面的是百步蛇的圖騰。

阿美說,只要你看到那個門上有畫上百步蛇的圖騰,就一定是排灣族,百步蛇是他們排灣族的圖騰,每戶人家大門上都會有。

而在門邊,也會有二個小甕,一個上面會有百步蛇代表的是男生,另一個是有一顆顆凸凸的,那是代表女生。阿美說在他們排灣族要出嫁時,嫁妝都一定會有這兩樣東西。

而上圖中門的左手邊白白的那個,是羊的頭顱骨…第一次這麼近的看到動物的頭骨,真的有嚇到我。

 

*15*

這就是傳說中的哭泣湖啦!

其實他不算大,比我想像中小很多。

阿美說,這個地方是他們以前族人來開墾出來的,這並不是一個天然的湖泊,是人工的,為了就是要灌溉這附近的農田。

但在那個日據時代,因為沒有水,所以被日本人逼迫著要挖出一個湖,所以那時候真的很苦丫。

不過,他們沒有像莫那魯道一樣起來反抗XD!

 

*16*

石頭屋裡也有經營民宿。

若是在六、七月住在這邊,可以觀星、可以嗅著野薑花香醒來,也是頗幸福的一件事丫!

 

*17*

手上這是雨來菇。

在草地上都撿的到,阿美說現在沒有下雨,比較看不出來,下雨的話就都會冒出來(其實就是顯現出來,比較好看到。)。

這也算是屏東特產,在墾丁,還滿多餐館可以看到這道菜。

只是他怎麼冒出來的,阿美也說不出來,就只知道,下雨就冒出來啦!所以才會稱之「雨來菇」。

在蘭嶼,也有這道菜,但他稱之為「情人的眼淚」。

 

雨來菇(情人的眼淚)還有另一個比較正式的名字為「地木耳」。(詳細解說:情人的眼淚「地木耳」是什麼咚咚?

地木耳(學名為Nostoc commune)是一種陸生可食性藍綠藻, 大雨過後經常出現於潮濕的土壤表面和靜水中,晴天就會消失。屬於藍綠藻。

因為他會自己不斷的分裂,屬無性生殖,所以才會一直冒出來。

但這樣的東西,在台灣,好像只有南部和東部,有原住民的地方才有丫!

算是老天爺給他們的禮物嗎?!也有人稱他們為「天使的眼淚」。

 

*18*

石頭屋外,蜿蜒的馬路,可能三、四十分鐘才會有一台車經過吧!

不過今天例外,因為今天他們部落有人娶新娘丫~所以一直有車經過。

 

*19*

與阿美的合照。

阿美超利害的,在石頭屋園區內的植物,他都說的出來他們的名字和功用,

在還沒有化學用品出現前,天然的止血劑、天然的洗衣精、天然的防蚊液,甚至在山上口渴想喝水也有專用的水管樹(我自己亂取的名字XD),用力一砍,裡面就會有水可以喝。不得不說,原住民的老祖宗真的是太利害了。

 

*20*

結束石頭屋的生態導覽,阿美帶領我們來到他們的村落,等會兒準備要往水上草原前進了。

 

*21*

這邊,看過去遠方的那片,就是受到咒詛的水上草原。

 

*22*

走過這條路,就會到達排灣族的禁區–水上草原。

也是我期待很久的一個地方。

 

*23*

旁邊還是有零星的野薑花。

說不上來為什麼特別喜歡野薑花,說美豔,他比不上玫瑰。說香味也比不上香水百合的濃郁。

但他獨有的清香和薄薄的白色花瓣讓我情有獨鐘,也或許是他藏著我小時候童年的記憶吧!

 

~水上草原大體驗~

http://vlog.xuite.net/play/SFhNQ2ZJLTM5MDY3NDkuZmx2


進入水上草原前,必須要先有一個儀式,阿美要先用排灣族的話,和祖靈溝通,告訴他們,我們只是進來參觀,沒有惡意,希望祖靈可以保佑我們。

而踏入水上草原前,一定要踩過芒草,「一定要踩著芒草才能進去。」這是阿美再三交代的。

在影片中,我的身後,水上的木板上有放芒草,是阿美做過儀式後放的,我們每個人都要踩過它才能進入草原。

 

*24*

進入草原,不用穿鞋子。

最好也別穿,不管是布鞋、高根鞋還是拖鞋。打赤腳和大地做最親蜜的接觸是最好不過的。

特別是身在都市的我們,已經多久沒有腳踩著泥巴了呢?!

小朋友們或許連泥巴都沒看過、沒摸過呢!

 

*25*

這是阿美的孫女,很活潑呢!

瞧瞧…她根本是在泥巴裡打滾了,即使被阿媽罵,還是不肯起來XD。

有時候,我都忍不住想,到底住在都市不缺乏物質生活的小朋友幸福?還是住在鄉下每天可以接觸大自然的小朋友比較開心?

