權證這樣做多才會賺小資女,努力賺錢+存錢擒魏總動員 救連還是保馬中和運動中心試營運 場...
2004-02-04 21:58:16 人氣(4,257) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

佛萊迪為什麼要大戰傑森?

0
收藏
0
推薦

這個問題是全世界的觀眾都在問,但答案我相信只有電影製片跟導演才知道,即使他們口口聲聲對外宣稱「這種劇情是全世界觀眾都在期待」。不過我可以提供一個很實際的答案——還不都是為了賣錢!試著想像一下,如果電影拍成了「佛萊迪大戰皮卡丘」,那就變成笑料片了,誰還會把這片子當恐怖片讓自己心驚膽跳一下?!

可是,問題又來了,即使佛萊迪逃過被皮卡丘這隻電氣鼠電焦的危險(事實上佛萊迪在電影裡常常被電到),但他幹嘛一定要槓上戴著冰上曲棍球面具的大塊頭殺人魔傑森咧,挑個小孩子個頭的塑膠鬼娃娃恰奇不是勝算比較大嗎?我也可以告訴讀者們一個電影公司打死也不會承認的原因——因為現在的年輕人誰知道佛萊迪是誰啊?不挑個兇狠一點的,觀眾一面倒同情起小可憐恰奇,佛萊迪鬼王的尊嚴往哪裡擺啊?!更何況,小可憐恰奇之前還有部賣得還不錯的電影「鬼娃新娘」幫他爭取到不少粉絲,佛萊迪被冷凍十年沒出片,就算是鬼王,現在有人認識那才真叫見鬼咧。

說起佛萊迪當起鬼王的歷史還真是令人不勝欷噓,想當年憑著能在青少年夢境裡殺人的本領可是嚇壞全世界觀眾,電影裡大人們永遠無法理解青少年的苦惱,青少年就在不受認同的壓力及對性的焦慮下墜進佛萊迪的夢魘裡任他宰割,佛萊迪最自豪他是青少年高高在上的恐懼源頭!

但曾幾何時,銀幕裡的鬼王逐漸乏人問津,東洋鬼后火紅當道,「七夜怪談」的貞子、「咒怨」的枷椰子憑著手腳關節重度風濕無法協調的詭異姿勢紛紛爬出銀幕,甚至過鹹水爬到了好萊塢開拍英語版,強龍不壓地頭蛇,看到鬼后們騎到自己身上掌握主宰權,難怪佛萊迪會在片子一開頭就大喊「沈默十年,已經沒有人怕我了」…現代年輕觀眾不對佛萊迪說句「大叔,你是哪位啊?」就該佛萊迪晚上睡覺夢裡也會偷笑囉!(不過,佛萊迪也會作惡夢嗎……)

佛萊迪怎麼可能嚥得下這口氣(他應該還有氣吧),為了揚眉吐氣(奇怪,到底是要嚥氣還是吐氣啊?),過氣明星想要復出當然非得找個重量級的狠角色來襯托才行。佛萊迪不作二人想,馬上挑上1980年就出道、至今推出十集仍有續集電影推出的恐怖續集電影之王——「十三號星期五」(Friday the13)的傑森一起來助陣。

這合作計畫可真是震驚陰陽兩道,全球影迷都拭目以待後續發展,沒想到一談就談了十年。這一點我絕對可以理解,佛萊迪要等傑森作夢時才能喝下午茶共商大計,問題是傑森連拍十集電影,死了又活,活了又死,根本沒一秒鐘是真正在睡覺,兩個人老是搭錯線又不會觀落陰,拖到這麼遲就只能怪人鬼殊途時運不濟。

更糟糕的是傑森不會講話,任憑佛萊迪油嘴滑舌就被騙得抓起大柴刀從地底爬出來,兩人之間存在著天底下怨偶都會說的理由——「個性不合」,合拍電影當然是貌合神離。舉個最簡單的例子,兩部電影都提到青少年老是上床不睡覺,但佛萊迪電影裡的青少年是不敢闔眼猛喝蠻牛提神怕鬼找上門,而傑森電影裡的年輕人卻是不想闔眼猛做愛作的事讓鬼找上門!

結果兩部電影一施展合體技,「人夢殊途」根本打不起來,硬是要幹架的笨方法,就是先讓傑森到夢裡讓佛萊迪欺負個夠,再讓佛萊迪被逮到現實世界裡讓傑森扁個過癮,這樣你來我夢裡、我去你世界一來一往重複著一面倒的打鬥,最後還演變成傑森正砍一大刀、佛萊迪回抓五小刀的切西瓜大賽,就在血漿亂噴、佛萊迪鬼叫(傑森還是不會叫…)的混亂中,無奈的剛好湊滿一部電影長度…

兩部電影個性不合還不僅僅於此,佛萊迪電影裡常觸及的青少年性焦慮變成傑森電影式的真槍實彈,傑森式電影必有的露乳波霸女星(而且一定要隆乳得很誇張!)挺著兩顆大圓球全場帶球走步,嚴重觸犯了佛萊迪式電影不露骨不碰情色的規定(整部片共有六顆球假得讓觀眾眼花撩亂)。

正因為雙方都有屬於自己受歡迎的特質,硬是要融為一體有時反而會形成一種障礙,就好像把A美女最美的鼻跟B美女最美的嘴唇配在一起,只會造出一個科學怪人而不會是美女C!

