白內障術後視力更差 角... 1111過了 還是要買一送一立體彩繪牆讓路人腦洞大開 複製孫越的愛讓愛繼續走...
2004-04-13 10:22:00 | 人氣(329) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

無上的虛構─張錯‧評〈童話遊行〉一詩

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

〈無上的虛構〉 ◎張錯

華萊士.史蒂芬斯曾為他的詩學架構作出種種闡釋,而是終稱之為無上虛構。而虛構本身的出發.並非完全來自想像,雖然想像力的強軔,以及抽象力的轉折,都可使詩的幅度陡然推昇高漲,但往往虛構的成份,卻來源自現實種種事物的組合,各種不同的現實事物經過藝術家的整理安排,儼然自成一種秩序,將現實提昇,就是將事物的殊相發展成與大眾能引起共鳴的共相,所以寫實是次要.虛構才是無上佳品。

史蒂芬斯的虛構為fiction,而童話世界的虛構卻是make-beIieve,雖是烏有之鄉,卻在世情的虛幻中充滿了人情的冷暖;雖是子虛之語,卻又何嘗不是人世眾生所殷殷期待的心聲?中國人是一個嚴峻的民族,在古代的神話中(童話尤缺)往往缺乏一種想像的溫馨,而在今天的種種不滿與期待裡,我們卻可以他山之石,借重於丹麥的安徒生,或德國的格林,在焦慮中求尋紓解,在不安中獲得發洩,在無奈中得取童話美滿結局的片刻安寧。

「童話的遊行」就是揉合了在今天分秒進行中的爆炸性現實永永恆性的童話現實,以雙線進行作呼應式的結構,現實的無奈與變化,配合著童話「過渡式」的情節(因為無論如何悲摻或幸輻,結局我們早已知曉).更突出了對社會現實的某種「反諷」及徬徨。(原來我們所謂的現實卻如斯童話性,況且結局更是未
知!)

所以在安徒生選擇性的童話裡,譬如「國王的新衣」、「小野花的故果」、「十一隻野天鵝」、「小杉樹的一生」、「舊路燈的獨白」……等等,我們看到的不僅是安徙生童話,而是在童話虛構的烏有之鄉所產生出種種現實的反映,如此「童話」只是橋樑,搭向﹁遊行」的真實;我們甚至可以看到三線發展的結構,那是詩人敘說者的第一線,現實世界的第二線,與童話世界的第三線,息息相關,此起彼伏,使閱者有如陷身三路伏兵,無法脫身而心神未嘗敢稍懈。

作者以虛構性的童話凸出他批判性的意識型態,未可厚非,而經過高度的藝術處理,洗練的文字,結構的全面統一,膺選榜首,眾望所歸。

註:〈童話的遊行〉曾獲中國時報文學獎詩首獎,收錄於《童話遊行》詩集中。
http://www.taiwanpoetry.com/forum/viewtopic.php?t=2905可購買。

台長: 尚未設定
人氣(329) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文