 

*26*

我們跟著阿美的腳步,慢慢的在前進。

來到這邊,最好是穿短褲,不然就要把褲管拉高。

其實草多一點的地方,就比較穩,比較不會下陷,但相對就比較不好玩~哈!

容易下陷的地方,可以緩緩的走過去試試那個感覺,真的很妙,很像腳被吃掉一樣。有那種掉入泥沙的FU。

 

*27*

我們那天,走到最深的地方,也不過是膝蓋而已~

其實有心理準備踩下去的話,沒那麼可怕,比較怕的是沒準備,就突然的下陷。

 

*28*

黑麻麻三人組

三個人站在同一個地方,其實我們還滿怕突然…濕地承受不了我們三個的重量,突然下沉…XD

 

*29*

阿杰…其實,他已經掉下去過一次了,包包都已經沾到泥巴了。

 

*30*

但,你知道,有一就有二…

泥巴下,是有啥寶貝嗎?!

哈~XDXDXD

 

*31*

我得說…每個沒心理準備掉下去的人,都會是這個姿勢。

另一頭,是原本一直站在安全的地方,不敢前進,最後被女朋友一直說才移動腳步的大衛。

但沒想到的是,他才一移動,就掉入深淵了…而且,他還穿白色的褲子!!

在一旁笑的很開心的阿雅,自始自終都不太敢動XD,因為她怕她的相機跑去玩泥巴~哈!

其實如果跟著大家一起走,只要不自己亂走,都不會掉下去的啦~頂多就是到腳裸,或是愛玩一點,就是到小腿肚而已。

 

*32*

一開始不和大家一起走的下場,就是全身泥巴丫!!

 

*33*

而我,在最後要走出草原的那段路,也下陷了…XD

一整隻右腳陷到膝蓋。

 

那種感覺,很難形容,但我大概明白,為啥會有「深陷泥沼,不可自拔」這句話了。

當你沒有心裡準備,突然掉下去時,很容易重心不穩,我掉下去,是還好只有一隻腳,如果是二隻腳,真的很難自拔,一定要有人拉你一把。

一腳在泥沼中,一腳在有點軟的草地上,下陷的當下,除了尖叫,還有亂抓,旁邊有草就抓草、有人就抓人XD真的!!

如果沒有一個可以扶著可以撐著你的東西或是人,會很難從泥沼中拔出來。XD

這次的經驗,我學到了…當你真的深陷泥沼的時候,請務必要「冷靜」,不要慌丫!!

 

結束水上草原的活動後,阿美帶我們到旁邊的教會,那邊有水可供沖洗。怕弄髒褲子的人,請一定要穿短褲,或是帶褲子來換。

衣服…就不需要了吧!我想沒有人會真的陷到去沾到衣服。除非,你陷下去時太慌張,然後不小心整個人撲倒在地…那就願主保佑你了!

 


哭泣湖生態導覽 + 水上草原體驗

電洽:08-8830463 / 董牧師

費用:2500NT / 12人

你問我他怎麼算費用,說實在我也不清楚。

電話中董牧師是和我說他算「趟」的,也就是一趟多少錢,言下之意,不算人頭?

但如果一次20個人,也是2500元嗎?!這我就不清楚了。

算一算,我們一個人只要二百多元,就可以有生態導覽和水上草原的體驗,我個人覺得非常值得也十分合理。

 

哭泣湖位於199線道9.5公里處

水上草原位於199線11公里東源部落入口處

 

怎麼去?

1、沿台1線(屏鵝公路)南下,行至車城(派出所/農會)時,左轉沿199縣道過四重溪、石門社區及中茄社區,再往前行過牡丹社區即可到達東源社區。


2、由東部地區,從台9線壽卡轉199縣道南下,即可抵達東源社區。


3、從墾丁、滿州,可沿200線道路轉26線往九棚方向直行到旭海社區,從旭海社區199甲線往前行,到達牡丹三叉路口右轉直行即可到達東源社區。

 

不管是那一種走法,重點就是199縣道

我們是下南州交流道,接台一線,然後在進入台26線前,那邊的高架橋,往台東方向,接到南迴,經過壽卡才到東源。

原本是打算從車城、四重溪那邊接199,結果,因為那邊路改成超大條,又變的有高架,一時不察,就到南迴去了,哈!不過也沒有比較遠,只是和我原本以為的路不一樣,但都有通到東源就是。

 

進入199縣道後,手機很有可能會沒有訊號,所以記得出發前,先和董牧師連絡,不然就要一路一直到接近石頭屋才會有訊號哦!

 

 



本文已同步發佈到「國內旅遊」

屏東牡丹東源水上草原哭泣湖
台長:夏天

您可能對以下文章有興趣


人氣(7,491) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

kulele
屏東哭泣湖畔石頭屋,水上草原,凡伊斯山野菜館,歡迎旅行社及團體預約,要洽詢導覽或用餐,請洽詢董牧師,電話0933381844或0922974196,正宗在地20年老店.... ...
2013-06-13 15:49:28
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文