佛萊迪為什麼要大戰傑森,這是片商們賣錢的好噱頭,但對觀眾來說,讓傑森的歸傑森、佛萊迪的歸佛萊迪,這或許才是最美好的完結篇大結局吧!


【誰是佛萊迪?】
超級鬼王Freddy Krueger是導演Wes Craven在1984年的電影「半夜鬼上床」中創造出來。他戴著一頂黑色寬邊貌,不分寒暑十多年如一日穿著那101件紅綠相間的羊毛衫,還有右手五爪掛著尖尖刀刃老喜歡刮鐵桿發出尖銳刺耳的吱吱聲,等到一露出被火燒糊的猙獰面孔,觀眾在尖叫之餘,總會不斷提醒自己燙傷急救五大步驟「沖脫泡蓋送」的重要性。

電影英文原名是「A nightmare on Elm Street」,直譯是「榆樹街的惡夢」,本來是直接對應故事背景的小鎮「春木鎮」(Springwood)名稱,可惜這最新一集鬼打架已經把「榆樹街」翻成了「艾姆街」,所幸電影裡的青少年還找得路回家。

這「半夜鬼上床」中文片名可完完全全是台灣片商的傑作,厲害到讓觀眾以為鬼會睡在你身旁,而不是跑到夢裡去。也承蒙第一集大賣,理所當然片商有理由相信是電影片名取得好,所以把第二集叫「半夜鬼抱我」、第三集叫「猛鬼逛街」、第四集叫「幽冥鬼手」、第五集叫「猛鬼怪胎」……從此佛萊迪跟「鬼」字就結下不解之緣,後來因為實在太賣座了,因此就有了鬼王的稱號。

一系列電影都在描述佛萊迪前世今生的故事,前幾集說明佛萊迪生前因在春木鎮裡殺害了許多小孩,當地居民忍無可忍竟夥同警長一起動私刑把他給燒死了(所以佛萊迪臉上是燒糊一片),但是佛萊迪卻在死後獲得潛入春木鎮居民小孩夢境殺人的能力,於是開始了殺光榆樹街居民所有後代的報復行動。而後來幾集轉而訴說佛萊迪的生世,他母親原是個修女,一次陰錯陽差下被關進了關滿兇惡罪犯的精神病院裡慘遭強暴,懷孕而生下了佛萊迪,說明了佛萊迪殘暴本性的源由;還有幾集更鬼扯佛萊迪要找後代繼續發揚鬼爪精神……總之跟這部最新一集一樣,為了賺錢,片商可以把佛萊迪的祖宗八代,鬼子鬼孫全都拿出來賣一賣。而幾個穿白衣小女孩在佛萊迪荒廢屋宅前跳繩、還一邊吟唱著「One, two, Freddy come to you!」的片段已成恐怖電影的經典畫面。由佛萊迪電影也可應證睡太多對人體健康有害。

有趣的是,佛萊迪的原創造導演Wes Craven不滿意片商在1991年搞出來的最後一集「猛鬼跳牆」(Freddy's Dead: The Final Nightmare),於是回頭拍下他心目中的系列完結篇「猛鬼跳牆續集」(Wes Craven's New Nightmare),故事描述佛萊迪系列電影獲得觀眾熱愛,飾演佛萊迪的演員勞勃英格變成了青少年崇拜的偶像,開始上起脫口秀及綜藝節目反駁衛道人士指責電影製造青少年恐懼及偶像崇拜的不道德行為,就在女主角Heather Langenkamp與勞勃英格碰面後,佛萊迪藉由眾人崇拜的殷切渴望從虛幻的角色變成真實的人物。這一集的女主角也是系列第一集的女主角,與勞勃英格在片中飾演自己,然後與電影角色人物之間產生一種到底在戲中還是戲外的虛實莫辨之感,與之前電影夢境與夢醒之間的迷離有異曲同工之妙,堪稱是續集電影完結篇中最棒的一部!

佛萊迪七集系列電影不但是New Line電影公司的鎮社之寶(說起來,若沒有佛萊迪在銀幕拋頭顱灑熱血,就沒有現今「魔戒」三部曲的風光),連去年以「神鬼奇航」再次紅遍全美的強尼戴普也是在第一集受人矚目而開啟星途。原創導演Wes Craven則在導完佛萊迪完結篇後,又重新塑造「連環殺手(Serial Killer)型」電影風格而引領風騷,這部系列的名字就叫做「驚聲尖叫」(Scream)!



【誰是傑森?】
美國B級電影名導演John Carpenter在1978年執導「月光光心慌慌」(Halloween)創出個心理不正常的連續殺人魔麥可(Michael Myers)後大受歡迎之後,恐怖電影「十三號星期五」(Friday the 13th)緊跟在1980年也創出個頭戴冰上曲棍球守門員面具、手持鋒利大柴刀的變態殺人魔傑森(Jason Voorhees),然後一演二十多年,拍了十集成了最多續集的恐怖系列電影!這個傑森可真是神出鬼沒,在電影裡老神在在的緩步走卻永遠可以輕鬆追上人死命奔跑的獵物,想必被追殺的人不是困在八卦陣裡繞著圓圈圈打轉,就是傑森一定有練過凌波微步。

傑森的身世比較灑狗血,因為臉長得醜所以一直被同儕小孩們欺侮,老媽卻嚴厲的教導他必須還以顏色,有一次到水晶湖(Crystal Lake)參加暑期夏令營露營活動,由於特別安排來照顧他的輔導員跑去跟女朋友胡搞瞎搞,害得傑森被溺斃在湖底,後來傑森變成了復仇的殺人魔,於是就特別先挑那些蠢蠢欲動喜歡嘿咻的男女猛下毒手(所以可合理化女體裸露的情節畫面),只見他揮舞銀白色大刀對人亂砍,血濺五步人首異處可是電影的賣點之一。如果佛萊迪電影警惕人不要太貪睡,那傑森電影就是勸人少露營跟少精蟲衝腦想入非非。

系列電影最近一集「星際公敵」(Jason X)讓傑森從露營區殺到了外太空,一群未來世界不知天高地厚的年輕人硬是運用奈米生化科技把傑森復活,結果傑森還基因進化,單靠塊肉片也可以不斷復活,在太空船裡又大開殺戒。當真是活到老,殺到老的血淋淋寫照。

簡單來說,佛萊迪電影警惕人太貪睡對健康不好,傑森電影則勸人精蟲衝腦時要想到色字頭上一把刀。



【誰是導演?】
香港導演于仁泰是武術指導出身,代表作有「白髮魔女傳」及「夜半歌聲」(兩部都有張國榮)等片,1997之後旅居澳洲並至至好萊塢改朝恐怖電影路線發展,而且專挑知名系列續集的延伸作品,以自我獨特視角觀點及帶著些許嘲弄的口吻賦予這些已負盛名的經典恐怖片一些新趣味,如「靈異入侵」(Child’s Play)裡殺人魔靈魂附身的兒童玩具娃娃「好傢伙」(Good Guy)在銀幕殺人肆虐了三集(還有「靈異七殺」、「靈異入侵少年軍團」兩部)之後,第四集於1999年由于仁泰接手,他在好萊塢的初試啼聲就賦予玩具娃娃「好傢伙」更加擬人化的情慾表現,甚至跟女鬼娃娃談起戀愛(女鬼娃娃由說話嗲聲嗲氣的女星Jennifer Tilly配音起來更是一絕),當觀眾看到兩個玩具娃娃開始妖精打架的突梯,莫不捧腹大笑。而靈異系列恐怖電影也在于仁泰把鬼娃娃定名為「恰奇」(Chucky,為瘋狂殺人魔的名字)更加大賣之後,改稱為鬼娃系列。最新一集續集「鬼娃也有種」將描述恰奇的尋親之旅,也要於今年上映。



【還有誰要大戰?】
這年頭流行各是一方之霸的電影角色混在一部電影裡大戰,除了鬼王爭霸戰之外,聽說外星人也要打起來了——「終極戰士」裡會隱形的外星狩獵人要獵殺拍四集也除不盡的異形(其實任天堂電玩遊戲早已經讓這兩方大打出手了);電影「凡赫辛」裡有吸血鬼、狼人、還有科學怪人,比起「決戰異世界」裡同個老祖宗的狼人跟吸血鬼兄弟鬩牆要熱鬧得多。

我個人還有幾部特強的片單可以提供好萊塢參考——「養鬼吃人」(Hellraiser,共六集)的地獄使者才真應該跟佛萊迪打一打,而傑森應該跟「月光光心慌慌」(共八集)的殺人變態麥可抓對廝殺才對,不然跟「德州電鋸殺人狂」配對也行,鬼對鬼、人對人,這才公平嘛!至於「靈異七殺」(Child’s Play,共四集)鬼娃恰奇,根據體型限制,只好跟小精靈手牽手互咬互砍囉!

日本人也可以趁兩位鬼后好賣,拍一部「七夜咒怨怪談」混血電影,保證一樣可以唬得美國人一愣一愣,不過建議至少要拍成三集,不然以兩位鬼后爬來爬去的龜速,一集演完兩個人還碰不到面咧。

還有另一對也是一定大賣的恐怖片片型——「少年金田一大戰名偵探柯南」,這兩個傢伙所到之處死傷無數屍橫遍野,絕對夠資格趕上這股殺人魔大混戰的熱潮!

對了,台灣也可以找上流美跟抗議海合拍電影,頗具佛萊迪大戰傑森之風。

台長:喬喬
人氣(4,257) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文